校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 外事资讯
英国校园生活

国际合作与交流处    发布人:    发布时间:2001年10月12日
学习像是游戏 游戏也是学习

英国学生真快活!他们上学就跟玩儿似的。

每到星期天,只要天气良好,摄政公园里总有不少学生在老师的带领下,或是参观动物园,或是在草地上做游戏,或是在洒满阳光的草地上踢足球,他们来回奔跑,满身泥巴,笑声不断。

即使上课,英国学生也像做游戏,他们每天的课时并不多,中学生四节,小学生更少,考试不用百分制。学校认为,学生最重要的是体能培养和素质教育,不提倡学生死读课本,老师也很少布置作业。学校和社会上办有各种学生俱乐部,如足球、网球、棋艺、旅行等俱乐部,一般都是跨班级和跨学校的,学校鼓励学生参加俱乐部的活动。这些踢足球的学生都是足球俱乐部的成员,他们来自不同的学校。在这里他们可以认识更多的朋友,扩展视野,锻炼社交能力。

与中国相比,英国的教育看起来的确有些"散漫",课堂教学不但漫不经心,而且常常"吵吵嚷嚷",一到课余时间就更不得了,由学校组织的、社会组织的。学生自发组织的各种协会、俱乐部几乎是铺天盖地而来,在中国的老师和家长看来,这岂不是纵容学生不学无术吗?但英国从上到下各阶层都认为,他们"玩"也是在学习嘛,在学习社交和各类技能。学校对孩子最重视的是体能和素质。特别是小学生,不仅要学习书本知识,还要有良好体质,将来才谈得上接受进一步的教育。事实上,这些踢足球和做游戏的学生,个个身体健康,生龙活虎,几乎没有戴眼镜的(想想看,我们身边带眼镜的有多少)。

在爱丁堡有一座地心博物馆,是英国学生素质培训基地的一部分,是专门为中小学生修建的一个素质和科普教育中心,建成时英国女王亲自剪彩。参观地心博物馆时,小学生需有老师或家长陪同,中学生则不必。乘电梯一直下降到地底,分别进入一个个别开生面的展览厅,"移动的大陆"、"天气观测"、"测试地震"、"宇宙形成"等,每一个展览厅都是用高科技手段建成的,十分逼真,非常生动。例如时空隧道,乘电梯从"现在"不断下降到'过去",电梯上的电子钟依次出现不断倒退的时间,而电梯四周则可以清楚地看到不同时代的名人、图景、情景和动物。参观者还可以通过巨型的穹形银幕、逼真的视听效果和各种电脑屏幕,看到英国是如何形成的,认识远古生物和昆虫世界的奥秘等,形声色等情景极为逼真。地心博物馆开放以来,已有十多万英国中小学生前来参观,他们在这种生动和直观的环境中获得的知识,并不亚于课堂上获得的书本知识。

既要学习当父母 还要学会面对死亡

英国学生课堂上学的东西也可以说是五花八门,毫不夸张地说,只要是人生中必须经历的重大事情,几乎都会先在课堂上学一遍。比如说当父母,应该是每个人的必修课,而且是一生中最大的一项工程,于是英国政府把如何当父母正式列入学校的课程,课程内容包括如何应付婚姻冲突,如何适当地"惩罚"孩子等。之所以要设置这门课程,目的是让孩子在真正结婚做父母前,多一些实践活动。上课时,学生们要扮演母亲或父亲,还要考虑孩子的花费以及各种生活技能。政府发布的一份报告称,教师要用自己在家庭生活中的经验,作为课堂教学的例子:"适当地提示自己的生活秘密,对教师来说,可以使课程更丰富更生动,学生们可以积极地参与教学活动,并对有机会扮演父母的角色感到高兴。他们会用不同于平常的方式看教师,与教师建立一种新的关系,那就是他们首先是父母,其次才是教师。"

除了学习当父母,英国学生甚至还要学习如何面对死亡,这门课程的内容包括:在死亡、父母分居或离婚等问题上为孩子们提供辅导;带一位殡葬行业从业人员或护土走进课堂来谈论人死的时候会发生什么事情,并且让学生轮流通过角色替换的方式模拟一旦遇到如父母车祸身亡等情形时的应对方式。英国教育部门认为,开设这门课程的目的绝不是为了吓唬孩子们,而是帮助他们体验遭遇损失和生活方式发生突变时的复杂心情,并学会"在各种非常情况下把握住情绪的控制力度",增强其心理承受能力。

男生学习出大生差 打算实施男女分班

去年GCSE(英国中学会考)成绩中,53.2%应试的女学生拿了A到C的好成绩,但是男生的表现就逊色多了,只有42.6%拿到了A到C的成绩,而男女学生在写作技巧上的差异最大,只有47%的男生达到了应有的写作能力,而62%的女学生已经达到她们该有的水准。英国教育部门认为,要缩小男女学生之间的差距,在文学与算术课程时数安排上应有所不同,同时,男女学生分班上课也是一个行之有效的办法,有越来越多的证据显示,男女分班有助于同时提高男女学生的成绩。以艾萨克斯的一所综合中学为例,这所学校在1994年就实施了男女分班教学,而在一般中学生认为最难的"英文"科目上,在1996到1999年间,男生在GCSE中拿A至C的比例增加了26%,女学生也增加了22%,支持男女分班者表示,男生在整班都是男生的状况下比较容易专心,如果班上有女生,男生们在上课时就会玩过头。
admi /6137 /2001年10月12日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室