校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
難忘NCTU

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月16日
離開台灣已有一個半月。回想過去的一個學期,實在難以忘懷。四個半月,這是怎樣的一段緣分與際遇。
難忘NCTU,月月日日時時刻刻分分秒秒。
我時常重複著這樣的生活軌跡。早起,與辛勤打掃的服務組小姐相視而笑。下樓,有時我會靜靜佇立在二餐與研一舍間的環校路上,凝視一片樹葉懸空而落,拍下那一份屬於清晨的靜謐。每一次來到二餐,總有種說不出的美妙期待,不敢說這裡的食物有多么精緻,但每每聽到餐廳的叔叔阿姨他們熱情的一句召喚"同學,吃飯咯",再沒有食慾的人也會頓時有了幾分饞意。帶著一份飽足步出二餐,漫步在蔥蘢的校園里,任可愛的風陪伴著我向前。總能遇見乖乖的交大狗狗,它們或懶懶散散趴著靜靜地曬著太陽,或是踏著歡快步子溜達。那是我未曾想過的一種人與自然和諧相處的美麗畫面。
來到系館,在格局不一的教室,上著風格各異的課程。或複雜晦澀,或輕鬆活潑,各有各的特色。不變的是老師的友好、關切與平易近人。怎麼忘得了呢,多少個午後,多少個傍晚,下課的教室,走廊,樓梯,門口,辦公室,那麼多可愛的教授就這樣與我面對面,或深深淺淺地叮嚀著,囑咐著,關心著生活的點點滴滴;或海闊天空地聊著天,上至哲學,下到出行遊樂;或認真地聽我講述對未來的疑惑,告訴我他們的經歷,交流著對人生的不同認識。
還有許多的時間,是泡在浩然度過的。靜悄悄的圖書館,卻沒有一點兒壓抑的感覺。只有那舒適的座位,只有那舒適的燈光,只有那賞心悅目的各種展覽,只有那愉悅的"每週一片"電影放映,只有那高速便捷的計算機設施,只有那浩瀚的書海,一切的一切,任我暢遊。
計中也是我的好朋友:)無論是網絡,列印,影印,掃描……只有你想不到的,沒有它做不到的。24小時開放,全年無休。當然咯,我更喜歡白天去計中,因為緊挨著交大"小木屋"--來交大必品嘗"小木屋"鬆餅。我有時會坐在"小木屋"的休閒椅上,啜飲一口香濃的奶茶,一個大口,唇齒間全是鬆餅誘人的甜香。看看藍天,看看行人,發發呆,想想心事,或讓腦袋放空。怎一個愜意了得。
運動在NCTU,跑步,羽球,桌球,撞球……約上三五好友,在每一次的運動中釋放煩悶或是壓力,灑下了汗水,收穫了歡聲笑語。甚至只是簡簡單單地在竹湖畔漫步,閒雲,躍動的魚群,敏捷的鴨子,徜徉其間,自有一份輕鬆生於心間。樂活在NCTU,看你所想看,聽你所想聽,街舞,管弦,民樂,交響,紀錄片,外語劇,科普講座,大師訪談,只管追尋你的興趣,無所不在,無所不包,盡情地陶醉在這科技與藝文並重的廣博學府里。怎麼會忘記,觀賞過紀錄片后與導演們探討問題的熱烈場景;怎麼會忘記,演藝廳里為精彩絕倫的吉他表演流下的感動淚水。太多太多的難以忘記……
難忘NCTU,難忘這個充滿人情味的地方。
感謝國際處的各位先生、小姐,從我們出行前,與我們一次次的溝通,給我們許多的提點與幫助,到初到交大時,生活、學習,或許只是宿舍的安排,選課的注意事項,甚至只是如何乘坐公車,一點一滴的幫助,不斷地感動著我。
感謝系館的各位老師,每每碰面,你們都不停地關心著我,用心帶我融進台灣同學中。你們用自己的一言,一行,無不教會了我以希望,樂觀,勇氣,堅強。你們教我鑄造了一個無拘無束的年輕的夢,一顆追逐夢想的勇敢的心。
還有太多太多的感謝,致以時刻以溫暖微笑感染我的台灣同學們,學長姐,SEVEN店員,郵局小姐,諸如圖書館、保健室等NCTU各個部門的工作人員。有傳聞說交大二餐的SEVEN是全台服務最好的SEVEN,交大的郵局是全台服務最好的郵局。我想,果真如此也不驚訝,因為是在交大,因為是在我們充滿人情味的NCTU。
四個半月,說長也長,說短卻也很短。就這樣,我們匆匆而來,匆匆而走。
此刻我在廈門,我伴著美麗的上弦場,我守著怡然的鼓浪嶼。
鼓浪嶼四周海茫茫,
海水鼓起波浪。
鼓浪嶼遙對著台灣島,
那是難忘的福爾摩沙。
愿廈門大學與交通大學的交流更多,更廣,愿兩校的友誼地久天長;愿更多的學弟學妹有機會探訪NCTU,愿更多的交大竹友來廈大感受別樣風情。
難忘的NCTU,各位朋友,我在海峽的這一頭等你,廈門歡迎你:)
XMU-CF99E64EE52 /2781 /2011年3月16日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室