校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
再 见,台 湾

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月17日
这半年的台湾生活绝对算得上人生中浓墨重彩的一笔。我想,即使到了垂暮之年,回忆起这半年,嘴角也会不自觉牵起弧线。
"在台湾这半年,是我大学里最快乐的半年。"
每天的生活非常简单而宁静。上课,自习,运动,旅游......和在厦大相比,生活似乎变得单调了许多。没有社团一堆重重复复的会议和策划,也没有了团总支七七八八的琐碎工作。周一到周五,我们宅在图书馆拼命学习,为的是空出周末的时间,走遍宝岛的每一个角落。
还记得,我和何煦躺在台大的草坪上,晒着暖暖的太阳,午睡......和韩冰一起从缆车上俯瞰日月潭朦胧的景色......和小麦从台南一路骑机车骑到阿里山的最高点--塔塔加,等着日落......
当然,在台湾除了吃喝玩乐之外,我也在专业知识上受益匪浅。
和成功大学相比,在厦大写的Project(作为计算机系的学生,project在所难免)就变得很简单了。其实我现在回想,我真正着手写的也就一两个,可是这一两个就足以让人心力交瘁。后来,我明白,在厦大,老师总是教会你之后才让你写project.所以写起来易如反掌。而在成大,老师总是在没教之前就让你自己去写,写完了,自然就学会了。
苏文钰老师是我最喜欢的老师之一。他的教育理念在于学生独立自主的学习能力和创造性。在ESL这门课上,他所做的只是为我们构建一个基本框架,而里面的细节却是需要我们自己研究大量的范例和书籍后在实践基础上去自己填充,并非单纯地接受课本上的知识。
在去台湾之前,我一直很迷茫出国后要学什么专业。我一直认为在计算机上我是没有前途的。除了做作业,我什么都不会,不会修电脑,写不出一个有实际应用价值的程序。可是,成功大学资讯工程系的专题展却改变了我对此的认识。同样是大学本科水平,他们却能做出"智慧型车","内涵式音乐搜寻","手势辨认"......这样的毕业设计,这些我以为离我遥不可及的作品却由我身边的人做出来。我开始相信,并不是我做不到,只是我一直没有认识到自己也拥有这样的潜力。
除此之外,在台湾我所接触到的人大多数热情而诚挚。接待我们的义工,闪亮;学长,小麦;机电系的同学;PIC的助教。他们总是很热忱不厌其烦地帮助我,才让我不至于迷失在这陌生的异域。
因此,
我深爱着海对面这块宝岛,怀念着曾在宝岛上这段短暂而惬意的生活!
XMU-CF99E64EE52 /7491 /2011年3月17日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室