孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
孔子学院总部赴菲汉语教师志愿者培训圆满结业

孔子学院办公室    发布人:孔子学院办公室    发布时间:2014年4月1日

孔子学院总部赴菲汉语教师志愿者培训圆满结业



    2月17日上午,孔子学院总部/国家汉办2014赴菲律宾汉语教师志愿者培训在我校开幕。詹心丽副校长出席开幕式,代表学校向来自全国80多所高校的185名参训学员表示热烈欢迎,并提出殷切希望和要求。时光飞逝,转眼间一个半月过去了,3月30日下午,培训结业式及才艺汇报演出在我校举行,至此为期六周的培训圆满结束。此次培训不仅获得了孔子学院总部/国家汉办的高度肯定,更得到了参训学员的一致好评。回顾培训期间的点点滴滴,我校有针对性的课程设置、高质量的师资授课、丰富多彩的活动安排、细致出色的后勤保障在助力学员完美实现自我提高、自主成长的同时,也让学员真切领略到了厦大作为汉语国际推广重要基地的雄厚实力、敬业精神和创新风范。“南方之强”的深厚底蕴、“美尽东南”的校园环境,更令参训学员们由衷赞叹,流连忘返。


 
汇学校师资 办特色精品培训



    本次培训,任务下达于马年春节来临之际,春节刚过,学校领导及南方基地的工作人员即忙碌起来,全力做好孔子学院总部/国家汉办交给的新春第一项任务。今年的培训不仅人员数量多,而且也有着包括注重针对性和实用性在内的全新要求。以新的培训大纲为指导,以赴任国汉语教学为重点,充分发挥我校作为综合性大学的师资优势和诸多特色学科优势,我校及时为此次培训制定了国别明确、体系完整、科学合理的培训方案,获得了孔子学院总部/国家汉办的认可。在学校领导高度重视和学校相关单位通力合作下,师资力量迅速汇聚,并按要求认真备课;组织管理周密设计,体现人性化;后勤保障一一落实,同时做好预案准备。其目标就是通过高质量、有特色的精品培训,帮助参训学员充分做好全方位、深层次的赴任准备,为将来出色完成执教任务打下坚实基础。

    培训内容除包括语言与语言教学、教学理论、跨文化交际与交流、中华才艺等课程外,还着眼于菲律宾的政治、经济、教育、文化、语言、生活以及该地区的热点问题。培训汇聚了我校人文学院、外文学院、法学院、公共事务学院、国际关系学院/南洋研究院、艺术学院、体育教学部等多个单位以及社会业界的师资力量,在新的平台上集萃整合,协同创新;有着丰富管理经验的我校归国孔子学院院长,或开讲座或参与点评,让学员受益匪浅;有着鲜活国外教学经验的我校汉语国际推广专职储备教师身先士卒,手把手传授一线课堂教学经验,深受学员好评。

    为促进学员的团结协作和自主成长,此次培训打破学员的原有专业界限交叉分班,配备班主任;班内分组,配备业务指导教师;同时还成立临时党支部和班委会,充分发挥学员的主观能动性。实践证明,学员的自主管理在培训中发挥了很大作用,在支部委员和班委委员的带领下,学风正,班风正,互帮互助,团结友爱,积极向上。在培训课业之余,南方基地组织了丰富多彩的课外活动。如为了丰富学员培训生活,寓教于乐,在孔子学院总部/国家汉办的倡议下,创新举办“赴菲律宾汉语教师志愿者知识竞赛”。比赛以“拓展学员知识,加强支部交流”为主题,组织规范有序,学员参与热情高昂,经过初赛、决赛,最后评出一、二、三等奖,比赛场面热烈,现场欢呼声此起彼伏。通过比赛,学员们不仅巩固了专业知识,拓展了专业视野,而且增强了团队意识,加深了彼此感情和友谊。再如三月初的女生节联欢活动,学员们通过视频制作、游戏、诗朗诵、手语表演等,表达内心祝福,在美丽的厦大度过了这一温馨美好的节日,令人难忘。


集多方力量 塑志愿能力精神



    成为一名合格的志愿者,既需要多方面的过硬能力,也需要卓越的志愿精神。为此南方基地多方协调、组织,为学员们的能力提升和精神塑造提供保障。

    培训中,孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处、考试处、教材处的领导和项目官员曾亲临指导、宣讲;菲律宾孔子学院院长、志愿者管理教师专程赶来与学员交流。这些都极大地拓展和深化了学员对汉语教师志愿者的认识,增强了他们的“实战”能力。

    志愿工作有国别,志愿精神无国界。培训期间,通过举办志愿生涯主题分享会,邀请曾赴泰国、泰国、尼日利亚、英国、美国执教的归国志愿者与学员们分享自己的志愿经历。在分享中,学员体会到了勤勉与努力的重要性,体会到了过硬的专业素质、严谨的工作作风、执着的志愿追求,感受到了国际汉语教师志愿者看似光鲜的身份背后的辛苦付出及责任担当。

    培训中,学员们用心感受,用笔记录,通过他们亲手制作的每两周一期的《培训简报》,看得出他们在能力与精神方面的不断成长。而能做到在完成孔子学院总部/国家汉办要求的课件上传、资料反馈等任务上最快、最好,其数量和质量均远超同期其他培训院校,则又从一个侧面实实在在地反映出他们成长中的收获与成效。


听真情心声 为圆满结业喝彩



    3月30日下午,孔子学院总部/国家汉办2014年赴菲律宾汉语教师志愿者培训结业仪式暨才艺汇报演出隆重举行。南方基地党总支书记苏子惺、主任毛通文出席,外文学院书记张龙海教授、人文学院中文系主任李无未教授等授课专家学者及我校归国孔子学院院长、南方基地专职教师也应邀出席。结业仪式由南方基地副主任耿虎主持。

    毛通文主任发表热情洋溢的致辞,他对学员们圆满完成培训任务表示祝贺,并指出本次培训体现了针对性和实用性的目标要求,在六周时间内通过多样化的培训课程为同学们顺利赴任打下了坚实基础,同学间和师生间也结下了深厚的情谊。他希望同学们以此次培训为起点,赴任之后努力工作,不负使命,力争成为一名优秀志愿者,在汉语国际推广事业中发挥应有作用。

    培训班学员刘甲天、刘小平代表学员发言,感谢我校为此次培训所做出的努力,特别是在课程设置针对性、实用性上的用心安排,授课教师和班主任无微不至的关怀以及后勤服务的周到细致,让学员感动并获益。学员们由衷赞叹我校充满人文关怀的校园氛围和组织有序、注重质量的培训理念。培训切实增强了学员们语言教学与中华文化传播的各项技能,增强了跨文化交际能力,大家将更加珍惜赴菲律宾工作的机会,守望并践行自己的“中国梦”,将勇敢和责任、友爱和奉献、团结和互助、传播和交流、尊严和荣誉融入到一言一行中去,尽最大的力量与智慧为汉语国际推广事业做出贡献。

    在南方基地领导为学员们颁发结业证书之后,培训学员进行了精彩的才艺汇报演出。中华武术、快板、歌伴舞、歌曲联唱、现代舞、朗诵、书画展示等节目一一登场,充分展现了学员们的多才多艺和优异的综合素质,博得了阵阵赞叹和掌声。

    至此,培训圆满结束。但它留给了我们许多,因为学员们曾这样说:

    因为“在这里,我们见到了最美丽的校园,相识了最负责的老师,结交了最有爱的朋友”,所以“太多太多的感谢要对国家汉办说,感谢汉办给我们无比珍贵的培训经历,感谢汉办让我们来到风景旖旎的厦门大学,感谢领导老师给我们无比感动的人文关怀”,故此“真心不舍”:

“真心不舍,离开这个温暖的基地,
真心不舍,离开这个美丽的厦大,
真心不舍,离开这个优秀的集体,
真心不舍,离开这些可爱的朋友,
真心不舍,离开这些敬业的老师,
…… …… ”


    本次培训从2月16日至3月30日,历时6周。参训学员由孔子学院总部/国家汉办选拔,培训后,他们将派往菲律宾学校任教,是在菲律宾教授汉语、传播中华文化的又一重要生力军。




XMU-PC /1700 /2014年4月1日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室