校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 CSC 项目
2011年国家公派留学人员行前培训会在厦门大学举行

国际合作与交流处    发布人:海外学生科    发布时间:2011年6月3日
    6月1日,由教育部留学服务中心承办,厦门大学协办的2011年国家公派留学人员出国行前培训会在我校嘉庚主楼220报告厅隆重举行。外交部领事司领保中心李琦处长、我校国际合作与交流处毛通文处长、教育部留学服务中心丁莉副处长、北京中医药大学王天芳教授、国家留学基金委项目主管陈晨老师、广州留学服务部郭军部长及来自我校2011年国家公派老师、学生80多人参加了培训会。培训会由国际处王艺副处长主持。
    国际处毛通文处长在致辞中代表学校对远道而来的各位讲座嘉宾的表示热烈欢迎和衷心感谢,同时也代表学校对各位同学入选该项目表示祝贺,勉励同学们要珍惜此次公派留学机会,认真学习,为厦大、祖国争光。
    外交部领事司领保中心李琦处长向学生们介绍了领事保护的基本概念,分析了当前的海外安全形式并通过领事保护的真实案例帮助学生提高安全防范意识。
    国家留学基金委项目主管陈晨老师对国家留学基金委员会的相关规定与政策进行了解读,并回答了学生的问题。
    专家组的北京中医药大学王天芳教授做了在外养生保健的专题讲座,讲座内容丰富,包括中医的基本知识和在国外学习期间可能会遇到的各种问题,并对出国学生今后的海外生活提出了多方面中医保健建议,学生们纷纷表示受益匪浅。
    教育部留学服务中心丁莉副处长着重介绍了有关公派留学办理派出手续的流程,并就心理调试应对办法、跨文化交流注意事项做了详细介绍。
    2008年公派留学人员、我校化学化工学院马艳芸同学结合自己在公派过程中的经历与感受,向同学们介绍了签证办理及在国外学习期间可能会遇到的各种问题。
    本次会议是教育部留学服务中心为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步提高对国家公派留学人员的管理和服务水平,使广大留学人员能够尽快适应海外学习、生活环境,加强自我心理调适能力,确保人身财产安全,对录取的国家公派留学人员进行的一次出国行前培训。
欢迎您:DHXJQX1X /10360 /2011年6月3日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室