校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 问 与 答
欧盟伊拉斯莫斯项目申请常见问题解答(修订)

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2010年11月23日
1. 大四及研三的学生是否能申请?
答:可以。大四的同学如要申请硕士课程,必须提供本科学位预期取得时间证明:"If you have not obtained your BA degree yet, you must submit a document showing the expected date for your BA-degree to be issued. You need to show your BA-degreee before starting the mobility. " 学校部门无法开具该证明,因为无法保证每位同学在接下来的一年里一定能获得学位。因此需要该材料的同学可以请导师或学院为你们出具一份英文说明书,证明预获取学位的时间,并请愿意为你证明的老师签字。签字处请记得标注签字老师的英文"title"(职务或职称等其他)。
在明年9月份派出时无法出示正式学位证书者,即不符合申请资格。
研三的同学可以申请博士课程,做法同上。
2. 今年刚刚入学的大一同学是否能申请?
答:理论上不符合要求,"You are eligible to apply for an undergraduate scholarship if you have finished at least one year of undergraduate studies"。但每个项目要求不同,有些学校的项目Academic Requirement中没有要求已选修一年以上大学课程的即可申报。
3. 可否跨专业选课?
答:根本的原则就是申请人必须符合每个项目里面的Language Requirement 和Academic Requirement。 建议还是选择对口的专业报名。如果不确定可以写信给对方联系人确认。
4. 有关成绩单
答:学校教务处、学生处网站上提供统一版本的英文成绩单,请每位同学自行翻译每一科目的成绩,请学院教学秘书为你们核对翻译是否正确,成绩是否符实,并请教学秘书和一位学院领导在成绩单上签字。签字处请记得标注 "title"(教学秘书Secretary of Teaching Affairs, 院长Dean,系主任Director等).
研究生一年级、暂时还没有成绩的同学提供本科成绩。研二及以上的同学提供研究生阶段成绩单即可。研究生申请人本科阶段的课程在Course record上体现。
5. 有关Course Record
答: Course Record 有别于成绩单,不需要提供成绩,而是列出你本科阶段以来所有选修的课程,如果有关于该课程的一两句简要介绍就更好。可以直接用word文档清楚地列出。所Course Record请用英文,请各学院教学秘书核实英文翻译。做法同上。
6. 在学证明Proof of Registration
答:本科生在教务处网站上下载英文版在学证明,研究生在研究生院网站下载,教师请到人事处开具证明。在哪里开具的证明就在哪里盖章。
7. 英文要求
答:具体要参见每个项目的Language Requirement为准。如对方没有要求雅思托福成绩,申请人可提供六级成绩。如已报名雅思托福考试而未获得成绩者,可上载六级成绩及托福雅思报名证明,在取得雅思托福成绩后再将英文成绩单上载。
四六级成绩单请翻译成英文,注明Translation,并请教学秘书签字认证。具体做法同上。如有可能,请将中文和英文翻译版本一起上载。
8. 关于学位证书Degree
答:请自行翻译成英文,注明Translation并请教学秘书签字认证。具体做法同上。如有可能,建议将中文和英文翻译版本一起上载。
9. 关于推荐信和推荐人
答:申请人必须提供一份个人推荐信,即导师或任课老师或学院领导为你出具的英文推荐信。此外,学校会为博士以上的申请人(博士后或教学科研人员)提供的一份校方推荐信。该推荐信不是硬性规定,如申请人有需要,请提交《厦门大学欧盟EMECW项目申请表》到国际处802,国际处准备好推荐信后会以Email形式通知申请人到国际处办公室领取纸质版推荐信。
网申的表格里面需要填写3位reference persons, 由申请人自行填写三位可以为你们提供推荐、接受对方学校电话或Email咨询确认有关申请人信息的的老师的姓名及联系方式。
10. 护照和ID
答:如果暂时没有护照的申请人请上载身份证。
11. 材料上载
答:所有材料都要以扫描或同等的格式上载。彩色的文件可以通过相关图片处理软件转化成黑白格式。
12. 交流后回校是否能转换学分?
答:可以
13. 其他问题:
答:请参见官方申请网站"FAQ"版块:http://www.erasmus14.org.oas.24hr.se/faq
STUAY-PC /9207 /2010年11月23日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室