校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
赴台交流思想汇报

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月11日
离开台湾的那天,看到一起赴台交流的朋友的状态说:"也许有一天伞会变旧,手工饼会吃光;奇葩会绽放,将军成为真将军,爷会老成爷爷,姐也变奶奶;我们会再见,抑或此即永别,但是有些事永不改变。
从台湾回来已经快2个月了,很多时候走在校园里,生活中的某个时刻 ,还是会突然想起在台湾的时光,一些非常让人留恋的东西,学校先进的硬件设施,热情而优秀的老师,逢甲夜市的美食,都是值得用一生回忆的难忘时光。
在台湾的日子不算清闲,光是适应新环境不说,全英文原版的教材,老师完全不同的教学方式,台湾学生和大陆学生差异太大的行为习惯,都让人觉得很不适应。身在异乡那种强烈的边缘感与孤独感,也是需要用一生去学习的重要一课。
但台湾的大学生明显没有大陆学生刻苦,尤其是在私立大学,但是他们的师生关系非常好,上课互动很自然。老师可以在课上唱歌表演,留作业时会和同学商量,甚至允许同学直呼其名,但是学生在心里是尊重他们的,并且他们在对学 生的实际要求上是很严格的。
关于学习,学习这方面大家专业不同,还需要自己到了那边好好体会,我个人建议要多利用学校的图书馆(因为书籍的量可能没有大陆大学的多,但是很多书是很珍贵的呦),而且图书馆的条件非常好,有专业的咖啡厅,多功能的多媒体小屋,供几个人的小组在里面看视频或电影,并且还提供各种正版的软体。和台湾的老师同学交流,很多台湾任课老师都是外聘的企业经理,在实务上面非常老道,并且上课幽默生动,没有压力,有可能课程上比大陆简单,但是实用性会更强。理解阅读全英课本绝对是对英语的一次质的提高。

关于旅游,在了解台湾本土文化上,和当地的生意人聊天,去各处当背包客徒步旅游,当然是最好的方式,在台湾,背包客叫做壮游,也是一种时尚健康的生活方式,说实话,台湾不是适合走马观花的地方,应该尽量少去那些特别出名的景点,多看看具有当地特别特色的文化,比如台中市的彩虹眷村(国民党来台带入台湾的军公教人员所居住之地)就是个特色的文化资产,或者去一下基督教会学校东海大学,体会完全不同的校园建筑特色。
在台湾,人们的国民素质普遍比较高而平均,两极分化不像大陆这么严重,并且服务业相对比较发达,设施更加人性化,人们的思想比较自由,当然台湾的媒体因为受到了香港媒体的一些负面影响,所以内容不是政治就是八卦,感觉涉及面有些狭隘,也给国民了一些对大陆的偏见,对于这种文化的隔阂,短短一学期我也有了很深刻的体会。
在逢甲大学交流的同学有一段非同寻常的经历,就是每周普民精舍的陆大哥会开车送我们去精舍吃斋菜,听师傅讲禅课打坐互相交流。哪个学生心情不好或者有疑惑,都可以随时去精舍,这就是一种全民性质的普及佛法的形式,而每个居士其实都可以从佛法的逻辑与道理中洗净自己心灵的尘土,在打坐过程中真正给自己看清自己的契机。倾听自己的内心的真正的愿望。在台湾的日子,遇到了几个可以深交一辈子的朋友,是你们陪我度过了一段有意义而特别的时光,陪我经历了那种矛盾边缘而坚强的心情。开始因为每周在普民精舍的熏陶心诚向佛学,这里就引用最虔诚的薛冰的这段类似得奖感言的东东吧:谢谢见达师父,给我们如此精彩的开释;不得不谢谢陆大哥,不辞劳苦的为我们服务,不论是在精舍还是在学校;不得不谢谢传诃师兄,不辞劳苦的每日接送;不得不谢谢见采师父,每日辛苦为我们烹饪可口的素斋;不得不谢谢见别师父,见静师父,见阔师父,传耐师兄,传梵师兄,传兴师兄,传衍师兄,等等等等
人們不是最善良,但是很熱情,特別是南部的鄉親,台灣人出去玩不帶地圖,不是因為路標很靠譜,而是因為路長在嘴上,隨時都有人願意告訴你哪裡怎麼走;
就是會有小販明明兩人只點了三根關東煮,他會送你一個,告訴你因為一人兩個比較公平;
就是會有老闆因為你是遠道而來的客人招待你;就是會有加油站在你騎車凍著手的時候為你端上熱水;
就是會有路上的陌生人带着你走到你问的地方,并且谦虚友好。
就是有小摊的老板热情的猜你是大陆哪个地方的,然后兴奋的说他自己的老家也是哪里哪里的。
這是台灣,我很愛的地方。
LENOVO-B016ADCE /4423 /2011年3月11日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室