风一样的日子--在韩交流手记

XMUICE    发布人:ICE    发布时间:2011年9月8日
    不晓得是从什么时候对韩国产生兴趣的,从看韩剧,到学习韩语,喜欢上韩餐,越来越对韩国的生活和文化产生了浓厚的兴趣,于是萌生了想去韩国体验一下当地生活的冲动。这个愿望终于在2011年的春天达成了。
    对我来说,这段日子在记忆中就像一个美丽的梦,我像一只蒲公英一样飘舞在风中,自由而浪漫,这种岁月不知道在以后的人生中还会不会有。从未像那段日子一样细细地去了解和品味一个城市,一个国家。走了不少路,看了很多不一样的风景,体验了另一种文化,收获了满满的记忆。
    刚去的时候是有很多忐忑和不安的,不过建国大学国际处的老师们安排得很周到,有专门为交换生服务的国际支援组,还给我们每个人安排了一个韩国同学做我们的mentor,给我们快速融入当地生活提供了便利。上课方面也挺顺利的,交换生都是选英文课,语言上不会有什么障碍。我很庆幸教我的教授们都很nice,印象最深刻的是给我上MIS那门课的Professor Kim,英语特别棒,虽然对我们很严格让我们有点怕,但非常幽默又有独特的教学模式,引导我们课下自学上课提问,总之他的课是我收获最多的一门。没想到我回国之后还主动发邮件给我,说"I wanna let you know that I have been delighted in teaching you on this occasion.I wish that I have more Chinese students like you in my class in the future!" 真是满心欢喜,我就把这当做教授对我的认可吧,呵呵。
    对交换生来说,除了学习之外很重要的一个方面还是去体验当地生活,多走走看看。我至今还记得景福宫里纯净的天空和白云映衬下庄严的宫殿;走在北村一座座古老而美丽的韩屋之间,想象着数百年前在这里生活的人们他们的喜怒哀乐;在春川南怡岛的水杉路上,回忆着《冬日恋歌》里的那些唯美的场景;记忆里还有在水原世界杯竞技场看明星足球赛那天看到金贤重时的兴奋,云岘宫再现高宗迎娶明成皇后场面的隆重,汝矣岛樱花节的人山人海,细雨中青瓦台的庄严美丽,夜晚清溪川昏黄的灯光和清澈流水,小白山夜晚的满天星星和潺潺流水,还有在海边看到的美丽日出。。。在韩期间我还有幸参加了当地的成人礼,穿上韩服体验了传统礼节,一切的一切对我来说都是新奇的。还有各种韩国美食,一想起来仿佛又闻到了泡菜的味道,韩国不愧是一个泡菜的国度,泡菜即使一种饮食习惯,也代表了他们的文化。
这几个月的韩国校园生活中我体会最深的是他们的社团文化,很有特点。因为韩国大学生选课比较自由,班级的概念较为松散,所以社团在他们生活和社交中分量很重。大大小小的社团很多,很有组织纪律性和凝聚力。我通过参加社团活动也深入了他们的生活,结识了不少朋友,给我的生活带来了很多欢乐。在校庆期间各个社团也是主力,韩国的校庆跟我们性质不太一样,感觉更像是校园狂欢节,期间各个学校都会请明星,各个社团聚在一起通宵达旦地玩,喝酒聊天,整个校园似乎成了不眠之夜。
    快乐的日子总是过得飞快,但有些记忆会永远留在生命中。这段风一样的日子会成为我永远的财富。感谢学校给我提供了这样的机会,也祝现在在韩国交换以及将要去韩国交换的同学们开心, 顺利。

(管理学院2010级物流工程硕 朱婉婉)
XZ-PC /6403 /2011年9月8日