校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
交换心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月16日
结束了在台湾的4个月的学习生活,时间似乎过得那么漫不经心,再回望时发现却是那么匆匆流逝。
台湾清华大学,物理系。
物理系的老师和同学们,亲切、热情,而且对物理充满了热爱和激情。在第一天上量子物理课的时候,面对挤满了人的演讲教室,我第一次深切体会到了物理所具有的魅力,不再是以前我理解意义上的那种受了冷落几乎无人问津的学科,而是充满趣味有为人类寻找未来的一种可以说神圣的科学。
"玩物理"是我在清华导师给我的最深印象,懂多少并不重要,老师会慢慢的引导,一点一点和学生讨论问题。学生和老师之间有平等的交流,真切的关心。
现在回想,仅仅是一群匆匆过客的我们,面对这样的待遇是有点受宠若惊。但是最后告别时老师说,还是不要过为这些事感伤。或许离别这样的事只是我们交换生的单边多愁善感,而离别也是成长的我们走一路的必须经历的那么种种中的翩翩樱花,美丽哀伤。
上课的时候,同学会踊跃举手,举手提问,讨论,气氛是活跃的,也是自由的。
在一起做那铺天盖地的报告的时候,乍一听他们的报告方式,觉得有点不可理喻,缺乏必要的逻辑论证。有些只是现象的巧合,却被他们强拼硬拉的作为论据,认为一个结论的得出似乎是太草率了。但这也许就是创作力的来源,创新的所在,并不局限于一定非常死板的课本理论或是现有的条条框框。学校的氛围也是宽松的,对于这种的有点自以为是的自信并不完全的打击而是老师做学术上的引导,引导学生去发现,去研究,去创造新的属于他们自己的理论或是言论。
我修习的微观经济学,需要写一份分析我们日常生活消费记录的报告。在写报告的过程中,对于所记录的数据我们做了认真的分析,但是就是无法和课本上的理论得出一致的结论。若是以前我会觉得很困惑,怀疑是数据记录有错误,但绝不会不会想到有一点相关于书本理论的错误。但是在我们小组其他的同学看来,却不是什么很难的问题,小组报告以 "现实与理论的差距" 为题目,论述了因为理论是建立在很多假设以及高度理想化的模型的基础上的,我们有限的数据和记录是很难和理论相符合。而最后老师也给了我们一个挺高的分数。"尽信书不如无书"在台湾我也许才重新更深的认识到了这一句话的意义。
在原创性也是给我印象最深的部分,老师总是很看重学生自己的观点,一份报告的分数高低不仅取决于字数的多少,更重要的是其中作者的想法的特色,例如:对一件东西的认识,对一件艺术品的鉴赏,即使不专业,即使不准确,但是只要是自己的东西就很好了。老师非常鼓励同学们的自由创作,对这种毫无压力的环境,同学们的想象可以自由发挥,思维也很发散。相比之下,内陆的教学显得有点拘谨,即使也鼓励原创,但是文章的正确性或是那种有板有眼很严肃学术要求用在本科生身上多多少少限制了学生的思维,至少大家把很多时间花在了格式或者是内容的专业化,有些内容甚至我们自己也不知道,但是是专业的,也许我们的原创性在这些地方开始流失了。
灿烂笑脸如花开。
回到学校才发现,我在台湾接触到的同学,那份热情与关心的难得。"天凉了,注意身体啊""需要帮忙么"或许这些看似简单有点家常的平淡话语是最令我感动的,身在异乡吧,但是我并不觉得孤单。
如果说纯朴,也许并不是很确切,但是很真切。
并不只是在学校,对于在任何一个街头巷尾碰到的路人,都是那么热情与真诚。甚至会停下自己手中的工作来帮助我们解决遇到的困难。"小心""慢走""谢谢"……总是淡淡的微笑,但是生活就这样淡淡的确充满的阳光的继续。之前是在什么地方遗失了的最起码的礼貌重新在台湾的每一个角落找到了共鸣。
也许是内陆的经济的迅速发展,带来了的许多机会,也许是内陆的人口压力,使得竞争有些白热化了,大家都在奋发努力向前赶着。但似乎在这个时候,我们失去了一份内心的淡定。趋同,浮躁,急功近利,可以作为现在这个时代人们一方面的精神写照。但是在台湾我并没有看到这样的重的烟火铜钱气味。
做自己喜欢的事情,是引发我思考最多的问题,大概在大三总是一个突然容易迷茫的时候,面对大一大二的学习生活,面对将来的选择,未来的规划,曾经的坚定不移,突然摇摇欲坠,在有时候显得有点微不足道。为什么,做什么是一次又一次的自己问自己的问题。不为自己以后的职业规划是否还是那么明确,但是至少责任与担当在脑海里变得很清晰很笃定,并不觉得为社会为人类做贡献是在喊空空的傻傻的口号了,是我们这一代人可以也需要做的事情。
在台湾学习生活了一百多天,也并没有什么惊心动魄,轰轰烈烈或是电视上的八卦、明星、娱乐,也许我们只是去体验了一种生活,一个地方的文化,最后还是要回到自己既定的轨道中继续勇敢的向前迈进,但是却带着清新甜蜜的回忆。对着地图上那个岛屿不由自主的凝视或是瞥见一些词语的会心一笑就足以见证那段时光了。
XMU-CF99E64EE52 /3584 /2011年3月16日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室