孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
厦门大学多所共建孔子学院理事会在我校召开

    发布人:综合科    发布时间:2013年12月18日

    12月3日至6日,厦门大学多所共建孔子学院2013年理事会分别在我校召开,包括:泰国皇太后大学孔子学院、德国特里尔大学孔子学院、土耳其中东技术大学孔子学院以及尼日利亚纳姆迪·阿奇克韦大学孔子学院。

    厦门大学副校长詹心丽、厦门大学汉语国际推广南方基地\孔子学院办公室主任毛通文作为以上共建孔院的理事会的中方领导和成员全程参与上述会议。

    12月4日上午,2013年泰国皇太后大学孔子学院理事会在我校举行。泰国皇太后大学校长万才、皇太后大学副校长猜也蓬、孔院外方院长阿卡拉、孔院中方院长叶虎共同与会。会议期间,詹心丽副校长对代表团的来访表示欢迎,并指出:皇太后大学和厦门大学一直保持着亲密合作关系,诗琳通公主曾三次到访厦门大学,皇太后大学校长万才也多次率团到访厦门大学;泰国皇太后大学孔子学院是厦门大学在海外合作共建的第一所孔子学院,运营八年以来,该孔子学院发展迅速,举办汉语课程数、学生数及文化活动数每年都比上一年有大幅增长,这些成绩都离不开双方学校的大力支持。皇太后大学校长万才表示,该校很荣幸与厦门大学合作共建孔子学院,他强调中国和泰国在很多方面有着相似之处,他从十五年前初任校长以来,一直很重视汉语教学在该校的开展,也为此做出了很多努力,下一步要在泰国皇太后大学筹备设立一个包括中国经济、历史、政策、社会等诸多学科的汉学院。外方院长阿卡拉介绍了该孔子学院2012至2013年度所取得的教学成果及文化活动的开展情况。会上,共建双方就孔院今后面对的挑战进行了热烈讨论,并就2014年度“孔子新汉学计划”在该孔子学院的宣传及推广以及如何进一步提高“孔子新汉学计划”申请者的通过率进行了深入探讨。

    泰国皇太后大学孔子学院于2006年9月正式启动,该孔院2012-2013年度注册学员为1810人次,较上一年度增长了10%;举办各类文化活动共37场,参与人数达32000人次,较上一年度增长了28%。

    12月4日晚,2013年德国特里尔大学孔子学院理事会在厦门大学召开。德国特里尔大学孔子学院外方院长梁镛教授与会。詹心丽副校长对德国特里尔大学孔子学院外方院长梁镛教授的来访表示欢迎,她肯定了双方在共建孔子学院方面所做出的努力,同时希望通过此次理事会的召开,能更加深入地探讨孔子学院未来的发展规划,为孔子学院工作的进一步开展提出建设性意见。梁镛院长在会上先就德国特里尔大学的办学历史及其在中德文化交流中的作用作了介绍,接着以一系列的数据和图片详实地汇报了2012至2013年度德国特里尔大学孔子学院的工作情况。在汇报中,他分别就孔子学院当前的运营、所面临的挑战、未来的构想进行了陈述,反映出该所孔院自设立以来持续、良好的发展势头。在仔细听取了孔子学院工作报告后,詹心丽副校长充分肯定了特里尔大学孔子学院设立至今所取得的进步与发展,同时表示厦门大学将继续积极支持特里尔大学孔子学院的建设和发展,在师资选派、留学生接收等方面提供必要的配合和支持,积极沟通交流,以进一步深化和优化双方多年来富有成效的合作关系。

    德国特里尔大学孔子学院合作建立于2008年10月,2013年该孔子学院拥有260余名学员,5,000多册中文藏书,举办了30场文化活动,已成为其所在地区学习汉语、了解认识中国的重要平台。

    12月5日晚,2013年土耳其中东技术大学孔子学院理事会在我校召开。土耳其中东技术大学校长助理Halise Belgin Ayvasik教授、孔院外方院长Syeda Nazli Wasti Pamuksuz教授、孔院中方院长吴长青共同与会。今年是该所孔院成立五周年,詹心丽副校长对土耳其中东大学代表团的到访表示热烈欢迎,并充分肯定了中东技术大学在合作共建孔子学院方面所做出的努力。会上,外方院长Nazli教授通过生动的图片与详实的数据介绍了孔子学院2012-2013年度所取得的丰硕成果,同时,她也指出了汉语教师不足、学习高级汉语的学生人数相对较少、教学空间有限等孔院在教学和运营方面所面临的挑战。最后,Nazli院长总结介绍了孔院未来的发展方向与具体项目,并表达了增派汉语教师、支持厦门大学和土耳其中东技术大学交换生学分互认的强烈愿望。詹心丽副校长对合作院校校方及孔院工作人员在汉语国际推广工作中所取得的成绩给予了高度肯定,同时表示厦门大学将继续积极支持土耳其中东技术大学孔院的建设和发展,在中方人员选派、土方留学生接收等方面提供更多的配合和支持,推动双方多年来富有成效的合作关系进一步深化。

    我校与中东技术大学合办的孔子学院是土耳其历史上的第一家孔子学院。截至2013年,中东技术大学孔子学院共有164名注册学生,注册人数已超过俄语、希腊语和日语等热门外语课程。我校多个学院也以中东技术大学孔子学院为桥梁,与该校开展了多个校际合作项目。

    12月6日上午,2013年尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院理事会在我校举行。纳姆迪·阿齐克韦大学副校长兼孔院外方院长Joseph Ahaneku教授、孔院中方院长纪能文共同与会。在理事会上,Ahaneku教授对孔院建立5年来所取得的成绩进行了总结:自孔院建立以来,不仅当地学习中文的人数不断增加,生源也具有多元化特点,除了当地学生外,还包括当地使领馆官员及公司员工;2013年孔院已设立中文本科项目,但目前亟需解决的仍然是师资紧缺问题。在听取了纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院的工作汇报后,詹心丽副校长表示将加强厦门大学对尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院中方派出师资方面的支持,鼓励更多的教师到尼日利亚去传播汉语,并且通过举办介绍尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学讲座的形式,积极宣传该校,促进两校实质性学生互派交流,同时,欢迎纳姆迪?阿齐克韦大学的学生积极申请国家汉办和厦门大学提供的奖学金,前来厦门大学学习深造。

    尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院成立于2008年3月。2012至2013年,纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院共注册学生1230人,举办文化活动32场次,参与总人数达4800人次。

    以上孔子学院理事会的召开,增进了我校与外方合作院校的沟通与了解,深化了双方在孔子学院办学上的共识与合作,每场理事会都根据每所孔院的具体工作情况、下一年度的工作计划和需要帮助解决的不同问题而展开,针对性和指导性强,从而为我校共建孔子学院在海外的发展提供了有利条件和保障。同时,通过上述理事会的召开,以孔子学院为平台,我校与合作院校间的校际合作交流也正在多层次、多方位地深入开展。


厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 供稿
2013年12月9日            

XMU-PC /2317 /2013年12月18日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室