校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
不一樣的台北

XMUICE    发布人:ICE    发布时间:2011年3月17日
寫在前面的話
從台灣交流一個學期回來,走了不少地方,看了不少美景,也品了不少美食。但,如果說,交流的意義僅僅在此,卻也不能苟同。在交流期間,知識上,人文上,精神上得到的衝擊與豐富,這才是交流的意義所在。於是,在交流結束后,便萌生寫段文字簡單描述在台北一個學期所體驗到的東西。


一, 人文
台北是個傳統的台北。這和想像中的大不相同。原以為台北和其他的國際性大都市一般,換上了西裝革履,徹頭徹尾的變成一個陌生的大都市。結果,相去甚遠。剛到台北不久,卻已是十月初了,偶然聽到班上的同學討論著教師節的安排,不禁暗自納悶,教師節不早過了嗎(在大陸,我們過的是新曆九月十號的國際教師節)。怯生生地問了同學,才恍然大悟,原來,他們的教師節是孔子的誕辰。心中不免疑惑,連大陸人都漸已遺忘的節日,他們竟然還每年都在過。
隨著之後接觸到的人越來越多,才發現:原來,在他們的教育體制中,中國的傳統思想,傳統文化習俗,一直還被保留著,而且,有些在大陸已被漸漸淡忘的東西,竟然在這裡還看得到。譬如,在捷運上火車上,可以聽到報站的語言是四種,分別是:普通話,閩南語,客家話和英語。自己雖為閩南人,卻很難再自己家鄉的公共場所聽到閩南語嚮導,來這,卻能感受到自己的禮遇,倍感親切。還有花博,四處可以看到客家,閩南大厝;還有大街小巷,各種閩南語命名的小攤小店。還有我遇到人,有不少是接受著西方的文化,卻還保存著傳統的儒學的涵養。特別是視覺傳達課的老師,王行恭先生,他對傳統文化的理解,一點都不遜大陸的國學大師,實在令人欽佩不已。
台北,還是個國際的台北。這一點都不意外,但,與國際的各種文化交流活動,還實在是讓人眼花繚亂。各種展覽,演出,講座,紛至踏來,數不勝數。特別是日本文化對其的影響,還是不小的,街巷里的日本漫畫書店,拐角處的日系化妝品店,還有各類日本雜誌,電影,能在這裡淘到,確實讓我吃了一驚。



二, 生活
話說這裡的生活和在廈門的生活最不一樣的,恐怕還是對細節的關注不同。但從交通工具上看,就可以看出些許不同:捷運候車處設置了夜間婦女兒童候車區,保障婦女兒童安全;公車上多處有下車鈴,方便下車;車子底盤較低,或者有可伸縮的斜坡,方便殘障人士上下;車廂本身也較為寬敞且平穩。多處小細節,令人倍感貼心。類似的例子,還有女衛生間的緊急按鈴,親子廁所,殘障人士坡道,垃圾分類等等,都可以感受到台北的溫馨。這些,或許是現在大陸城市所需要借鑒的地方,在我們高速的城市化進程中,是不是忽略了細節上的人文關懷。




三, 綠建築 生態的建築
處於專業的慣性,讓我在到達一個地區之後,便不由自主地觀察周圍的建築情況。從第一次進台大校園,就發現了隨處可見的植物墻:鋼構架上鋪著保暖保濕的棉氈,上面吊著各式的植物……著實地讓我興奮了一番,原來,書上所說的生態墻,就是這樣。還有,臺科校園里的節能屋,也令人興奮。之後,在花博中,更是見到了更多令人激動的生態建築,用寶特瓶作為外表皮的遠東館,用綠色覆蓋建築表皮的新生三館……
還有在北投圖書館的時候,看到的是有如夢幻般的"樹屋":走進裏面,便頓時被暖暖的木頭包圍著,溫馨而親切,仿佛進入了童話世界般。


細細看下來,可以看到台灣建築師們在生態建築方面的嘗試,也可以看到他們在這一領域中的成果,學到了不少東西。


最後
在這裡短短的一個學期,收穫了不少東西,觀念上,知識上,生活上,還有,收穫了滿滿的友情--球球,Bhubi,阿麺,嘻嘻和蔣伯,柏樺,小魚,蛤蜊,阿光,騷弟,阿迪,連德,等等等等。
感激在臺科的日子。
XMU-CF99E64EE52 /7515 /2011年3月17日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室