孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
中国画体验活动走进Pier21,学员们的热情暖寒冬

    发布人:综合科    发布时间:2013年12月12日

    2013年12月7日上午11时,哈利法克斯的Pier21正在进行一场热闹非凡的中国画体验学习活动。此次活动已经是圣玛丽大学孔子学院今年主办的第二次面向公众的中国画体验学习活动,活动地点设在Pier21二层的The Windsor Foundation Global Classroom。20余名学员在圣玛丽孔子学院老师们的陪伴下,从对纸、笔、水、墨的触碰开始,愉快地开启了感受中国画的魅力之旅。


    主讲教师夏禹以中国画的鉴赏入手,向学员们介绍分析了现场两幅中国水墨画的不同;进而引出中国画作为中国文人自我冥想的一种途径,与西方画作表现方式、目的及用笔着色的差异。学员们有秩序地环绕在展示桌周围,边听边思索,时而蹙眉深思,时而会心一笑,时而点头认可。接着,夏老师向学员们展示了生宣纸和熟宣纸的不同及其对作画的影响,展示了各种不同规格、材质的中国画笔及其特点和适用范围。学员们对展示台上的各种不同类型的笔、墨、砚产生了浓厚的兴趣,关于墨的特性、如何选笔、用笔提出了各种问题,学员与老师交互讨论,现场气氛十分活跃。





    在现场正式作画之前,夏老师耐心地演示了握笔方式、中国水墨画的基本笔法和画技。然后以中国水墨竹开局,一边挥笔、点墨、勾勒,一边详细解释了竹干、竹节及竹叶的笔法特点,并融入了竹在中华文化中所寓意的高风亮节及在中国画中的体现。面对学员们对墨的使用困惑,夏老师实地操作,展示了不同的蘸墨方式,以及如何用水调节墨的浓淡,使之在画中呈现比较好的效果。

    在掌握了中国画的基本常识和基础技法之后,学员们都跃跃欲试,回到自己的座位上兴致盎然地开始作画。小朋友们和场地的工作人员也按捺不住好奇和兴奋,纷纷加入了作画队伍。



    这些学员,有些来自哈利法克斯本地,有些则是一大早就从其它城市赶来。虽然活动安排在周末,又临近圣诞节,但是学员们还是满怀着对中国画的热情,无一缺席。有一位学员,在来之前就配备了十分齐全的作画设备,纸、笔、搁架、水彩一应俱全,还特意带来了一本介绍中国画的书向老师们请教。还有一组学员是来自哈利法克斯的一个家庭,父母带着自己的孩子,全家总动员,一家五口齐上阵;最小的妹妹虽然只有四岁,但依然很努力地按照老师们的要求用墨、用水独自作画,尽管她画的竹子肥肥大大,却不失为体现加拿大当地人民对中国文化接纳喜爱的美丽图景。




  

    现场夏老师一共指导了水墨竹、水彩藤花两幅画作。学员们都异常认真,在他们的一笔一划、一勾一勒都能感受到他们对画作的珍惜和对中国画的细细体味。在完成了两幅画作后,很多学员又纷纷自觉开始了新一轮的创作,在作品中通过线条的变换和色彩调配,融入了他们自己对中国画的独特理解和感悟。





    活动进入尾声,学员们依然恋恋不舍。在送别大家时,他们都表示很感谢圣玛丽大学孔子学院能提供这么好一个机会帮助他们去了解中国画,希望孔子学院能多举办类似这样的活动,他们特别感兴趣、特别喜欢。中国画作为中华民族传承已久的文化瑰宝,她的受欢迎程度通过在Pier21的这一次活动已略见一斑。我们也希望能有更多的机会让越来越多的加拿大人越来越深入地了解并欣赏中国画,希望中国画在离故土千里之外的加拿大依然能够熠熠生辉、光彩夺目。

XMU-PC /1920 /2013年12月12日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室