校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 外事资讯
美国签证拒签浅析

厦门大学国际合作与交流处    发布人:    发布时间:2002年10月12日
和世界上所有国家与地区一样(根据两国领事条约互免签证除外),入境美国或途径美国均需有有效的美国签证。从技术上讲,签证只是对"申请"进入美国的批准,每一个外国旅行者最终能否进入美国还要由美国入境口岸的移民局检察官作出最后的决定。从大的方面讲,美国签证可分为移民签证和非移民签证两种类型。移民签证发给打算在美国永久居住的人,这部分人将成为美国永久居民(即我们常说的持绿卡)或成为美国公民。根据美国法律,移民签证一般仅签发给美国公民或在美永久居留者直系亲属,移民签证还发给那些在美被永久聘用者。在我国,移民签证只在美国驻广州总领事馆签发。非移民签证签发给在美国只作短时间停留的人。非移民签证种类繁多,主要有旅游签证(B-2)、公务签证(B-1)、过境签证(C-1)、工作培训签证(H-1、H-2、H-3)、留学签证(F-1)、交换学者签证(J-1)等。
根据1997年度中国留学服务中心办理赴美签证统计,共受理国家公派、单位公派及地方自筹资金公派赴美签证申请1120人,被拒签者64人,其中42人经过重新申请已得到签证,仅有22人至今仍未得到签证,拒签率为2%。国家公派赴美人员,经过努力,1997年度已全部得到签证,签证率达100%。
虽然拒签者仅占极少一部分,但拒签仍是申办赴美签证最为让人担扰的一个问题,现就赴美签证拒签情况分析如下:
1.关于移民倾向。非移民签证签发给赴美作有限停留之后返回其本国或他国者,美国移民与国际法要求领事官员对任何企图在美国永久居留者的非移民签证予以拒绝,该法还说明,领事官员必须假定所有申请人具有移民倾向。因此,每一个申请人有义务证明自己与本国(或他国)有牢固的联系,能确保结束计划后离开美国,领事官员要寻找证据,证实申请人与本国具有紧密的经济、社会及家庭联系,这种联系能确保其结束在美的访问后离开美国,如果未找到可信的证据,领事官员在任何情况下均会拒发签证。而一旦拒发签证,重新申请获得签证的可能性极小。
2.经济资助方面的问题。经济资助是申请赴美签证最重要的问题。能否提供足够的、来源渠道正常的经济资助证明是能否拿到签证的关键。1997年度因资助问题遭拒签者占30%,但经补足资金、明确经费来源渠道后重新申请,都已得到签证。美方所要求的资金标准,随着物价上升经常变化,请申请者注意了解,并要求邀请者在IAP-66中有相应的表现。
3.面谈应对失当。送入美国使馆的签证申请,签证官会根据情况抽选个别申请者来进行面谈,根据面谈的结果决定是否发给其签证。如果申请者的回答不能使签证官满意,或口语表达很差,极易遭到拒签,1997年度因此原因拒签者占总拒签人数的40%。
4.邀请日期过期。此问题一般反映在IAP-66表中,如此表开始日期已超过申请日期的一个半月,那么此邀请期已过,还用此IAP-66表申请的话,就会面临被拒签的危险,这时需让对方重发IAP-66表或邀请信,注明新的邀请日期及期限。
5.签证申请表格填写不当。一些申请人填表时不够谨慎,出现一些错误,都会导致拒签。尤其是对是否曾经赴美这一栏,许多申请者都曾经短期赴美考察,在填表时如不能反映,美国使馆就会以不诚实论处,拒绝发给其签证。
6.年龄及婚姻状况。年纪较轻、未婚者申请签证时,面谈的机率相对较高,签证官通常认为容易存在移民倾向,所以对他们的审核相对来说比较严格。因此此类人员应有相应的心理准备。
7.曾有拒签经历者。对于曾经因公或因私申请过赴美各类签证遭拒签者,以国家公派或单位公派身份申请赴美访问学者签证,一般也容易被拒签。此类人员在重新申请时,一定要如实反映以前拒签的实际情况。如隐瞒事实,被美国使馆查出,后果则非常严重,不仅不发给签证,而且还会对以后申请赴美签证造成极大困难。 当然申请者能否顺利拿到签证,还受许多客观因素的影响,但申请者如能按要求在申请前做好准备工作,一般都会顺利得到签证。
admi /10982 /2002年10月12日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室