校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
台湾交流所得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月16日
对于台湾,脑海中永远留存着小学课本上关于阿里山,日月潭美丽风光的宝岛介绍,还有哼唱于同年耳畔的那首"外婆的澎湖湾"的童谣……那么熟悉而亲切的地方,可是却给人一种陌生的距离感,隶属于同一个民族,两岸之间却分割了那么久,那么久。台湾,祖国大陆的一块伤疤,久久不能让祖国母亲释怀……
于是,怀着对台湾的无限憧憬与激动的心情,我作为厦门大学的交换生,踏上这块宝岛的土地上,开始我为期4个月的交换生生涯,期间的所见所闻所感,都让我的人生经历变得丰富多彩。
初识台湾人,对于他们的真诚与友善印象很深刻。台湾地区的发展比较好,民众的文化素质普遍比较高,所以整个社会的秩序很好。印象最深的是人多的情况下都会很自主的排队,不拥挤,在公共场合不大声讲话,不乱扔垃圾,不影响他人……这些在我们大陆中普遍存在的糟糕现象,在台湾地区是很少的,这一点,让我们感觉到了台湾这个小小的地区有很多值得我们祖国大陆学习的地方,我们大陆亟需提高国民的素质。
台湾的生活水平普遍比较高,这一点和台湾地区的快速发展是密不可分的。台湾人民在物质水平发展到一定程度之后,开始注重精神层面的发展。台湾地区的生活总体给人的感觉是比较注重生活品质。在台湾,总能让人感觉一种很懂得享受很有情调的生活模式,在忙忙碌碌的工作追求中,他们会停下来欣赏周围的风景,会悠闲地喝着咖啡,看着书。我所在的东海大学,是一个很舒服惬意的大森林,在这一片绿色中,享受着阳光,欣赏着草地上奔走嬉戏的一家几口,看着他们其乐融融,让我瞬间感觉到生活的美好,人生的有滋有味。
台湾人有自己的信仰。东海大学是一个基督教会的学校,中秋之夜参加校牧室举办的中秋烤肉活动,让我们在异乡漂泊的游子一起感受到了东海大家庭的温暖;也曾经很荣幸的跟着好友一起参加他们每周的围契活动,亲身体验他们弟兄姐妹们互相关爱的真挚情谊;台湾人也有宗教信仰,无论走到哪儿,都有很多寺庙,曾经跟着当地台湾人一起去妈祖庙,关王庙,文宗武祠等各大庙宇进行各项拜拜活动,很切身的融入到了当地的民俗文化活动中,体验了各种有趣的宗教活动,让我的台湾交换之旅不仅仅停留于纯粹的学校学习中,也因各种不同的体验而变得精彩纷呈。
台湾学校的学习和大陆的教育模式很不同,偏西方化,学生上课很自由开放,师生互动很多,学生与老师之间是平等的,老师给予学生启发与思考,学生也能进行回驳。台湾老师大多很友好,尤其是对大陆交换生,总是很关注,常常特地询问大陆生我们的意见与见解。确实如此,作为交换生,我们是起到了两岸文化与友谊的交换使者,我们需要将我们在大陆那边的从小经历与台湾本土的学生进行分享,这样才能起到交换与分享的目的。
台湾生活最有意思的莫过于旅行了,台湾是一个很小的地区,可是它的旅游业却很发达,确切的说,台湾的服务业很好,所以在旅游方面,让我们觉得很方便很舒服。无论是游客中心的工作人员还是当地的路人,只要是游客们询问,他们都会很有耐心很有礼貌的告诉你很多注意事项,而且台湾的旅游景点维护管理的很好,有很多便利的措施来方便到处旅行之人。去台湾游玩的游客以日本人和大陆人居多,这也为台湾的旅游事业创造了一定的GDP产量。我们在台湾玩了很多地方,看到了传说中的日月潭和阿里山,也逛了很多台湾夜市,品尝台湾特色小吃,参加艺文活动,为看到心爱的偶像而欢呼……
临回大陆的最后十天,我坐着台湾小火车沿着东海岸线进行了环岛活动,在火车上沿途感受台湾小岛的美好风景,思索着在台湾短短的交换生涯中的点点滴滴,短短的台湾生活即将结束,内心充满无限感慨……
XMU-CF99E64EE52 /2767 /2011年3月16日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室