校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
台湾义守大学交流报告

XMUICE    发布人:ICE    发布时间:2011年3月17日
台湾这片土地其实对我来说意味着很多。从小家里就只有台湾的三个无线电视台可以观看,无形中我受到很台湾媒体文化很大的影响,尤其是娱乐精神与民主啓蒙。终于来到台湾之后,从一开始的兴奋,到迷茫,再到充实、留恋,我对这片土地又有了一种新的感情。
对于台湾的感触,很大程度上是从与大陆的比较中得来的。例如,刚来的时候,台湾给我印象最深的,并不是以往媒体所夸大的政治混乱之类的,而是民众的热情。这里与大陆最大的不同来自于人。不是我们想像中一群人的喧嚣,而是普通民众个人所体现出来的热情、礼貌。 在这里的任何一个地方你都会不停地听到"谢谢"这个词,服务业尤其如此。买东西时服务员说谢谢,顾客也会说谢谢。在政府大楼里参观,官员们对着游客点头微笑不停谢谢,游客也热情回礼说谢谢。 就是这样,人与人之间就是有那种默契,我用百分百的善意对待你,你也会回报我百分百的感激。某种程度上这也可以解释爲什麽台湾可以成功实现服务业比重逐渐增大的经济趋势,而大陆却依然靠廉价劳动力支撑经济。
除了民众的热情,台湾对中华文化的保存和传承,也令我十分敬佩。那天在看台湾同学的高中考卷,发现他们的国文,也就是我们的语文,其实挺难的,大部份考试内容都是古文,现代文的比例实在很小。这和大陆的语文教育有很大的差距。本就知道台湾算是对中华文化保留的最好的地区,除了繁体字,他们对古文学的教育和重视也远远重于大陆。从高高在上的故宫博物馆,到图书馆里当代大师的《人文与民主》,再到身边同学的高中考卷,都印证着这个从未经历暴力革命小岛,对汉文化的传承和发扬都要远远优于对岸所谓的泱泱大国。这的确有些讽刺,台湾这个小地区,住着一群连国际比赛都不能打着自己国号的卑微小民,却承担着传承中华五千年的辉煌文明的重担,甚至能融合西方式的民主,发展出自己的政治方式。
当然台湾式民主重量不重质的特点,也很大程度限制了民生和经济的发展,并不是最佳的范例。但至少这里的人们,没有完全臣服于统治者的谎言与淫威,没有怀疑过自己的出身,没有抛弃过祖宗的心血,没有丢掉过做人的尊严。当他们看到同胞在国际赛事上被无情的驱逐,当他们感受到逼迫不得不也做起国际面子工程时,也和对岸的我们有过一样的民族情绪与虚荣心理。但在这里,你除了能看到哗众取宠的媒体疯狂报导之外,还能听到很多理性的,不同方面的声音。这些声音可能来自研究上古时代同时留过洋的大学者,可能来自热血激愤的大学生,可能来自四处奔走的运将们,也可能来自田间的老农隔壁的阿婆。颜面光彩,也许是中华文化的传承中最深入人心的一项,也是两岸难得地共通得水乳交融的一点。但在台湾,因为有着更多渠道更多声音的管控,文化与民主似乎总能找到相辅相成共同成长的方式,就像对世界宣布,儒家文化与民主制度并非无相排斥,炎黄子孙比任何人都需要找到自己的尊严。
XMU-CF99E64EE52 /9490 /2011年3月17日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室