校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
刘诗佳的心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月16日
台北,这一生,我来过……--题记

一个学期悄然而逝,时光带走了酷暑,送来了丝丝寒意。或许每一次结缘都是一种情结,正如我与台北大学的美丽邂逅。十年如一梦,从最初的懵懂痴狂到如今的了悟沉静,低神凝眸之际,盘点着数月的点点滴滴,收获的岂止是学习能力。
我为何往
昨日种种,似水无痕。初到宝岛的惊喜悸动如沙逐水般渐渐退散,更添了一份探寻玩味的心境。同样是国际化的大都会,比起政治化敏感的京城和商业味浓重的沪地,湾湾的岛屿经济别具一格并自成体系。从20世纪50年代的农业化进程渡过后工业化时代直至现在的服务产业蓬勃鼎盛,无论用GDP、GNP、CPI或是毕淑敏提出的国民幸福指数来衡量,这里无疑是高度发达的民主社会了。台湾的繁荣发展史实则见证了一个时代的迅速崛起与华夏儿女自强不息的民族气节。
坦白说,我是为了湾湾的行销产业慕名而去的。经济学的发展缘起于北欧,但行销学的昌盛孕于亚洲。四小龙的商业腾飞赚足了自身荷包,亚洲其他地区才后知后觉,陆续跟进,却总是难以望其项背。二十年前,湾湾瞄准了越南市场的无限商机,不断资本输出、大举设厂投产;十二年前,亚洲金融危机让香港经济濒临雪崩,湾湾先声夺人,放弃了东南亚的下游工厂,转向大陆,稳定币值和贸易出口;五年前,内地陆续涌现了棘手又体征罕见的血癌病患,我也亲眼目睹了病患家属苦求生命奇迹最终人财两空的人间悲剧,而台湾专门储存脐带血的生命银行,讯联生物科技,十年来为民众传递着爱与希望的保障;现今,大陆部分年轻族群在大行其道的韩剧潮中为花美男还是棒子粉的"爱国主义"争论得口沫横飞,湾湾参透了韩政府对于支持本土影视输出与置入式行销的商业"阳谋",在乱如繁花的台偶像剧制作中不断发掘岛内的绮丽风景上演浪漫桥段,以期拉高旅游产业外汇收入;当内地开始意识到单身经济这块处女地的巨大潜在商机,湾湾早已针对年轻单身和超龄单身者的消费差异做出市场区隔,推出迎合目标人群心理差异的企划和产品;当我们绝大部分企业仍执着于生产观念和销售观念提升利润时,湾湾的厂商更关注企业社会责任行销的概念,以退为进,表面上牺牲短期利润考量社会福祉与顾客诉求,实则是架构消费者口碑宣传的舆论导向、吸引政府赞誉目光的深谋远虑之举!……一湾浅海,阻隔的岂止是优质专业的行销理念?我有多么幸运,才能深切体会到这种跳脱课本之外的感观落差与心灵震撼。
是遗憾,还是坚守
犹记得参加学校赴台甄选面试时的情景,吴老师问我为何想去台湾,我豪气干云地回答:为了学习新知、渴望在不同的文化环境中全面发展自我,汲取养分,努力成为一名优秀的国际化贸易人才。也许,这样的陈述中有太多的心照不宣,但对我而言,这绝不仅仅是一句宣言。当得知成为学校万分之一的幸运儿,获得赴台北大学交流机会的那一刻,我浑身的每一处细胞都兴奋到了极点。接下来的半个学期,我埋在学校图书馆里熟悉台湾的历史地理经济文化,并有意识地练习阅读繁体字文献。而在台北的数月,也同样执着地践行那日午后阳光下的盟誓。
同行的伙伴们,或对美容护肤如数家珍、或对风物美食了如指掌、或对名牌时尚侃侃而谈、或对时事信息滔滔不绝,在他们面前,我切实体会到自己的残缺和空白。在我的世界里,意识仿佛只聚焦在学习成绩这一点上,倾尽心力,孤独的异数。作为一个逐梦的理想主义者,追求完美成了永无止境的赛道。当大家恣意畅游在垦丁的碧海蓝天中时,我在为了管理学期初报告反复修正、夜夜难眠;当大家在日月潭惊叹于大自然的鬼斧神工时,我在为了几门随堂考试熬夜温书记忆;当阿里山的第一缕阳光投射在朋友们雀跃的面庞上,我在为了完成每周的国际贸易作业搜索台湾跨国企业的成长历程;当"鲶鱼"赴粤扫尾,连续数日淫雨霏霏,我在高尔夫球场湿冷的发球台上,将汗水和雨水汇成永不言败的一次次挥击……只为那一句承诺,身边的风景已然错过许多。朋友不解地问,何必那么拼命?何必把自己搞的那么疲惫?合格就好了。我静默地笑笑,那只是结果,不是原因。
四个月余的山水云霭风光旖旎,没有太多的时间周游赏玩;百日余的归期所限,尚有太多的未知等待我去刺探发现。作为大陆学生的一张名片,我竭尽全力希望他们相信:我们大陆人,的确都是好样的!
幸福,无所不在
深受西式教育熏陶的台湾校园里,各派海归学者大都体现出强烈的个人色彩,或谈吐风趣、或学术泰斗、或色厉内荏、或外柔内刚、或汪洋恣肆、或鬼马怪才,但最具共性的一点便是对学生的博爱与包容。湾湾地域文化中的多元时间观与人性化关怀是密不可分的,学生被赋予充分的自由却也难免散漫失控。面对稀稀落落的课堂,教授们即使内心深感不悦,也会本着宠溺的心情为学生寻遍各种理由,久而久之,教授们的个人涵养修为也达到了高山景行之境,令我倍感崇敬。
久违了与师长们亲密无间的互动感觉,而今,由于身份的特殊性重获得天独厚的关爱与优待,感激之余也分外珍惜。
感动于我校邬校长赴台时百忙之中与我们的亲切座谈,温暖的灯火和校长的殷殷垂询驱走了雨夜的阴寒,那一刻,心无间;感动于中秋佳节时台北大学侯校长赠予我们的爱心礼盒,每逢天气变化和考试期间的贴心问候;感动于教授们耐心批阅我每份简体字与英文混杂的试卷,答疑解惑并追加邮件鼓励我继续努力;感动于Golf陈老师冒雨赤脚为同学们捡球,为"勤奋"的我特别提早到球场开门;感动于林学长整个中午抱恙陪我练球、借我外套,甚至跪在我侧面纠正我的站姿和挥杆;感动于学姐在实习公司为我影印资料还多次送我特色小吃;感动于临别时每一位教授肯定的赞许、每一位好友不舍的眼神……
还有太多太多的感动无法言喻,太多太多的感慨无从详述。
台北,这座优雅亲和的城市里,幸福触手可及,无所不在。很遗憾的是,我不能再完成后续的学习,但这学期的台北大学之旅,带给我的将会是一生都弥足珍贵的精神财富。纵使我只是个匆匆过客,也为这里深深流连。一场时空穿越般的旅行,让我坠入神秘的伊甸园,回到现实的那一刻,我竟把心遗忘在这如泡沫般的梦境里……
最后,由衷地感谢母校给我这样难能可贵的学习机会,感谢每位为我们赴台流程倾注心力的恩师们!游学台北,寓学于乐,教会我如何定义生活,追求梦想并享受自由,也真诚祝愿我校各位领导与老师在未来的岁月中,福体康宁,诸事顺遂!
游学台北,以爱之名,这一生,我来过……
XMU-CF99E64EE52 /8688 /2011年3月16日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室