孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
厦门大学荣获孔子学院“先进中方合作院校”称号 国务院副总理刘延东颁奖

    发布人:综合科    发布时间:2013年12月10日


    12月7日,第八届孔子学院大会开幕式在北京国家会议中心隆重召开。我校荣获孔子学院“先进中方合作院校”称号,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东发表主旨演讲并为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖,校长朱崇实代表我校接受颁奖。同时,大会还正式宣布将在我校建立孔子学院院长学院。

    此次会议以“回顾过去,展望未来”为主题,120个国家和地区的2000多名大学校长、孔子学院代表出席了开幕式。校长朱崇实作为孔子学院总部理事,副校长詹心丽作为会议代表,应邀参加此次大会。同时与会的还有我校共建15所孔子学院合作院校部分校长、副校长、中外方院长以及厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文等。

    刘延东在开幕式主旨演讲中指出,2013年在中外双方共同努力下,孔子学院事业蓬勃发展,为满足各国民众学习汉语需求、增进中外人民了解和友谊作出了积极贡献。刘延东强调,促进中外人文交流是中国新一轮全面深化改革的重要内容,这为扩大中外相交相知、合作共赢创造了广阔空间,也为孔子学院发展注入了新的动力和活力。对于今后的孔子学院工作,她提出了四点期望,在谈到加强孔子学院管理队伍建设时,正式宣布将在厦门大学建立孔子学院院长学院,建成后将每年培训3600名中外方院长和骨干教师,并为汉学家来华研究提供服务,将成为各国孔子学院在中国的家,成为中外文化荟萃及人文交流的重要基地。

    本次获奖,是我校多年来高度重视,齐心协力,包括15所海外孔子学院以及外方合作院校共同努力的结果,必将进一步激励我校努力工作,推动孔子学院和汉语国际推广工作再上新台阶。

    (汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)

XMU-PC /1952 /2013年12月10日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室