校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
赴台交流心得体会

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月17日
有人說讀万卷書不如行萬里路,行萬里路不如閱人無數,閱人無數不如名家指路。此話雖是一家之言,但見讀書、行路、閱人、名家都是個人成長過程中十分重要的質素。在臺灣短短四個月的交流,感觸良多,在此我嘗試從這四個方面談些本次赴台交流的心得。
讀書
臺灣圖書館和書店給我留下了深刻的印象。
我在臺灣的交換學校是臺灣師範大學,師大有本部,公舘分部、林口等多個校區。分佈在各校區的圖書館可以提供便利快捷的舘際互借,每天舘際互借的圖書跟隨師生搭乘的校車借調,節省資源。師大本部圖書館空間雖然不大,但是初次踏入之時就爲它的光線明亮、安靜整潔而生出幾分好感。一樓大廳不定期的畫展、書展或是自動演奏的鋼琴等小細節都為學生提供了高雅溫馨的閲讀環境。圖書館内還設置有研究小室,供碩博士研究生及老師申請使用,為其提供相對舒適的研究環境。師大分部圖書館的自習區將輕聲討論區單獨劃分出來,筆記本電腦只能夠在輕聲討論自習區使用,這樣就可以不因敲擊鍵盤的聲音而影響到他人。筆記本使用區每張桌子都設有桌面電源和獨立臺燈,供同學使用。自習區的牆壁是番茄紅和蘋果綠,使學習的氛圍不再面對白墻單調枯燥,多了幾分亮麗。此外在師大極少出現到圖書館后找不到座位的情況。師大圖書館的圖書資源和網絡資源雖然沒有臺大的豐富,但也還是可圈可點的,比如它除了一般常用的數據庫外,還購買有上海申報等數據庫,資源還是相對豐富的。
位于臺北中正紀念堂附近的"國家圖書館"是校外圖書館的一個亮點。"國圖"臺灣人或外籍人士只要出示相關證件均可辦理圖書証。我當時在出示赴台證件之後于十五分鐘内辦好圖書証入舘閲讀,十分便利快捷。位于中和的"國圖臺灣分舘"館藏有大量日据時期的報刊資料,它還將相關資料匯總整理,並企圖建立"臺灣學"研究中心。這些校園外的圖書館都免費為民衆開放借閲,並不定期組織講座等活動。
師大位于臺北大安區和平東路,與台大毗鄰,這裡也是臺北著名的文教區。也許正是緣于此种原因,此處各類書店雲集。提到臺灣的書店,大家一定都會先想到誠品,誠品書店是號稱讓閲讀不打烊的24小時書店,它在臺北有多家分店。除了書籍毫無折扣、周邊商品價位較高之外,誠品所秉持的人文創意精神給人印象深刻。它每年舉辦上百場的展覽和講座,"誠品講堂"、《誠品好讀》等都可為國内書店提供不少可以借鑑的新思路。此外,唐山是台大旁邊的一家位于地下室的書店,校園詩社的詩刊亦可在此代售。茉莉二手書店以其低廉的價格頗受學生青睞。此外還有政大書局、南天、聯經、舊香居、水準書局等各類書店。值得一提的是,這裡還有專門販售大陸出版的簡體字的書店,以其較爲低廉的價格具有一定市場。
行路
雖然沒有環島將臺灣"走透透",但是在課餘時間還是飽覽了臺灣部分秀美的風光,留下了許多美好的回憶。行走在外,交通工具是必不可少的。在大陸,火車站汽車站一般都會是髒亂差的代名詞,也是犯罪事件的高發區。所以很自然的,每次經過火車站或汽車站我們都會加快腳步,想要快點逃離。開始去臺北車站買票時我也是如此,但後來漸漸發現,此地雖然人流量很大,但還是相對有序的,火車站售票效率也很高,我想這也許和臺灣的鐵路交通綫路相對簡單有一定的關係。臺灣行政機構"青輔會"每年寒暑假會推出提供資金鼓勵學生出遊認識世界的"壯游計劃",學生可以三五人組成團隊提交申請,如:騎單車追尋作家的足跡等等。此外還有台鉄學生環島套票發售,如:五日套票僅599台幣,價格是十分低廉的。
閱人
在臺灣這段時間,認識了許多新朋友,也有很多人想要感謝。一路同行女孩們,很珍惜有你們的陪伴,使得我雖身在異鄉卻總是熱熱鬧鬧不會孤單。臺灣同學熱情地為我們提供幫助,十分感謝。雖然有時在某些問題的認識上會存在差異,但是大家也都懂得彼此尊重,年輕人共同的愛好和興趣讓大家度過了很多美好的時光。課堂上,同學之間通過討論能夠激蕩出更多思考的火花,小組報告之時,和臺灣同學一起完成作業讓我們共同體會到團隊合作帶來的愉悅和溫暖。
在臺北,有在聖誕節會穿聖誕老人服裝的公車司機。臺北公車司機在每一站都會用低沉的聲音報站,我有次週五晚間搭乘公車,司機還會祝周末快樂,這比錄製好的甜美女聲要更加溫馨。此外,7-11、萊爾富、全家等便利店店員的"歡迎光臨",夜市店家老闆的"謝謝",學校行政老師的甜美笑容都是美好的記憶。當然,我們還會遇到由於本土意識強烈,對陸客帶有色眼鏡,言語傷人的出租車司機。
名家
由於我所學的專業是臺灣文學,所以在臺灣交流期間,能夠有機會見到不少仰慕已久的作家和學術界的"大咖"。臺灣師範大學、臺灣大學、臺灣清華大學的幾場學術會議名師雲集。此外我還有幸參加了多場作品討論會、詩歌下午茶與作家面對面的接觸,如:詩人啞弦、作家陳若曦、黃春明、龍應台、李昂、平路、劉克襄、郝譽翔、楊照等等。此外,在臺灣的授課老師認真負責的教學態度、勤奮嚴謹的治學精神、平易近人的行事風格對我影響深刻。
總之,在臺灣四個月的點點滴滴是筆墨不盡的,我相信,這段在我人生中最美好年歲的特別經歷將帶給我無盡的回憶,並且,相信兩岸的明天會更美好!
XMU-CF99E64EE52 /14350 /2011年3月17日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室