孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 厦大承建学院
英国纽卡斯尔大学孔子学院

国际合作与交流处    发布人:孔子学院办公室    发布时间:2012年2月17日
    为进一步推广汉语与中国文化,增进英国社会对中国的了解,2月17日,我校校长朱崇实、英国纽卡斯尔大学校长Chris Brink共聚北京,出席在国家汉办\孔子学院总部举行的国家汉办与纽卡斯尔大学合作建设孔子学院协议以及厦门大学与纽卡斯尔大学共建英国纽卡斯尔大学孔子学院执行协议签署仪式。

    签约仪式前,国家汉办党委书记兼副主任马箭飞与两校校长进行了亲切座谈。座谈中,马箭飞对两校间已经建立的友好合作关系给予充分肯定,并表示希望通过纽卡斯尔大学孔子学院这一平台的建立,能更加深化两校之间的交流与合作。同时充分利用两校的学科优势,为将来欧洲地区汉语师资培养作出贡献。

    Chris Brink对此十分赞同,也非常感谢朱校长专程赴北京出席这一仪式,表示十分荣幸能与厦门大学共建孔子学院。他还指出,纽卡斯尔大学孔子学院将辐射整个北英格兰地区,要将孔子学院建成北英格兰地区的有影响力的中国文化中心,办出特色,办出水平。在赴任纽卡斯尔大学校长之前,Chris Brink教授曾是我校另外一所孔子学院合作院校南非斯坦陵布什大学的校长,他也为我校与南非斯坦陵布什大学孔子学院的建立起了积极的推动作用,可以说Chris Brink教授是唯一一位亲自参与我校两所孔子学院建设进程的校长。

    朱崇实也在会谈中发表了讲话。他首先感谢国家汉办、孔子学院总部对我校孔子学院工作的大力支持和信任以及对我校在孔子学院项目和对外汉语教学中做出的工作所给予的肯定,同时也对Chris Brink校长一直以来对两校关系的重视和对中国文化和语言的热爱表示感谢。他还指出,厦门大学也非常重视这一两校合作中的又一里程碑,将做好充分准备与纽卡斯尔大学一道把孔子学院建成最优秀最成功的孔子学院之一,充分发挥好孔子学院的平台和桥梁作用,推动两校在多领域全方位的合作,为中英两国人民的相互理解和交流做出贡献。

    会谈结束后,国家汉办副主任马箭飞与纽卡斯尔大学Chris Brink校长共同签署了《关于合作建设孔子学院的协议》;随后,在汉办领导的见证下,朱校长与Chris Brink校长共同签署了两校共建孔子学院执行协议。汉办副主任静炜、发展规划处处长樊钉、孔子学院三处处长张君丽、我校国际处副处长余宏波以及纽卡斯尔大学文学事务主任Eric Cross教授陪同与会。这一协议的签署标志着我校第15所孔子学院正式成立。
SIMPLE /4528 /2015年4月10日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室