孔子学院快讯
厦大承建学院
孔子学院总部
全球孔子学院
相关文件下载
与国际处联系
 
首页 孔子学院 孔子学院快讯
校长朱崇实率团参加第五届孔子学院大会

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2010年12月21日
    12月10日至12日,校长朱崇实作为孔子学院总部理事,副校长邬大光作为孔子学院承办院校中方代表,应邀赴京参加第五届孔子学院大会。同时与会的还有国际处、海外教育学院,以及我校承办的13所孔子学院中外方代表。

  第五届孔子学院大会开幕式10日晚在北京国家会议中心隆重举行。中共中央政治局常委李长春出席开幕式,为全球孔子学院先进集体、先进个人和优秀国际汉语教材颁奖,并观看孔子学院学生演出。李长春向获奖代表表示热烈祝贺,勉励他们总结成功经验,相互学习借鉴,为促进中外文化教育交流合作、增进中国人民与世界各国人民的了解和友谊、推动建设和谐世界作出新的贡献。中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞。

  本届大会以孔子学院可持续发展为主题,吸引了96个国家和地区的1400位大学校长和孔子学院代表参加。会议期间,还举办了中外校长论坛、院长论坛以及国际汉语教材展等活动。校长朱崇实应邀在中外校长论坛上主持议题为“双方校长对孔子学院的支持及促进双向交流”的讨论,并代表该组在闭幕式上进行总结性发言,从六大点上总结了本组讨论交流的特色。

  我校承办的圣地亚哥州立大学孔子学院被孔子学院总部授予2010年先进孔子学院荣誉称号,该孔子学院外方执行院长刘丽蓉教授代表圣地亚哥州立大学孔子学院上台领奖。

  在第五届孔子学院大会召开之前,朱校长还出席了由教育部主办的第一次全国孔子学院工作会议和孔子学院总部召集的孔子学院理事会会议。

  自2006年至今,我校已有13所孔子学院在亚、非、欧、美和大洋洲五大洲播撒下传播中国文化的种子。我校先后与泰国皇太后大学、波兰佛罗茨瓦夫大学、土耳其中东技术大学、法国西巴黎南戴尔拉得芳斯大学、英国卡迪夫大学、德国特里尔大学、南非斯坦陵布什大学、尼日利亚纳姆迪?阿齐克韦大学、美国圣地亚哥州立大学、马耳他大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学、美国特拉华大学和加拿大圣玛丽大学共建孔子学院。我校计划开始筹办菲律宾大学孔子学院、英国南安普顿大学孔子学院以及英国纽卡斯尔大学孔子学院。“遵循孔子学院的办学宗旨,开办一所,就办好一所”,是我校建设孔子学院的目标和要求。学校承办的孔子学院正在蓬勃发展,已深入当地社区,为所在国的大中小学开设各种汉语课程和培训班;结合中国传统节日和国庆庆典举办各类文化传播活动和讲座;与学校合作举办各类文化巡演,将地道的中国文化传播到世界各地;吸进外国留学生来校进修或攻读汉语国际教育硕士,为所在国培养师资;今后还将因地制宜,为外国企业提供商务汉语等各方面培训和咨询,全面促进我国与世界各国在文化、教育、商贸等领域的交流与合作。
XL /2087 /2010年12月21日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室