校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
赴台交流心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2011年3月9日
很庆幸自己能和其他的4位同学一起在台体味交流生的学习生活,在台湾一学期的交流让我看到了两岸在教学、考核、课程学习上的不同模式,同时也开阔了眼界,提高了自身的综合素质。
人生就像旅行,在不同的时间到达不同的地点,一直在路上,从未停止。也许我们的人生就如同坐在车厢里的众生相,经历着相同的终点,却有着不同心理不同遭遇的旅途,我的台湾之行即是如此。5个月的台湾之行,就这样结束了,既短暂又漫长,有喜也有悲;但在大学四年里有这样的一个经历,是我一生珍贵的回忆。
赴台交流学习的一个学期,对我而言算是真正意义上的一次游学,离开了还未熟悉的厦门,来到另一个陌生的地方。五个月的交流后,重返本部,首先我想感谢身边的朋友和爱我的人,你们给予的肯定与支持,让我很好的完成了此次游学。其次,感谢学校给我们提供这次机会,让我们开阔视野,学习到了更多的知识。最后感谢同去的4位同学。大家在台湾互相帮助,互相鼓励,支持。度过了美好的5个月。
先说一下,我在台湾的感受吧。虽然大部分课程是以兑换学分为主,但是也修了几门研究生的课程。这些都让我看到了两岸在教学、考核、课程学习上的不同。我认为最大差异是台湾的教学多半是学生是主导,老师辅助。更多的是给学生发挥自己的想象空间,实现自己想要的。考核方面,和大陆不同的是并不是所有科目都是考试,就算是交论文或者报告,老师都会以各种方式让学生从中学到东西,而不是应付老师,期末考试不挂科就好。课程学习上同学们很自主,我认为比大陆的学生更有发散思维,敢于表达。同学之间的团队合作意识很强,我的多半数课程的期末都是以小组形式报告,大家都会经常开会讨论,分工明确,因为大家课程时间不同,很多次我们都是在凌晨1点才开始。可是大家都精力充沛。我问过一些同学为什么这么拼,是想拿高分还是其他的。台湾的同学告诉我:拿高分是肯定的,更多的是想认识更多朋友,享受着讨论时,大家互相给意见的过程。这一点,至少在大陆我所在的学院里,很少有人是这样认为的。曾经我也是如此。通过这半学期的学习,更多的懂了团队之间的配合,以及主动学习的方式。
还有一次是我在台的5个月印象最深的。参加了系里啦啦操比赛。每天练到凌晨2点,没有人迟到,没有人早退。甚至连学姐学长还都会很晚的来给我们送夜宵,为我们打劲儿。虽然比赛结果并不如我们所想的美好,但是这个过程我们享受了,抱在一起哭过,笑过。这不就是我们在人生中一直追寻的么?虽然我是大三,但是和大一的孩子们在一起挥洒汗水,很开心,交到了很多好朋友。她们对我都很好。宿舍的小妹妹们也都很友善,知道我没有机车,很难买到新鲜的水果,她们都会每天骑机车去民雄带水果给我,还会带很多家里的特产回来吃。很感谢这5个月善良的人们对我的照顾。
当然事情总是有两面的。也有不友善的,我只能说那些看不到自身缺点还在一味的挑别人不足的人,实在是太可悲了。我们要友善的对待这些不友善行为,毕竟出去了,我们代表的是中国大陆人民,虽然我承认大部分来说,台湾人的素质确实比大陆高很多,但至少我们代表着大陆的形象出去了,一定要让台湾人看看,不是所有大陆人都是他们想的那样。经过不愉快的事情,我顿时觉得自己很伟大,捍卫了自己的民族和形象。这5个月让我的民族意识更强大了,也些许理解了学校为什么从大一就给我们开设思修和马哲这类课程。一个民族的好坏,每个人都有不同的见解,既然生在这个民族,没办法选择,不如就做好这个社会的人民。我始终相信,这个世界上还是好人多的。
说完学习,那就是每周不变的旅行。兴奋点持续了5个月,我觉得所有去中正大学交换的大陆学生,我们学校的5个人是最团结的。一直抱团到处玩。但当中也会有个别人有考试或者要交报告比较忙就没有一起。不过很多其他交换生都说我们学校的交换生心很齐。我是很开心啊。因为其他4个人都很好,我们都互相照顾,一起度过了孤独,但却有家人感觉的5个月。
回来之后,听到最第一多的问候是"在台湾怎样?"第儿多的是"你胖了?"第一个问题实在比较难回答的问题,所以出于本能,第一反应还是傻呵呵地说"不错啊"、"挺好的"之类的话。不是不肯分享,是真的不知道如何说起,每个人的体会都不同,我最想说的就是:"自己去体验一次吧!"至于胖了,诶,说实话,台湾的小吃,夜市,真是让人流连往返啊…
最后,我想说,这5个月,可以说我的人生经历了谷底、悲伤,再到兴奋,激动。这一切的一切都将成为我人生中不可磨灭的记忆。还是庆幸可以去台。当然现在回来了,还是会好好的过在本部的生活,虽然一切还是从头开始…
XMU-CF99E64EE52 /5926 /2011年3月9日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室