校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 外事资讯
和外国人交谈技巧一席谈

摘自《福建外事》    发布人:    发布时间:2004年1月12日

    对外开放以来,我国国际交往日益增多,越来越多的人会遇到和外国人交谈的问题。同外国交谈,在谈话前尽可能了解对方所属国家、地区的基本情况,与中国关系现状等,以便做到心中有数,有的放矢。谈话时,请注意以下几点:


一、区别对象,固势利导。


    我们的客人来自不同的国家和地区,由于国度、文化、信仰、职业、社会地位差异,他们的兴趣,关心的问题,对华态度也不尽相同,交谈中选择什么样的话题,采取什么样的语言和口吻都应有所不同。注意使用解释和概括的方法,使对方尽快领会谈话意图。因时、因地、因人制宜,知己知彼,随机应变,有的放矢地交谈。


二、措词谨慎,先思后言。


    对外交谈要有准备,深思熟虑。每当说话之前,对自己要说的话稍作考虑,利莫大焉。那种讲话不加思考,偏离话题,无的放失乱说,会给人以浅薄之感。交谈中由于心情激动,以致失言,要视具体情况,采取应急措施,进行弥补。


三、就地取材,随机应变。


    与外国人交谈,谈天气、体育比赛、电影电视、名胜风光,大都会感兴趣,但不能老谈这些。最好能结合所处环境,就地取材,引出话题,逐渐进入预想的内容。切忌谈年龄、收入、个人物品价值、婚姻状况、宗教信仰、个人行动等,更不要以人家生理特点为话题。


四、态度真诚,虚心倾听。


    听人说话,要聚精会神,同时要作出积极反应。有什么想法和感受,通过点头、微笑、手势、体态等表现出来。不要似听非听、东张西望、心不在焉,看手表,不要显出不耐烦的样子。即使不同意人家的意见,一般要耐心等他们都把话讲完,然后阐明自己的意见。谈话时,不要过早下结论,过早表态会使交谈中止。如对他人谈话不感兴趣,且十分厌烦,可设法巧妙地转移话题,切忌粗暴地打断人家讲话。


五、有问有答,有答有问。


    交谈往往是在问答中进行的。对方提出的问题,应耐心解释,借以宣传自己。切忌老是等人提问,而要有问必答,有答有问。通过发问,了解自己不清楚、不熟悉的内容,把对方的思路引到某个要谈的问题上或对某个问题作进一步说明;避免冷场,打破僵局。提问要注意内容,不要问难以回答的问题,也不应询问对方忌讳的问题。注意提问方式。如提出的问题,对方不愿回答或答不上来,不宜追问或跳跃式乱问,要善于转移话题。


六、实事求是,说话算数。


    对外谈话要符合实际,不要讲大话、空话。谈方针政策,不强加于人;谈建设成就,要实事求是;谈人民生活,注意发展变化;谈存在问题,要谈解决办法,表明前进信心。对外国人的各种要求,应区别情况,分别处理,不要随便表态,我方的各种安排,未经许可,不得向外国人透露。自己不知道或不清楚的事,不要随便答复。没有把握的事,不要允诺;答应人家的事情一定要做到。总之做到言必有据,言必有信,言必有利。


七、落落大方,褒谦适当。


    同外国人说话时,语言优美,表情自然,语气谦和,语调平稳。称赞对方不宜过分,过分则有讨好之嫌;自谦也要适当,谦虚是美德,但过份谦虚则有虚伪成份。外国人来参观,不可翻来覆去“对我们的工作批评指导”。更不要在外国人并没有提意见的情况下,称赞外国人“提的意见很宝贵”。弄得外国人啼笑皆非,不知如何是好。


八、妙趣横生,诙谐适度。


    语言是表达思想,交流感情的工具。交谈者要力求自己的语言生动活泼,幽默感人,使人乐意接受。幽默的谈吐使人感到被理解和受启发,也使气氛轻松、融洽、利于交流。幽默是一种性格特征,又是一种外事活动的技能,谈吐幽默的人往往受到欢迎。谈话偶带幽默本来很好,但处处幽默,像陈佩斯在表演,那就是严重失态了。这要掌握分寸。

admi /9422 /2004年1月12日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室