校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
韩国建国大学交流心得

07级信息科学技术学院电子工程系    发布人:刘晓薇    发布时间:2010年9月20日
    首先非常感谢学校给我这次机会赴韩国建国大学进行交流学习,在韩国的这一个学期内,我学到了很多,经历了很多,收获了很多。
    在学习方面,我体会到了和中国完全不一样的教育模式,老师上课不是以讲课为主,而以学生自主学习为主,我所学的两门专业课,教授的授课方式是布置研究题目,学生自行查资料学习研究,从而得出结论,在课堂上通过PPT或者报告的形式进行发表阐述,已达到学习的目的,这个和国内的方式很不一样。通过这种对于我老说全新的学习模式,一开始有些不适应,但是后来逐渐体会到了这种自主学习的优点,同样学到了很多知识。建国大学的教授和老师对我们都很友好,每隔一段时间就会专门询问我们这些交换生有没有什么不懂的不会的问题,并给予我们最大的帮助,这是我一直都很感激的。
    生活方面,学校为我们每一位交换生尽可能的安排了一名建国大学的韩国学生作为我们的伙伴,我们可以在学习生活游玩等任何方面向他们寻求帮助,帮助我的是一名大四的生物系的学姐,她在得到我的资料后第一时间联系到我,并且帮助我买手机,定票等,在生活上给予了我莫大的帮助,同时还带我到仁寺洞等首尔的旅游景点为我用英语介绍韩国的风土人情,在我在校的时期,每星期尽量抽时间为我进行韩语辅导,对我有莫大的帮周。学校也为交流生安排了各种各样的活动,水原韩国民俗行让我们体会到了古代的韩国风俗,自制的面具和弓箭让我们玩得不亦乐乎;校庆全校庆祝了两天,学生自发组织的节目娱乐活动使学校整整连天都充满了欢声笑语,聚餐,小吃满学校随处可见;而我印象最深的就是当汶川地震发生后,西南民族大学的学生向建国大学申请了礼堂进行悼念活动,学校很配合的组织并邀请了驻韩国的中国大使馆领导前来和我们一起义演捐款,让我在异乡的国土上也感受到了国人的团结。
    在韩国生活的这四个月里,我认识了美国,日本,泰国等很多国家的朋友,大家一起生活学习,让我体验了在国内所不能体验的生活,室友是一名来自北京联合大学的女生,我们彼此帮助学习,在首尔一些著名景点游玩时一起结伴同行,为这趟交流生活增添了很多色彩。景福宫,昌德宫等文化古迹让我们领略了古代的韩国文明;三星公司,乐天世界让我们感受到了现代首尔大都市的气息;乐天游乐场,首尔大公园,汉江公园都是很著名的娱乐场所;还有各个大学都各有千秋,梨花女子大学和庆熙大学是我见过建筑最有特色的大学;明洞,东大门,仁寺洞是购物的天堂,让我们看到更多的韩国特色。
    但是也有一些不方便的地方,比如饮食没有中国普遍的炒菜等,让我刚来的一段时间不是很适应,韩国食品类物价都要是国内的几倍,尤其是水果甚至可以达到几十倍。最不方便的应该是语言,最为以韩语为母语的韩国,对韩语毫无概念的我们经常在问路等方面收到困惑,不过这也是国内所体验不到的生活。
    总之,在韩国的这一学期,我收获了很多,经历的很多,开阔了眼界结识了新朋友,在我人生经历中是一笔不可多得的财富。
STUAY-PC /4714 /2010年9月20日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室