孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
2014年加拿大圣玛丽大学孔子学院庆祝春节系列活动

孔子学院办公室    发布人:孔子学院办公室    发布时间:2014年3月10日

    2014年是与龙马精神、马到成功脱不了干系的一年。若借用一句应景又讨喜的句式“马上……”,那么“马上看看圣玛丽大学孔院的春节庆祝活动”这句话,绝对不会辜负你。加拿大圣玛丽大学孔子学院为庆贺马年新春,弘扬光大中国传统文化,积极开展了丰富多彩的文化活动。不仅让所在大学的工作人员、学生学员感受到了中国春节的浓厚“年”味,而且还将节日的欢乐气氛传递给了哈利法克斯的广大民众。

    庆祝马年新春系列活动从1月30日正式拉开序幕。中国除夕夜,正是加东白昼,时差倒为“年”的气氛添了些“守岁不怕困”的欢乐。孔院的所有工作人员欢聚一堂,共品美食、共赏春晚、共庆佳节;虽离家千里,但心意相连,喜气同传。

    除夕过后,各色各样的庆祝新春活动接踵而至,令人目不暇接。截止到2月28日,圣玛丽大学孔院共举办、支持参与活动六余次,不仅主办了独具特色的新春主题庆贺活动、“中国文化体验日”活动,也赞助支持了当地华人协会的新春晚宴和“四海同春”在哈利法克斯的首次访演,与当地华人和来自家乡的朋友一道,宏民族新春之喜。

    一年一度的孔子学院新春招待会,除了宴请了在孔子学院学习过的学生学员及其家人亲友,还邀请了圣玛丽大学的校领导、当地华人协会代表共同参与。中方院长潘玮老师特意组织安排了抽奖活动,并依照中国年俗为来宾们准备了红包。小朋友大朋友们纷纷带着自己的家人亲友前来,开开心心领红包,欢天喜地过“中国年”。校长Colin Dodds (科林·多兹)也前来为中国新春致辞。当天的节目精彩纷呈,既有加拿大女孩弹唱中国歌曲,字正腔圆;又有抚琴弄笛助兴,丝竹悦耳;更有热情的《阿拉木汗》,舞姿动人。美食与节目完美搭配,轻松愉悦又热烈的气氛,不像是招待,倒更像家宴。




    在圣玛丽大学国际月,孔院设置了中华文化欣赏体验展台,并开展了电影观赏讨论活动。大学生们纷纷前来体验中国的折纸、剪纸以及书法艺术,他们感受到的不仅是新奇,更有无限乐趣。时值西方情人节前夕,姑娘们带着孔院老师们手折的玫瑰,在宣纸上用正楷写“我爱你”已成了展台前最美的风景。



    刚刚张罗完在校内的庆祝活动,孔院又喜迎由国务院侨办牵头的“文化中国,四海同春”艺术团在哈利法克斯的慰问演出。这是“四海同春”艺术团首次来到哈利法克斯进行访演,孔子学院对远道而来送新春祝福的家乡人表示了热情欢迎,并为此次访演提供了赞助支持。



    “中华文化体验日”活动应邀先后在哈利法克斯当地的圣玛丽小学和圣心小学组织开展。在圣玛丽小学,中华文化体验活动因为体验形式新颖多样,受到了师生们的极大欢迎,也引得众多媒体关注、纷纷前来报道。



    借鉴在圣玛丽小学的成功经验,2月28日我们又在圣心小学举办了另外一场中华文化体验活动。圣心小学是当地一所基督教会学校,按照之前孔院例会的讨论设计,在圣心小学共设置剪纸、书法、国画、民族乐器、武术、中国传统服装、毽子等七种不同类型的体验项目。活动于2月28日早上8点半正式开始,圣心小学一至六年级共156位学生和引导负责老师悉数到场。孔子学院的中方院长潘玮老师首先向大家表示了欢迎,接着介绍了此次中华文化的各种体验项目,孩子们将好奇的眼神投向一个又一个展台,并发出一阵阵赞叹。与上次在圣玛丽小学举办的中华文化体验活动略有不同,这次活动安排首先是别具心裁的集中表演。一曲《雪山春晓》,让所有人的心都跟随琴音去感受大自然,让自由的心灵在空灵的天籁中得以伸展,一套太极,玄妙自不必多言。表演赢得了在场师生的极大欢迎,体验活动更是将热烈的气氛推向了高潮。用剪刀剪枫叶和汉字“春”、用汉字写自己的名字、碰触筝弦聆听乐音、习练几套拳、穿着唐装踢踢毽子……活动现场成了欢乐的海洋。






    活动一波接一波,不经意间一句句带着洋味儿的“你好”、“新年好”也逐渐成了惯常。在这个万民期盼“马上有一切”的中国年里,我们也同样期盼中国千百年传承的语言文字、文化艺术在对外传播的路途上“马上有突破、马上有发展”!

XMU-PC /2149 /2014年3月10日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室