校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
欧盟伊拉斯莫斯项目出国交流学习心得体会

XMUICE    发布人:ICE    发布时间:2011年7月18日
    我非常幸运的入选欧盟伊拉斯莫斯交流项目,开始了神秘欧洲之旅,有机会体验不一样的学习和生活氛围,接触到不同的社会文化。波兰的一年中,经历了惊喜、思乡、适应到依恋的心路历程,结识了许多热情友好的朋友们,总之是充实而有意义的人生经历。有进步也有遗憾,愿与同学分享经验,以供参考。

<波兰知多少?>
    对波兰这个国家一直知之甚少,停留在二战时期和战后共产主义体制的那段历史,并在1989年波兰脱离共产主义制度。波兰地处中欧,自古以来受到俄国和德国的不少侵略。华沙(Warszawa)是波兰的首都和经济中心,克拉科夫(Kraków)是第二大城市,也是文化历史重镇。属于斯拉夫民族的波兰人以波兰语为母语,同捷克语、俄语同属斯拉夫语系,和德语属于不同语系。老一辈波兰人很多会讲俄语或德语,现在英语是第一外语。
     刚到波兰会担心语言不通的困扰,大家都讲波兰语。但是在路上、商场、车站即使语言不通,也一定可以找到会说英语的波兰人帮忙。波兰不像北欧、西欧的英语普及率很高,波兰的年轻人或学生的英文很多说的非常好。曾经尝试学点波兰语,但是语法之复杂,可比汉语还要难学多了!
    首都华沙也是一个非常有故事的城市,在二战中曾被德军完全夷为平地,现在我们看到的老城区的古建筑和街道都是战后原封不动复原的,可见波兰人民对本民族文化和传统及其尊重的心情,这种凝聚、坚强的力量是令人钦佩的。时至今日,波兰作为一个天主教国家,对传统节日和宗教仪式和礼节都是很重视的,每到重大的国家纪念节日,各种公开的活动和游行都很壮观。
<求学在华大>
    华沙大学是波兰最好的大学。在华沙大学,我们交换生可以修任一科系的任一门科目,只要是英文授课的都可以选,而且还有专门为伊拉斯莫斯项目学生开设的课程,主要是促进欧洲内部学生之间的交流和对欧洲的集体认同感。伊拉斯莫斯项目本身就是专门为欧洲内部的学生交流设置的,有短期的,非常灵活,欧洲的大学学生可以自由选择别的国家的大学学习一段时间,交流频繁也是欧盟一体化的一个重要体现。
    我所在的环境科学研究中心是跨学科的硕士项目,学生选修来自不同院系的教授的课程;欧洲研究中心开设了很多英文课程,大部分项目的同学都来自欧洲其他国家,会选修该中心的课程。教授都很专业,上课很少特别地依赖于PPT的课件展示,讲课的质量很高的,一般是小班十几人以下的常见,学生很活跃,积极参与讨论和提问,比国内大学的课堂气氛要好。波兰的学生比想象中的要刻苦努力很多,西欧可能不大一样吧。我的同学都会利用夏季长假参加实习或者社团活动项目,有的还到别的国家当志愿者等。总之感觉他们更加开放,更加积极上进,特别有活力。
    在波兰的学习和研究过程中,教授和导师都会很热心的帮忙,可能不会像国内的导师那么细节的方面,帮你检查作品的框架格式之类,而是通过各种渠道提供有益的帮助,给学生更大的空间自由发挥想象力和创造力,更少了约束。印象最深刻的是两位老教授为了帮助我联系北部沿海城市的一位资深专家,陪我坐一夜火车转轮船去岛上拜访请教,深为感动。

<生活在波兰>
    去波兰交流对我来讲就是个惊喜,遇到的每个波兰朋友都会问我同一个问题,就是为什么选择波兰?在到达波兰以前我也没有仔细想这个问题,但是在华沙生活一段时间,我觉得这个选择是正确的。可能波兰的经济不是很发达,更不能跟美国、西欧相比,但是中东欧的文化其实很丰富,很多西欧的人也会选择来波兰定居。波兰其实有很多吸引我们的地方,他们的生活状态和理念,没有西欧那么多物质的东西,传统的东西保留的很好。波兰人即使工作以后也会积极乐观的享受生活,珍惜同家人的时光,节假日多半出门度假旅行,亲近自然,绝不会呆在家里、上网或者逛街。
    我回国以后最怀念的就是周末跟朋友开车出城游玩,一路上尽览乡村风情,恬静而舒适。波兰人的房子建筑都是沿着公路建的,公路修到哪里,哪里就有人居住,那种欧式的建筑是我所痴迷的,既有着家的温馨,还有复式风格的艺术美学价值。
     在波兰的文化生活也是很丰富的,首都华沙拥有各种主题博物馆、科技馆、剧院等。在华沙看电影、戏剧演出都是很便宜的,学生票打折优惠,而且能够接触到来自欧洲不同地区的各种形式的演出机会。在这里,我最想向大家分享的是波兰的传统民族舞蹈--我的好朋友Beata就是一个民族舞蹈团的成员,经常公开演出,还出访过拉美、欧洲其他国家的各种文化交流演出活动,附图一张。


文化演出




    另外,波兰的饮食也是很有特色的。住在学生公寓的交流生经常有机会切磋厨艺,品味不同的风味。波兰也有自己的饺子,但是相比中国的饺子还是有所不同,有蔬菜馅、肉馅的,还有奶酪馅和水果馅的,很是奇特。我们都有自己的厨房,自己买食材,也体验了一下柴米油盐酱醋茶的生活,物价上,蔬菜偏贵,可能是因为气候不适合某些蔬菜的生长,依靠进口的缘故吧,大蒜好多是从中国进口的。所以出去的时候最好多带些中国的食材、调料还有干货!还有,波兰人很喜欢喝茶,好多也是中国进口的茶。总觉得,喜欢喝茶的人们都是喜欢享受生活、品味人生的。

<十月感怀>
    回国了,大家都会关心我出去交流一年的收获怎样。在波兰十个月的生活,让我有机会认识和体验了不同的文化和不同文化背景的人。虽然当初很想借此机会提升一下英语水平,但是说的少,就没有很大长进,不过这种语言的技巧还是看个人啦。而且语言只是个工具,即使不会讲波兰语,在波兰还是生活的丰富多彩!即是陌生人也会很热情很友好的问候一声,不吝惜一丝微笑比任何漂亮的语言表达效果更佳。
在波兰的中国学生也很多,我们同时也都充当着文化大使一样的角色,利用课堂或酒吧等场所跟欧洲学生交流,介绍中国的历史和现在,这种使命感是只有出国了才会有深刻体会的。面对国内外各种舆论信息,更加清晰的有自己的判断,对自己的人生观和价值观是一种塑造和完善。
     要问我最吸引我的是什么,我觉得出国对自己是一种锻炼和冒险,是成长的一个宝贵经历。由陌生到熟悉,从害怕新事物到敢于自己摸索、解决问题的过程,对于我一个从小被呵护惯了的人来说,十个月可以孕育一个新生命,对我来讲也是可以脱胎换骨的。除了学业上,我的研究项目作为我回国的硕士论文课题,充实和完善了我的知识体系;与专家学者的密切交流更加激励自己在本学科领域坚持不懈,自强不息,止于至善。

来到波兰会带给你什么呢?
期盼已久的收获?意想不到的惊喜?
就等你一探究竟啰!

下面是一些活动照片和华沙大学相关链接:


Party in my centre



my classmates dance



prof.Skora



华沙大学
环境科学研究中心
波兰交通查询
华沙大学学生选课系统


作者:姜玉环
院系、专业:海洋与环境学院·海洋与海岸带发展研究院·海洋事务专业 09级
交流项目:欧盟伊拉斯莫斯项目(EMECW)
交流国家:波兰
交流院校、专业:华沙大学·环境科学研究中心(MSOS)·环境科学
交流期间:2010年9月1日-2011年6月30日
报告日期:2011年7月10日
XZ-PC /11167 /2011年7月18日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室