校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 外事资讯
公派留学人员申办 外国签证中的公证认证问题

厦门大学国际合作与交流处    发布人:    发布时间:2002年10月12日
公派(包括国家公派、单位公派、地方公派和世界银行贷款项目)留学人员申办入境签证一般为超过3个月(含3个月)的长期居住签证。申请这类签证,除需提供国外邀请方的有关材料外,有的国家还要求递交经中国外交部认证过的各种公证。比如一些发达国家为了控制入境人员的文化层次,要求提供最后的学历学位证书的公证;为了保证入境人员的素质,要求提供证明个人历史上无刑事犯罪记录公证。各类公证由我国各级(市、区)涉外公证处办理。
公证分事实类公证和证书类公证。如果办理出生、现住址、无刑事犯罪记录等事实类公证,应持有申请人档案所在单位的人事、保卫部门开具的由书写人签名并加盖人事公章的证明信,还应到离境前户口所属公安局派出所开一上述内容证明信,再到公证处办理公证。公证处免费提供单位证明信和派出所证明信固定格式的表格;如果办理学历学位证书,结婚(离婚)证书等证书类公证,则不需单位开介绍信,由申办人带证书原件,并持本人身份证、户口本、工作证直接到公证处办理即可。公派留学人员所办的公证是提供给各国使馆使用的,因此都要求办有中、外文对照版本的公证书。
根据一般国际惯例,公证书还要经中国外交部的认证,才能被国际间认可。外交部在办理认证的同时也办好了各国使馆对外交部认证的再认证,也称双认证件。此公证、认证、再认证件是留学人员在申办签证和到达入境国后一周之内到当地移民局办理长期居住手续时需要提供的有效公证、认证件。
附:需要办理公证、认证的国家和公证类别一览
1、意大利--凡申请享受对方奖学金者都要于每年的3月底以前准备好经外交部认证过的中、意文对照的以下两个公证原件各两份:
(1)最后学历及成绩单公证
(2)最后学位证书公证。凡不享受对方奖学金的国家公派留学人员,在申请签证的过程中有被抽查到提供经外交部认证过的中、意文对照的最后学历学位证书的公证件的可能。
2、奥地利--申请奥地利超过半年(不含半年)的居住签证,要提供经外交部认证过的中、德文对照的以下5个公证原件各一份:
(1)出生公证
(2)国籍公证
(3)现住址公证(4)无犯罪公证(5)结婚公证。
3、荷兰--申请荷兰超过3个月(含3个月)的长期居住签证,要提供经外交部认证过的中、英文对照的以下两个公证的复印件各一份:
(1)出生公证;
(2)无犯罪公证。同时还要提供不需要公证的中、英文对照的健康证书复印件一份。待本人到达荷兰后持出生、无犯罪两个公证认证件原件和健康证书原件到荷兰当地移民局办理长期居住手续。
4、比利时--申请比利时超过3个月(含3个月)的长期签证时,要提供经外交部认证过的中、英文对照的无犯罪公证一份。同时还要准备经外交部认证过的出生公证一份,此件办签证时不用,是作为到比利时后办理医疗保险之用。
5、澳大利亚--申请澳大利亚半年至一年(不含一年)的居住签证时,要提供中、英文对照的工作经历公证和最后学历学位证书公证;申请澳大利亚一年以上(含一年)的长期签证时,要提供中、英文对照的工作经历公证、最后学历学位证书公证和无犯罪公证。
6、新西兰--申请新西兰超过6个月(含6个月)的长期签证时,要提供不需要经过外交部认证的中、英文对照的以下3个公证:
(1)无犯罪公证
(2)工作经历公证
(3)最后学历学位证书公证。
7、墨西哥--凡享受对方奖学金者,在申请墨西哥签证时不需要提供任何公证;凡不享受对方奖学金的留学人员,申请一年(含一年)长期签证时,要提供经外交部认证的中、西文对照的以下3个公证:
(1)无犯罪公证
(2)工作经历公证
(3)最后学历学位证书公证。
8、巴西、智利--申请巴西、智利3个月以上(含3个月)的长期签证时,要提供经外交部认证的中、英文对照的以下3个公证:
(1)无犯罪公证
(2)工作经历公证
(3)最后学历学位证书公证。
9、捷克、斯洛伐克--申请捷克、斯洛伐克超过3个月(含3个月)的长期签证时,要提供经外交部认证过的中、捷文对照的无犯罪公证一份;在你入境捷克72小时之内需带经外交部认证过的中、捷文对照的无犯罪公证、最后学历学位证书公证和工作经历公证到当地移民局办理长期居住手续。
10、西班牙--申请西班牙超过3个月(含3个月)的长期签证时,要提供经外交部认证过的中、西文对照的以下两个公证的原件、复印件各一份:
(1)无犯罪公证
(2)健康公证。
11、葡萄牙--申请葡萄牙超过3个月(含3个月)的长期签证时,要提供经外交部认证过的中、英文对照的以下3个公证的原件各一份:
(1)无犯罪公证
(2)健康公证
(3)最后学历学位证书公证。
12、白俄罗斯--凡申请白俄罗斯留学签证,都要提供经外交部认证过的中、外(英、俄)文对照的以下3个公证:
(1)出生公证
(2)无犯罪公证
(3)最后学历学位证书公证。
admi /6929 /2002年10月12日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室