校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 短期项目
关于日本庆应义塾大学2017年创业者育成项目的通知

国际合作与交流处    发布人:交流科    发布时间:2016年10月25日

  为向我校优秀学生提供更多国外学习机会,更好推动学校国际化进程,我校推出日本庆应义塾大学创业者育成项目。学习结束后参加该项目学生可获庆应义塾大学项目结业证书
。现将项目详情公布如下:

一、项目简介
  庆应义塾大学是日本历史最悠久的私立综合性高等教育机构。主校区位于日本东京都中心的三田,是日本久负盛名的世界顶尖大学。
  作为日本历史最为古老的综合私立大学的庆应义塾大学,在创始人福泽谕吉的指导和影响下不断发展,自1858年创建之后,至今在日本社会各个领域中均发挥着先驱领导作用。庆应义塾大学是日本超级国际化大学计划(Top Global University Project)A类顶尖校之一(即东京大学,京都大学,庆应义塾大学,早稻田大学,以及大阪大学)、亚太顶尖大学组织环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities)六所日本成员校之一。其商科、政法、经济、医学等方面最为突出。此外,庆应义塾大学亦是全球500强企业CEO校友数世界排名第9的大学。庆应义塾大学培育了很多优秀的企业家,日本两千家最好的企业中至少十分之一的CEO出身于庆应义塾大学,因此有"企业家摇篮"之称,更被认为是把握着日本经济命脉和未来的中枢学府。有亚洲第一私立学府之称。
  本项目以集中课程的方式,由中国各地报考(书面选考)的25名优秀大学生和庆应义塾大学15名优秀的在校学生共同参加。在帮助同学们掌握创业时必要的思维方式以及基础知识的同时,鼓励同学们在各自组成的小组中提出并讨论创业的创意。课程中,讲师会以面对着消费者严格要求的日本企业为例,讲授关于顾客价值的创造以及构建企业核心竞争力的知识。另外,项目主办方还邀请了有名的企业家、活跃在风投公司的投资家等经营方面的专家为大家讲授现实中的案例,加深大家的理解。项目的最后一天是商业创意大赛,针对大家的小组展示,讲师会给予相应的反馈意见。大家更可以通过与参加本项目与庆应义塾大学的学生的交流和文化体验,增进对异域文化的理解和交流。项目为全英文项目,对日语无要求。

  项目信息请详见《日本庆应义塾大学2017年创业者育成项目详细介绍》(附件1)

二、项目时间
  2017年2月9日--2月18日

三、选拔条件
  1.我校全日制在校本科生或研究生;
  2.提交报名表、英文成绩、在校成绩单后,由庆应义塾大学选拔。
  备注:由于项目时间与开学时间(2017年2月12日)冲突,参加同学必须获得学院请假同意方可参加!

四、项目费用
  185000日元(约12000元人民币;日元对人民币汇率仅供参考,请以当日银行官方价格为准。)

  费用包括:报名费,学费,海外医疗保险费,邀请函国际邮递费,欢迎欢送会餐费,住宿费,课程期间交通费。
  不包括的费用:国际机票费(原则上统一购买,约4000元人民币左右),个人护照办理费,签证手续费,国内交通费,餐费,行李超重费,自由活动时产生的费用,个人购物消费,其它"费用包括"以外的费用。

五、申请方法
  申请人仔细阅读并核实项目信息后, 即日起至2016年11月30日前自行下载《日本庆应义塾大学2017创业者育成项目报名表》(附件2),并填写完善后发至邮箱:moweizhen@japan-china.org.cn

项目咨询及申请电话:189-2277-1876 莫老师

六、校内手续
  1.11月15日前登录国际处网站进行信息注册,注册流程图解请参见:http://ice.xmu.edu.cn/showdown.aspx?news_id=3763
注:"派出学期"请选择"2016秋季学期","派出期限"请选择"2017冬令营"。
  2.下载并填写《厦门大学学生出国出境交流项目申请表》(附件3)及《厦门大学海外交流项目同意书》(附件4),并于11月30日前交纸质材料至本部主楼806办公室曹老师处。
  3.根据以往经验,有部分学院会对学生进行资助,学生可向学院咨询。如确定学院有资助,请同学们务必在出发前尽快联系学院外事秘书进行出国(境)报批手续。

七、重要日期
  即日起~ 11月15日报名
  项目时间:2017年2月9日--2月18日

八、重要提示
  1.报名成功后,日中文化交流中心将会在1到2个工作日内电话核实信息,同时发出付款通知,届时项目费用需汇至日中文化交流中心在日本东京设立的公户。收到通知后须在7天内完成缴费。若费用交纳截止日为止,仍没有交纳费用,将被视为自动放弃申请。
  2.缴费成功后, 12月上旬将通过邮件通知准备日本商务交流签证材料。12月中旬签证邀请函下来后邮件通知办理日本签证(所需材料请查阅附件5)。
  3.报名成功后若因特殊原因须退出,所付费用退款情况如下:截至日本当地时间2016年12月10日之前,付费全额退款(不含1000元人民币的报名费);截至2016年12月30日之前,可退还50%付费(不含1000元人民币的报名费);截至2017年1月10日之前,可退还20%付费(不含1000元人民币的报名费);2017年1月15日之后取消申请,恕不退还付费。另,退款汇费由申请人本人承担;机票一旦出票,票款将无法退还。
  4.报名时如无护照,请自行尽早办理护照。已有护照的同学请检查护照有效期必须在2017年8月18日之后。
  5.同一时期发布的寒假项目只可选报一个,请做好统筹规划。
  6.一旦申请成功,请注意出行安全,遵守当地法律法规及学校规章制度。


附件汇总,请点击此处下载
附件1:日本庆应义塾大学2017年创业者育成项目详细介绍
附件2:日本庆应义塾大学2017年创业者育成项目报名表
附件3:厦门大学学生出国出境交流项目申请表
附件4:厦门大学海外交流项目同意书
附件5:日本商务交流签证申请材料清单


国际处交流科
2016-10-20

YELINFEI /3541 /2016年11月11日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室