校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
赴中山大学的交流心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月9日
云烟已过,岛屿依旧。这半年对我而言,是旅行,是游记,是点滴中的学习。
记得第一天到校的感觉,仿佛记忆里都是墨绿色的樟荫。一位前年交换至此的美国学生SAM接待了我们,一路上侃侃而谈,热情而洗练,如同这座城市。
学校坐落在西子湾边,柴山之脚,夏日朝阳,冬季落日,月光之海,日月是这片静好之地最合衬的背景。恍然想起在西子湾操纵风浪板,快意驰骋的美好时光,与教我这项技能的风帆老师,我想念你们。因为你们,大海的孩子们,我对它终于不再谬生无谓的惧怕,它每根獠牙触角的端源,其实都是善良与美好。
柴山之上,我生活的地方,推开床边的窗,无比湛蓝的大海,淡淡的腥味。将焦距拉近,是满院满园的花木,建筑彷佛只是点缀,它们才是主题。上学,吃饭,出发,归来,总有一些小动物在你身边,脑后徘徊,它们会拉拉你的衣袖,它们会迅雷不及掩耳地夺走你手中的食物,对它们你又好气又好笑,你又爱又恨,这些柴山的猿猴们。我也会想念你们的。
这里有很棒很棒的图书馆,如果有天堂,我想不出图书馆以外的样子,如果有地狱,我想那一定是一个把图书馆当做自习室的地方。在这里,每一层都有足够富余的硬件设施,却很难见到四四方方成排成列的桌椅,小椅,沙发,看似随意的横陈着,在每一个书刊架的边上,每一个光源充足的角落。音乐,不扰人,令人静心的音乐,就这么在每一个楼层与楼层之间缓缓的流动着。每一个图书馆的工作人员,彷佛就像这座诺大咖啡厅的服务生,微笑并尽职的为往来的学生服务着,它应是图书馆本来的模样,我想念你。
专业课,在授课上与之前所触并无太大的差异,学生倒是出奇的,不足为奇的少,平常的小测是真难,期末的结考是真简单,当然,这不具普遍性。比较有趣的是选修的几门其他学院的必修课,比如文学院的中国哲学思想史。透过台湾教授的视角,剖析我们从周文疲弊到宋明理学间各个时期的思想名家的各自见解。毫无疑问,他们对孔子的推崇几乎是毫无保留的,孟子仅为继承,荀子更为歧出,入世于他们更为赏识,老子,庄子则几为摆手不屑。至于杨朱之流,更不付诸评价。当然,这都是课本与教授的解读,至于学生,观点则大抵类似,受用即上,反之为下。
我用了很多时间,在路上。台湾的东部,自然景观最为富饶,群山迤逦,层峦迭出,太鲁阁国家森林公园,燕子口,九曲洞,高山仰止,心旷神怡,在其中走上一天半日,喧嚣之外,彷佛走过了很长的一段人生。忍着将近一个钟头堪比过山车似的颠簸航行,踏上绿岛的第一刻,一切负面的能量就消失殆尽,这太平洋中的一枚孤岛,我贪婪地走遍它的每一个角落,环岛公路上不经意窜出的天鹅,峭壁间倏忽而过的松鼠,园子里难得一见品种珍贵的梅花鹿,自然在这里,担当着与人类相同的分量。绿岛监狱,人权纪念馆,在这座离岛上,兀自述说着那企图被掩埋的曾经。
再见,台湾。
XMU-CF99E64EE52 /2929 /2011年3月9日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室