校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
日本筑波大学交流心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2010年3月25日
学生姓名:吴彬
学号:19920062202954
出访项目:厦门大学与日本筑波大学交换留学项目
出访时间:2009年9月至2010年3月
心得体会:

时光匆匆流逝,一转眼间7个月的留学生活已经打上了名为“过去”的烙印。回顾这7个月的交换生活,发现想要说的话真的是有太多太多。


初至筑波大学

下了飞机,第一次用蹩脚的日语与日本人交流,第一次踏上异国他乡的土地,许多许多的体验让我感触良多,我提着、背着沉甸甸的行李,登上了前往筑波大学的直达汽车,正式开始了我在筑波大学的交换之旅。


Orientation

来到筑波大学的留学生,都会给每人分配个tutor负责协助办理各种手续和置办生活必需品,我所分配到的是个叫藤田由希的大三学生,英语说得不是很好,所以我基本上都用日语交流。通过他我感受到日本人所拥有的认真负责的精神的,他会了某个很小的细节而不辞辛劳的替我来回奔波,之后的学习生活中他也给予我不少的帮助。之后参加学校的orientation,拿到了交换生的学生证、图书证和日语课程学习证之后,我便展开了第一学期的学习之旅。


第一学期

第一学期可以说是最让人疲惫的一个学期,不尽要完成多大12学分的课业(而且还是用陌生的语言教学),还有5门日语课程以及2门英语授课的JTP课程,多达19学分的课时真的充满了挑战。刚开始上日语授课的专业课时,光是理解老师的话就相当了吃力了,根本没有余力去记黑板上写满的板书。这里要提下日本的教授习惯,一般教授的内容都会以print的形式发给所有学生,而且需要记录的笔记可以说是能让你从头写到尾,再加上我选的课程大部分都是示范性课程,每节课都有小测,并且直接跟期末的分数挂钩,所以在赶鸭子上架的压力下我就只能强迫自己适应日语适应大量的笔记,一个学期训练下来,我在语言和专业方面上都有了充分的提高,可以说真的是很充实的一学期。


第二学期

因为在第一学期已经把该修的学分修完了,第二学期则是正式进入实验室进行毕业设计的研究,我进入的分散并列处理实验室,导师是位中国教授(这让我感到很幸运呵),在他的指导下我开始进行无线网络拓扑的研发,这里有个有趣的现象,这位教授的实验室里头的成员以国人居多,研究方面也都是以使用英语为主,所以第二学期包括我做presentation、阅读paper,其中的重心都向英语转移,最后在这个实验室里,我成功研发了一个新协议以降低无线sensor网络的能耗。
感受和体会


在日本筑波大学,我学习到了很多校内没法接触的新技术,体会到了留学生的各种酸甜苦辣,锻炼了我的交流能力和语言能力。这7个月时间将会深深烙印在我的记忆中,并成为我成长的助力。
PC2010011201AJX /5863 /2010年3月25日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室