校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
赴台湾高雄大学交流学习心得体会

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月9日
毋庸置疑,臺灣和祖國大陸的關係始終緊密相聯,即使中間隔著一灣狹長的臺灣海峽,也剪不斷兩岸深刻的歷史淵源。在過去的這四個月的時間裡,臺灣逐漸地向我展示出它的真實面貌。
作為廈門大學第一批來到臺灣高雄大學的學生,從大陸穿過臺灣海峽來到臺灣,這裡陌生的一切與我最初想像的並不一樣。
回想起當初輾轉到達高雄小港機場時,等待我們一行兩人的居然是一支規模不大不小的志工歡迎隊伍時,我的心裡就已經生出了感動。看著他們主動為我們搬行李,上車,自我介紹,風景講解,心裡更是對接下來的一個學期充滿期待。
每個人對於環境的適應能力有不同,因此產生的心理感受也千差萬別。但我從小就是讀寄宿式學校,並且兩年前就離開家人到外省求學,較強的適應能力一直讓我"引以為豪"。於是,在一段忙碌的安頓之後,我開始儘快地去融入新生活。
高大"年紀輕輕",但"體格龐大",占地很多,各棟教學樓和學生宿舍都是嶄新的,缺少點歷史,但充滿的活力,校園綠化做得非常好,甚至像個充滿生機的野生公園。雖然校區相對來說離市中心偏遠,但不失為一個靜心學習的好地方。
在學習方面,老師授課都是近距離授課,感覺和大陸會有所不同,形式更活潑。我一直認真地去聽老師講課,努力適應高大教學的節奏。除了期中、期末考試以外,課堂上的分組作業和分組報告也佔據了最後成績的很大比重。正是因為這種分組報告的形式,加強了團隊合作、發散思維以及創新的能力。大家各抒己見,分工有序,而且友善熱情的同學很快就接受了我這個"異鄉客"。大家會經常在一起交流自己對於兩岸的所見所聞。大家的初衷可能只是單純的對於大陸的好奇吧,就像我們對於臺灣一樣,充滿了幻想,剛開始时我也發現,臺灣學生對於大陸的知識知之甚少,這可能和政策,媒體的宣傳有關。但萬事都有起點,我常常給臺灣朋友們介紹大陸的風俗人情,作一些較詳細的解釋,在玩笑中更正和加深了對對方家鄉的理解,相信這會是個美好的開端。
高大西語系不同老師的教學模式各有所長,就像一塊磁力極強的磁鐵,而我就像一塊普通的鐵芯被其深深地吸引。令人感歎的是,在教學方面,儘管老師們要求嚴格,但師生之間的關係仍然十分融洽。在和同學共同學習的過程中,我深切感受到臺灣學生的積極向上:一方面他們認真學習,注重自身綜合能力的提升,另一方面,為了追求經濟獨立,他們大多會利用課餘時間打工。此外,還有很多學生都是工作過一段時間以後又回來進修。我想他們這種獨立自強的精神,以及對知識的熱情是值得我們大陸學生學習的。除了嚴謹的老師和好學的同學以外,臺灣還有著豐富多彩的校園文化,由學生團體組織的各種文化活動獨特新穎。
學校的設施和軟硬體設備都是不錯的,可以提供給同學一個安靜的討論環境。免費的無線網路空間和高水準的圖書資訊大樓是讓我最最喜歡的,豐富的藏書,還有高級又方便實用的視聽室,就連圖資樓下的書局,我都會一兩周就拜訪一次,淘淘一些可愛的小玩意。

臺灣確實無愧於"寶島"這個美譽,觀光景點數不勝數,每一處都有其特色的地方。臺灣民眾的熱情也讓我印象深刻:在這四個月裡,我多次和其他自大陸的同學一起進行短期旅行,沿途得到很多當地人的幫助,這使得我們的旅途變得更加順利和愉快。在學習之餘,四處看看走走也是一種開闊視野的好方法。民風淳樸,以旅遊業為發展重頭的一些地方,臺灣人都特別熱情好客。有很多新鮮的東西等待著你去體驗、品味。我永遠不會忘記墾丁的海,那魅惑的藍,會在我的心裡好好珍藏;我永遠不會忘記阿里山的冰冷卻凍不住我們熱情的攝氏5度和壯闊無比的玉山日出、森林深處的氣息、呼吸之間一片清新,還有臺北那讓我想起家鄉廣州的繁華,台南斑駁的充滿故事的古跡,還有考完期末考之後,身心放鬆的最後一次火車之旅。
我很感激也很珍惜這次赴台學習的機會,有時會覺得時光匆匆,希望能挽留住時間的步伐,慢慢享受在這裡的每一寸光陰。在這四個月裡,我努力調整自己、積極融入臺灣的生活,並在老師和同行朋友的陪伴下,逐漸找到了這裡屬於我的生活方式,結交了這裡的新朋友,學會多方位認識臺灣,認識臺灣的文化。臺灣跟大陸相較,還是有很多不一樣的生活細節的。在這裡,可以體驗到一種別樣的生活態度,一種別樣的歷史文化。在滿足於這次旅程的同時,感謝那些給予我這次學習機會的人。回到廈門大學,我會繪聲繪色地給親朋好友們講述我在臺灣高雄大學這四個月豐富多彩的學習和生活,讓他們也增加對臺灣人文風情的瞭解。
臺灣,值得我走過。
XMU-CF99E64EE52 /8266 /2011年3月9日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室