校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 外事资讯
赴日留学谈

厦门大学国际合作与交流处    发布人:    发布时间:2002年10月12日
取得入学的手续 学校的选择
日本是教育发达的国家,各类教育设施齐全。从层次上分,有大学、短大、高等专门学校(因此类学校招生对象是初中毕业生,学习5年,故外国留学生多难直接进入)、专修学校之分;从办学主体讲,有国立、公立和私立之别。目前有各类大学、短大1000多所,研究生院近400所(多设在大学内),专门学校数千所。学校数目多是好事,但带来的另一个问题就是水平不一,良莠不齐。对于外国留学生来说,根据自己的实力,选择一所适合自己的学校,不仅对于个人未来发展事关重要,即便是对学习期间的生活质量,也有直接的影响,因为各校之间不仅学术水平、教学质量有异,而且学费的数量、奖学金的机会也有区别。国立大学,顾名思义,是国家出资,由日本文部省直接所属,数量较少,1997年度98所。由于属国家投资,整体水平较高。其中最有名的有东京大学、京都大学、东北大学、大阪大学、九州大学、北海道大学、名古屋大学、东京工业大学等,一般每县都有一所;另教育大学、医科大学也多属于国立。公立大学是各县、市根据本地经济、社会发展需要而设立的大学,数量不多,1997年57所,水平比较平均,多科和单科学校较多。私立学校最多,有431所,其中有著名的如庆应大学、早稻田大学、关西大学、日本大学等,更多的是名不见经传的中小大学。
对外联系的第一步,首先确定自己以什么身份赴日,也即通过什么途径赴日,然后再选择学校。一般学校的情况、导师的状况等,中国留学服务中心国际交流处、国家图书馆以及各地图书馆、出国人员外语培训部、日本驻华使领馆都有资料。 选择日语学校一般应注意以下两点:
1 学校的类型和课程设置 学校类型是什么,是全日制还是两部制,该校采取什么形式上课,是否按水平分级别授课,是否有符合自己水平的班,该校课程重点是什么,是只重提高日语,还是有为升学设置考大学时需要的英语、数学、物理、化学和世界史等课程。这些都应了解,看看哪种符合自己的要求。
2 水平与条件 该校教师水平如何,教学设施和环境如何,该学校是否已经日语教育振兴协会认定,在入管局的资信程度如何,升学率和签证率怎样等也应清楚。
选择入大学则需考虑
1 该校是否有拟学习的专业,专业水平如何,该专业有无授予各级学位的资格。根据自己的实力,是否有能力进入该大学(有名的大学竞争率高),根据自己的经济能力,能否报考该大学(一般私立大学,特别是名牌私立大学,费用很高)。一般而言,国立大学、公立大学学费较低,奖学金机会较多。私立大学相反之,即便是一些不入流的私立大学和短期大学,一点也不便宜。基本可以这么说,在日本读书,学校越好,费用支付越少,反之,费用越多。
2 从留学地域考虑,由于外国留学生50%以上挤在东京及其周围地区,因此一些地方的国立大学和公立大学奖学金和获得其他资助的机会更多。但另一方面,由于地方不如东京和大阪圈繁华,留学生打工的机会相对较少。因此,应综合考虑。 申请材料 应首先和该校取得联系,索取招生简章,弄清报名手续及必交的材料,注意不要短缺和漏掉。
一般应准备的材料有:
入学申请书、毕业证书、成绩单、推荐书(高中毕业须有高中校长或教务主任的推荐信,进研究生院须有两名专家的推荐信)、健康诊断书、经济能力证明材料、日语能力认定书,有的学校还要中国驻日本使领馆的推荐书。其中经济能力证明材料,如不要担保人而要学校担保的话,一般要有存款证明和父母收入情况的证明,因学校不同要求有别。 报考研究生和进修生者,一般还要提供毕业论文的复印件或概要、研究计划书等,有的大学还要提供和指导教官联络情况调查表、中国驻日本使领馆的推荐书、本人履历书等等。 申请日期 根据要求备齐材料后,自己可直接寄给学校接受机关(一般报名书上都有说明),也可通过别人转交。日本的新学期以4月1日为始,研究生有的可以10月入学。申请日期,日语学校多根据开班日期而定。大学和研究生院最早8-9月,最晚1-2月,以10月为多,一般私立大学在前,国立、公立在后,届时可按规定办理。 学校录取办法 因学校、身份的不同而异。 日语学校 无须考试,只要通过材料审查即可。 大学 入大学必须按学校的要求参加不同形式的考试,合格方能取得入学许可。考试的种类、方法、要求因学校而异。可直接与学校联系讯问,也可参考学校招生简章的说明,还可查阅日本国际教育协会所编《自费外国留学生大学入学简章》,该书每年11月中旬出版。 目前,入大学一般有以下几种形式考试: 1、日本语能力测验 相当于英语的TOFU考试和汉语的HSK考试,考试按级别进行。日本国内由文部省举办,在国外由外务省主办。每年的12月份举行。在我国的考试,具体由教育部考试中心承办,在香港由香港日本教育研究会承办。考点有北京、上海、长春、大连、广州、沈阳、天津、哈尔滨、西安、成都、武汉、济南、香港等。对于日语能力测验,文部省虽未做统一硬性要求,但近年来,越来越多的学校开始要求这个成绩。(国立大学92%,公立大学68%,私立大学44%)。很多大学要求能力测验为一级水平;但有的学校不要求通过一级水平,规定参加过一级测验即可。
2、自费外国留学生统一测验 自费外国留学生统一测验是面向自费留学生的基础科目的测验。这个考试目前还只是在日本国内举行。理工科类学生在数学、英语、物理、化学、生物考试中任选两科。文科类学生科目为数学、英语、世界史。和日本语能力测验一样,文部省虽未做统一硬性要求,但近年来,越来越多的学校开始要求这个成绩(国立大学93%、公立大学62%、私立大学24%。但重视程度不一。有的大学重视这个成绩,以其决定是否可以入学,有的大学则将这个成绩与本校自行举办的考试成绩结合起来进行审查。
3、各大学的考试 除上述两种成绩作为重要参考外,各个大学也举行不同形式的考试。学校考试的形式和难度,因学校而异,有的是单独为留学生考试,有的要求和日本人一起考试,录取时有区别。考试方式:笔试、书面审查、面试、小论文等。大致说来,学校水平高,考试就严;学校层次低,水平差,因报考的人少,考试就越简单:有的学校只要求简单用日语写个小短文,有的甚至不用考试,只要材料合格,只面试一下即可。
4、大学入学考试中心的考试 这是面对某些日本学生的考试,大部分大学不要求留学生参加这个考试,少数几个国立、公立、私立大学采用这个考试的成绩。 研究生院 研究生院考试更是多样纷呈,各校不一。目前,日本大学一般不承认外国大学的研究生资格,要取得研究生资格,除少数通过校际交流直接进入日本大学的研究生院者外,都须参加各校的研究生录取考试,即便是我国每年从各名牌大学研究生院的公派研究生,也是如此。研究生院的考查,有书面审查,即从提交的材料看申请者受教育背景、学术水平;学力考试,提交小论文、口试、面试,有些大学还进行日语、英语等科目的考试。一般而论,进入研究生院学习,文科对日语水平要求高,理工科对英语水平要求高。到研究生院做进修生一般只进行书面审查即可。一般来说,报考研究生院,选择导师是很重要的。名牌大学固然重要,但一个小的微观环境,对一个人成材来说,也具有举足轻重的作用。导师的学术水平、为人作风,都应有所了解,也应争取导师对你本人有所了解,这是成功所不可缺少的因素。选择导师,可根据有关资料选择适合自己专业内容的教授,了解其研究的方向和成果;然后可直接写信联系或通过大学事务所联系,争取和教授见面或建立关系,最好能首先取得非正式入学许可的允诺。
admi /5685 /2002年10月12日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室