校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
在韩交流手记

新闻传播学院2007级    发布人:陈丽娜    发布时间:2010年7月5日
    总是期待着下一程旅行,生活才有了意义。
    九月,和厦门的凤凰花正映的是北方秋菊、枫叶,就这样梦般的转换空间,来到自己期待中的韩国中央大学。作为一所建立于1918年的私立大学拥有九十年历史的老牌学校,也是一所具有悠久历史和传统的韩国最高学府。
    中央大学连续六年被评为教育改革最优秀大学,其中影视、新闻放送摄影等专业更是名列全韩国第一名。来到中央大,除了被同学们在校园自由的学习氛围所感染更多的是专业精神上的触动。在校学生可以选择休学一学期或一年,出国、工作实习、旅行有了更多经验后再回校园继续自己的学业。专业的器材、照明、影棚、暗房加上有着丰富经验老师的指导,反复修改作业,直到老师满意为止。每位同学要修足够英语授课的课程才能毕业是学校走向国际化的重要一步。当然,也有比你年长十多岁的学生与你在校园并肩,独立、自由的环境使得很多人继续在大学充电。行走在校园,或许碰到未来的明星,那些原来只能在电视屏幕看到的巨星许多出自该校,金喜善、李英爱、李贞贤、张娜拉、金范、……试想那些原来的遥不可及异化成现在的擦肩而过,真是一种很奇妙的感觉。
    穿梭于高楼间,首尔带给我除了是其高现代化的社会摩天大楼、宜人的环境,便利的设施,还有一个国家软实力、服务业的便捷或者说是种文明:在地铁上,你不用担心自己是foreigner而害怕走错路,中英日韩四种语言交替报站;电梯、卫生间为残疾人设计的专用按钮;注重环保的垃圾分类、餐馆里的不锈钢筷子、汤匙,细节上见社会软实力。受西方文化的影响,从街边的咖啡小店到校园里的欧式古堡建筑、再到极具娱乐精神的韩国青少年,生活紧致而不繁复,自由而不闲暇。
    期待中生活总是有不少惊喜,去了南北朝三八分界线后,民俗村的传统民俗表演将时钟倒回了过去,尝试了韩式烤肉、亲手自制了陶器、也观看了被韩国人们称道的"乱打"表演。厨房里的厨具加上富有节奏的敲打、音乐里传递的阵快阵慢的起伏音韵,整个身体随同厨具舞动,自由、肆意、张扬的现代音乐和韩国人独有青春个性的结合都在"乱打"表演中体现,和观众的互动中将台上台下融为一体。民族剧《美笑》中演员们融合韩国传统元素以及现代剧的幽默让台下的我们了解了韩国的民族情调和娱乐精神。
    交流期的日子过得很快,海对岸的两年生活依然历历在目。生活像是奇遇一般,18岁走进大学,20岁第一次踏上异国的土地,在韩一学期的学习以及和同学们的交往,不仅是知识上的增长、阅历的积累,有时更是价值观、生活态度的改变。回到厦大,熟悉的校园,又是新的起点,又是下个期待,生活中不知有多少转角,专业知识的丰富、结识更多的人、学会面对不同的事,点滴间的成长都是我人生路上的一笔财富。
STUAY-PC /3211 /2010年7月5日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室