校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
台湾交流心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月16日
时光荏苒,在台湾的四个月如光速般地远离我了。有幸成为去台湾的交流生,该是我大学期间最美丽也是最印象深刻的经历了吧。愈是将要告别,愈是舍不得这个美丽的岛屿和那些美好的人们。而我却只能轻轻说声再见,带着满满的回忆回到自己熟悉而又曾经远离的现实生活中。
记得在台湾时,那边的老师同学总喜欢问"为什么想要来台湾?"自己也常常不经大脑思考地答"想来看看这个可望不可即的岛屿,走走那些从小学课本就会出现的地方,好好地玩一圈。"其实心里面的真实想法真的不是去玩,但却不知要怎样简洁地表达自己的初衷。
在旁人看来,4个月的时间我总是游玩于台湾的各个角落。好奇玩得可是开心?开心是开心,但开心的同时还有担忧吧。不可以转换的学分,没有修的必修课,大三下的忙碌、关系的疏离,乱了套的计划... ...期间一直在挣扎于自己的这学期过得是否值得。我会不会放弃了太多按部就班的东西?但现在想想,一切不过是自己的选择而已。
没有值与不值,只有愿与不愿。
就像结婚一样,不能讲嫁给某个人值得不值得,而是愿意不愿意 = =
现在回想自己当初想要去交流的理由时,还真的不是游玩。只是厌倦了2年来一成不变生活,每天都像在重演一样,真是烦透了却依然无力改变。只是想要不一样的生活,哪怕只是暂时的也好,换了心情也许什么都会不一样。
做梦一般。这是很多交换学生回来后共同的心声吧。
遇见好人坏人,遇见好事坏事,过得开心无聊,都像是在做梦。
我真欣慰自己遇到了善良的人,走过了美丽的路,经历了几言都难尽的一学期。
歪打正着地去了静宜大学的生态系真是我的幸运。那里像是另外一个温暖的家,再也回不去却满满都是回忆的家。
想念希嘉宿舍还没有合影的大兔子墙,想念每天爬山去方济楼上课找老师,想念校犬小黑,想念垃圾分类的好习惯,想念大肚山的夕阳,想念道路两旁开得灿烂的艳紫荆... ...校园不大,但哪里都美。
去台湾之前,我真的不曾想过自己会有那么多的收获。太多美丽的意外与台湾人的好意,让我回忆是总会想要讲个不停。
先讲老师。
螃蟹老师最得我心,有幸随他一起去垦丁抓螃蟹、去屏东吃猪脚、去日月潭找鱼拍照,不只是因为老师对我好,才那么喜欢他。螃蟹老师讲自己最美的20年都献给垦丁了,可以在这么美的地方做自己喜欢的事情,我真羡慕;螃蟹老师和妻子孩子在新竹过着田园般的生活,自己种树,孩子们可以去采爸爸种的草莓让妈妈做果酱;螃蟹老师开车会讲一路永续的故事,讲自己在菲律宾抓螃蟹,讲自己遇到的各种人,讲最希望只用教7个学生这样就可以带着他们边走边学习;螃蟹老师喜欢摄影,背着大相机走走拍拍,可爱时还会和学生一起自拍... ...记得老师讲自己从小其实是很向往大陆的,但自己最好的朋友却在大陆遭遇不测,年轻的生命止步于此。从此他对大陆的感情就加了一丝恐惧,再者他在美国读书在菲律宾做研究时,听说过很多无情无义为了自己的目的不择手段的中国大陆学生,所以大陆在他心里的地位一降再降。后来,我和老师相处熟悉后,或者传简讯或者写感谢卡片,我都在一次又一次地邀请老师有机会一定要来大陆的土地走走看看,因为这里还是有那么那么多善良的人民和美好的环境的。临走之前,打电话给螃蟹老师,老师讲"你是我遇见的所有大陆人里,最真诚最善良的那个,等这两年我一定会去大陆的。因为之前总觉得和那里无亲无故,但现在我有了学生在那里,仿佛就有了亲人一般。我一定会来的。"我真开心自己的执着和真诚,让螃蟹老师愿意脱离他人的偏见,亲自来我的祖国走走看看。我总在期待,满怀信心。好老师好学者好丈夫好爸爸好朋友,螃蟹老师他都是,忘记讲老师的名字其实是劉烘昌老師。
爷爷也超级好,台大退休的老教授,讲花的奥秘,邀我们同去新社花海赏花尝梅子酒,喜欢发用词可爱的短信,冬至会准备汤圆给自己的学生们,喜欢中国大陆,每逢长假总会飞来大陆。每个周二下午,我都会去方济210找他聊天吃点心,总是不愿其烦地讲要去永定看土楼。会的,会的,爷爷我一定会亲自带您去看看让您魂牵梦绕的福建土楼的。
陈胖老师是班导,自称有灵异体质,哎,这个会不会有些唯心主义呐?喜欢听他讲东海鬼故事,喜欢看他和学生打打闹闹,难忘随他去南投地利出野外抓蝙蝠的周末。
神一般的柯志明老师,忠实的基督徒,他讲爱的哲学,也会抨击社会的不良。虽然老师为人有些过于清高,但讲课都像在做演讲,自己的哲学思想让人崇敬,也是好老师一枚。
喜欢每一位给自己上过课的老师,更喜欢老师和学生间不一样的相处,似朋友又高于朋友,似师生又高于师生,永远永远不会给学生摆架子。
朋友么~貌似需要写几万字才讲的完呐。
班代陈幸琳,带我赏美景尝美食,带我认识新朋友,融入新班级,很用心地为我准备欢迎会上写满全班同学问候的大卡纸,还有私下收集我的照片冲洗成册的告别影集。可以讲前2个月我还活在大陆交换学生的圈子里,而后2个月我则是完完全全地走进了台湾学生的世界。我们讲着一样的语言,有着相似的文化背景和思维方式,为什么政治因随要将两岸青年彼此疏离呢?误解与偏见只有在真正走进彼此时,才开始慢慢化解,和他们做朋友让我内心觉得是如此简单而纯粹,不会计较利益得失,也不会有假面的心口不一。与人相处,我总是尽量避免麻烦到到别人,怕欠人情到时不能全部回报,但是台湾朋友们对我真心诚意的关心与付出,让我心里暖暖的,我只是一直在期待他们某天会来到祖国,我会用加倍的情谊尽地主之谊。来者是客,是我们共同的祖先让我们拥有的共同品质。
美食美景到哪里都可以再次遇到,但台湾最美的是浓浓的人情之美。我舍不得放不下,并永远怀念的是那个美丽的岛屿上善良好客的人们。那里有我的老师我的同学和我此生珍重的朋友们。没有看到的澎湖双心石窟,没有看过的演唱会,没有登上的101,没有彻夜长读的诚品,没有看过雪的阳明山,没有尝过的火车便当… …留下的那么多遗憾,让我觉得这样很好,因为唯有遗憾才让我更有动力与福尔摩沙讲一声再见。
再见啦,宝岛台湾,相信我们一定会再次相见的。
XMU-CF99E64EE52 /10038 /2011年3月16日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室