孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
朱崇实校长出席第八届孔子学院大会

    发布人:综合科    发布时间:2013年12月10日


    2013年12月7日至8日,第八届孔子学院大会在北京召开,我校校长朱崇实作为孔子学院总部理事会理事应邀出席大会,于7日参加了孔子学院总部理事会会议,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东主持会议并作重要讲话。

    8日上午,朱崇实校长主持了“实施孔子新汉学计划”校长论坛,我校副校长詹心丽作为大会代表也出席了此次论坛。意大利威尼斯大学校长Carlo Carraro、荷兰格罗宁根大学校长 Sibrandes Poppema、瑞士巴塞尔大学副校长Edwin Constable、美国布莱恩特大学副校长杨洪、美国夏威夷(马诺亚)大学副校长东方睿德、美国驻格鲁吉亚前任大使、美国肯塔基大学外交和经贸学院院长 Carey Cavanaugh在论坛上发言。

    各位发言人围绕论坛主题分享了各自的经验做法,并就如何进一步实施好孔子新汉学计划提出了许多独到的见解。朱崇实校长从项目意义和东西方文化交流的视角对各位发言人的发言作了精彩的归纳和点评,并以“厦门大学孔子新汉学计划工作开展情况”为题与论坛代表交流了我校推进该项目的经验与成效。

    在介绍交流及论坛总结中,朱校长诠释了“孔子新汉学计划”的重要意义,指出该项目有利于促进东西方文化在更高层次上的交流,也将增进世界各国对中国的理解,标志着我国文化推广进入到一个新的专业学术层次,不仅让民众更了解中国,同时将在学术上培养新一代汉学家或中国通,让更多有才华有潜力的精英认识中国;要更好地推进项目的实施,在招生、遴选和评价等方面还有许多工作要做,培养理念和培养方式也需要进一步探索;改革创新对项目的实施具有重要意义,如何扩大范围、因地制宜地办好该项目需要集思广益,不断开拓创新。

    8日下午,第八届孔子学院大会举行闭幕式。闭幕式上,诺贝尔文学奖获得者、著名作家、北京师范大学教授莫言作了“我想象中的孔夫子”专题讲座;孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳作了总结讲话,并宣布大会圆满闭幕。

    一年一度的孔子学院大会是全球孔子学院交流经验、加强合作的重要平台。此次大会通过汉语教材与文化读物展、优秀办学案例论坛、校长论坛等活动对孔子学院的建设发展进行了深入探讨。我校在此次大会上荣获“孔子学院先进中方合作院校”称号,同时,大会还正式宣布将在我校建立孔子学院院长学院。

XMU-PC /1828 /2013年12月10日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室