校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 外事资讯
出国留学的体检与检疫

厦门大学国际合作与交流处    发布人:    发布时间:2002年10月12日
出国留学人员在申办出国手续的过程中,体检和检疫一般是必要手续之一。也是常常被混得一塌糊涂的问题。为此,不少留学人员经常来电来函,提出咨询。在此,就这个问题大致介绍如下。 一、关于体检 出国体检就公派留学来说,首先是选派方的要求。作为国家第一个法规性文件,国务院1986年转发的《国家教育委员会关于出国留学人员的若干暂行规定》中,把身体和政治、业务、外语并列,作为公派出国留学人员一个基本条件。规定"各类出国留学人员的健康状况,必须符合出国留学的规定标准,经过省、市一级医院检查并得到健康合格证明书(证明书有效期一年)。"
当时指定的出国留学人员健康检查标准非常具体,规定十几种情况不能选派,包括活动期肺结核、活动性肺外结核、做过胸廓成型术和一叶以上肺切除、严重的慢性病、器质性心脏病及高血压、肝炎、肾炎及严重的泌尿生殖系统病、血液病、精神病或癫痫、严重的神经官能症、癌症、血吸虫病、麻疯病、身体发育不良、严重视力障碍等。
其次是接受方的要求。国外学校一般也把身体健康作为接受留学生的基本条件。如美国、日本、英国、奥地利、意大利等一些国家的学校在申请留学的提交的材料中,身体健康证明或体格检查表是必要材料之一。有的国家公派留学人员虽是访问学者,但如纳入双边交流计划,也需提供健康证明或体格检查表,如日本、意大利、爱尔兰等国。因此,如果是计划到这些国家留学,当然就需要到医院进行体检。这时的体检一般是常规性检查。表格有的是接受学校提供,有的由国家教育主管职能部门统一制定,有的用国内常用的体检表即可。检查的医院,一般不具体指定,只要有相当的级别即可,一般最低为县级医院。
留学人员赴国外学习,除个别国家不需申办签证外,绝大多数国家均需提前向各驻华使领馆申办入境签证。而签证是控制上述疾病患者入境最有效的关口,因此不少国家都规定,申请签证除需入学通知书或邀请信、经费资助证明外,还要提供体检证明。如法国、德国、南美国家、俄罗斯、东欧国家等对自费留学生都有这种要求。加拿大、新西兰、澳大利亚则不管是公派还是自费都要提供。一些国家虽不要求提供,但在签证申请表格中都设有相关栏目,要申请者自己申报,如美国非移民签证申请156表34条有问:你是否患有传染病、精神病、滥用药物或吸毒?申请者要向签证官员保证,做出实事求是的答复。
二、检疫问题 国际上原规定的检疫传染病为鼠疫、霍乱、天花和黄热病共4种。这4种病均为会对人类造成极大危害的传染病。后来世界卫生组织宣布,自1980年起,天花病菌在世界范围内已基本得到控制,所以现在一般不要求预防天花的证书。但有的国家仍然规定要此证书。现在最常见的是黄热病和霍乱。欧洲、北美地区基本已无霍乱、黄热病传染。一些发展中国家卫生条件较差,气候条件恶劣,很多传染病还在流行,如非洲和南美洲,世界各地都对来自这些地区的旅客要求出示黄热病接种证书。亚洲一些国家也是霍乱和疟疾传染区。不同的国家对来自不同国家的旅客有不同的要求。根据现在的情况,留学人员去欧洲、亚洲大部分国家、北美洲和大洋州,一般有霍乱接种证明即可,去非洲、南美洲和个别亚洲国家,则至少需要黄热病和霍乱两种接种。
预防接种主要根据国际卫生组织的规定和所去国的要求进行。我国各地检疫机关接种项目一般包括霍乱疫苗、黄热病疫苗、吸附破伤风类毒素疫苗、吸附精制白喉、破伤风二联类毒素疫苗、乙型肝炎疫苗、狂犬病疫苗、人血丙种球蛋白、流行性乙脑炎疫苗、流行性脑脊髓炎疫苗、伤寒副伤寒甲乙三联菌疫苗等。留学人员需进行什么项目的接种,由检疫机关根据各国要求及疫情状况决定。留学人员如在国外居留一年以上,应在出国前到检疫机关办理有关手续。
admi /5355 /2002年10月12日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室