孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
泰国皇太后大学孔院首届泰北围棋公开赛精彩落幕

    发布人:综合科    发布时间:2013年12月18日

    12月9至10日,皇太后大学孔子学院首届“博弈之道”泰北围棋公开赛成功举行。来自清莱、清迈、曼谷等地区的400多名选手参加比赛。泰国正大集团副常务董事Mr.Suwit Kingkaew,教育顾问Mr. Krikpong Pongtridhram,部门经理Mr.Surapon Intaratase作为特邀嘉宾观看比赛。

    在开幕式上,皇太后大学校长助理Dr. Sirirung Wongsakul致开幕辞,他强调了围棋在中国的起源、丰富的文化内涵以及围棋文化在世界的影响力,希望参赛选手以棋会友,互相学习,共同提高。

    孔子学院志愿者带来了精彩的节目。志愿者老师陈超然一曲意境深远的《洞庭新歌》古筝演奏,给比赛平添了浓浓的中国文化氛围。志愿者老师刘志义表演了刚柔相济的太极剑,与围棋文化的内涵相得益彰。两位老师的表演赢得台下阵阵掌声,也拉开了围棋公开赛的序幕。

    围棋作为皇太后大学通选课程,已经纳入学校学分体系,深受学生欢迎。同时,皇太后大学孔子学院联合学校围棋协会深入泰北各大中小学校免费教授围棋知识,传播围棋“博弈之道”。

    围棋公开赛是孔子学院的创新活动,受到泰北众多学校的热烈欢迎,学生报名踊跃。孔子学院按照比赛选手的水平,将300名选手分为团体组和个人组等2个大组4个小组,其中团体组为友谊赛性质,旨在切磋棋艺,不设排名。

    比赛期间,选手们沉着冷静、通览全局,表现出较高的围棋素养。经过两天的激烈比赛,Mr. Pongmed Wirodtham和Mr.Ben Wongsaijai分别摘得个人组(初级)和个人组(中级)第一名。

    孔子学院中方院长叶虎表示,明年孔子学院继续举办围棋公开赛,并将扩大规模,邀请更多泰国乃至东南亚的围棋爱好者参加比赛,共谈围棋文化,交流“博弈之道”。


(图/文 皇太后大学孔子学院 刘涛)




个人组比赛选手沉着对弈


皇太后大学围棋通选课上课场景


围棋公开赛嘉宾评委与获奖选手合影留念


志愿者老师陈超然演奏古筝曲《洞庭新歌》

XMU-PC /2145 /2013年12月18日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室