校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
出访交流报告

国际关系学院/07级    发布人:程进超    发布时间:2010年10月15日
出访项目:中国厦门大学和菲律宾雅典耀大学学术合作
出访时间:2009年11月-2010年10月
出访内容:学生交换学习

体会:
    2009年11月至2010年10月,我有幸被厦门大学派往菲律宾雅典耀大学交流。在菲律宾的一年中,我体会了一种全新的生活和学习方式。

    提到菲律宾,很多人第一感觉是落后。的确,菲律宾的大多数城市现代化很低,连首都马尼拉也布满了贫民窟,政府没有地方安置这些人口,只能由着他们用纸箱和铁皮搭起房子。到了雨季脆弱的房子很容易被水冲垮,这些贫民也就被迫流离失所,大街上遍地可以看到没有鞋子穿的孩子在乞讨或者捡垃圾。菲的物资也较缺乏,食物和日用品大多需要进口;城市交通也不是非常便利,有条件的人们多靠私家车出行。菲律宾社会的两极分化非常严重,与贫民窟相对应的是富人区的豪华别墅和奢侈的生活,全国经济控制在极少数的人手中。但是,尽管贫穷的人们过着凄楚的生活,他们感觉很快乐,虽然衣不遮体,食不果腹,他们依然聚集在街边唱歌跳舞。快乐,也是这个民族最大的特色之一,据统计,菲律宾排在亚洲贫困国家的前列,却同时是亚洲快乐指数最高的国家。

    除了快乐,菲律宾人的另一大特点就是热情。刚刚到这个国家,会被它的热情好客深深打动,即使是陌生的路人经过,学校或者商场的保安及工作人员也会微笑地打招呼;问路时,很多人会放下自己的事情,不辞绕路的将我送到目的地;熟悉的人们见面用拥抱和面颊吻来打招呼,这种方式不仅让人感到亲切,更使得像我这样外来的学生很快能够融入他们的交流圈。当然,菲律宾的文化也有让我感到不适应的一面,比如菲人的时间观念。菲律宾人将迟到戏称为自己拥有“菲律宾时间”,除了非常正式的场合外,一般菲律宾人会迟到半个小时到两三个小时不等;同样,除了非常重要的约定外,菲律宾人一般不会很重视口头的承诺。虽然爽约和迟到对于菲律宾自己的人来说已经似乎形成了一种“文化”,他们习惯于这种生活方式,但对于拥有其他文化的人来说,无疑是“cultural shock”。

    让我体验很深的还有菲律宾的教育模式。由于受到美国殖民的深深影响,菲律宾的教育模式基本上是美国的翻版——英语授课,提倡实际应用和自主创新。雅典耀大学是菲律宾最高等的高校之一,虽然仍带有菲律宾口音,但为菲律宾英语应用最为熟练的地方。菲的学期制度也与中国不同,旱季11月开学至次年3月,雨季6月开学至10月。教学的要求十分严格,每个科目都有多项的测试来评判成绩和表现,尤其重视学生自主完成学业,每个学期结束GPA不合格的学生会被开除学籍。正是这样的严格要求,才培养了一大批建设菲律宾的人才。在雅典耀上学期间,有时候体会到中国教育的优越性,学生的思维逻辑性强,接受能力强,但有时也感受到西方教育的优势,菲律宾的学创新能力强,思维灵活。我深刻感受到,只有将这两种优点相结合,才能在学业上更有所突破。

建议:
    建议厦门大学可以向交流学生提供所赴学校的更加全面的介绍(通过往届交流生收集经验和应注意的细节,或者由对方学校提供学校各方面的详细介绍),以帮助交流生充分做好交流准备和更快地投入交流学习。
STUAY-PC /6263 /2010年10月15日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室