校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
新加坡南洋理工大学(NTU)交流学习感想

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年12月29日
    四个月前,当我在紧张和兴奋中度过新加坡的第一个夜晚的时候,我做梦也没有想到,短短四个月的时间,我会经历这么多,收获这么多,也错过这么多……
    其实在去新加坡交流之前,我试图向曾经在那儿交流学习的学姐打听一些注意的事项和需要准备的工作,而她当时的回答是:“四个月的时间很短,好好珍惜。至于其他东西我现在就不告诉你了,就自己好好体验吧,如果有什么困难,多和其他人交流。”
    的确,赴外校交流,最重要的一环就是体验,这样即使走了不少弯路,但是经历也会更加难忘的。而我现在想谈一谈的,不是自己体验到了什么,而是想告诉那些在不远的将来即将踏上交流学习生活之旅的同学,怎样才能体验更加丰富多彩的生活,尽量少留下遗憾。
    首先,在学习方面,最重要、最关键的就是选课了。因为选哪些课、选多少门课直接关系到四个月交流学习的生活方式。国际交流生有一个优势,就是可以自由的在全校所有院系选择任何你想修的课程,而不仅仅局限于自己所在的学院和专业,当然不能保证你所选择的课程一定能选上,因为如果选择人数过多则需要抽签,和厦大选课机制类似。所以在选课时可以选择一些自己感兴趣的或者具有当地特色的课程。而至于选课的数量,据我所知,绝大多数本地学生每学期都会有7-8门课,而大部分的交流生都只会选3-4门课,这样才有足够的时间参加一些课余活动。这里面有一个误区,认为交流就是应该完完全全的选择和当地同样专业的学生一样的课程,这样才能真正了解当地学生的学习状况,学到有用的知识,达到交流的目的。当然,这不失为一种交流学习的方式,但是据我所知,NTU的学生的学业压力是非常大的,课后常常需要花大量的时间和精力来温习一门功课,而如果作为交流生的我们选择和他们一模一样的课程,加之刚刚进入全英语学习环境,还需要一个适应期,这就势必要求我们花上比他们更多的时间来达到相同的效果,也就是说相同的选课导致的结果就是所有的课余时间都花在学习上。我并不是说把课余时间用来学习不对,而是说交流的重点并不仅仅在于学习,更重要的是要体验不同的学术环境和文化氛围,毕竟一个学期的时间也不足以使你在学术上有什么突飞猛进,但却足以改变你的世界观。与其多选几门课,每门课都学的一知半解,不如少选几门课,每门课都学通,同时又有足够的课余时间接触新鲜的人和事,何乐而不为呢?
    然后,关于生活方面,尽量多的接触新鲜的事物、认识不同的朋友吧!一个学期下来,NTU会举办大大小小各类活动,提供大量认识新事物、结交新朋友的机会。每一个NTU的注册学生(包括交流生在内)都会有一个以自己学号命名的NTU私人邮箱,学校不同组织举办的各类活动都会以邮件的形式发送到每个人的邮箱中,所以养成每天查看自己的NTU邮箱的习惯,会帮助你更快的了解校园内即将发生的各种活动。而且很多活动的邮件中都会有一个链接需要注册报名,像免费电影票、球赛门票派送、演唱会门票派送之类的活动报名晚了可就只能眼巴巴看着别人去了……刚到NTU的时候,无论什么活动只要没在上课时间,我都会去参加,迎新周的时候还加入了一个社团。最后导致虽然只选了三门课,每周的日程安排却依然能够排的满满当当的,每天都可以结交来自世界不同角落的新朋友、了解自己以前从来不敢想象的新事物、认识各种风格迥异、五彩缤纷的异国文化,感觉每天都过得充实而精彩。另外一个结识新朋友的方法是facebook,类似于国内的校内网,在这个网站上经常有国际交流生自己组织的各种活动,我参加过几个,非常精彩!目前在中国大陆,这个网站被封了(我囧……),到时候交流出去赶紧申请一个账号吧,可以让你的朋友网络呈辐射式扩展开来。还有一个结识新朋友的方法,在NTU有一个staff club,虽然名字为教职工俱乐部,但平日里晚上去的大多是国际交流生,尤其是北美和欧洲的交流生(西方人喜欢每天晚上去泡酒吧……),如果想了解西方文化、结识欧美学生,隔三差五的光顾一下这个club绝对是个明智的选择。
    最后要说的,也算是交流生活的一个亮点和特色,那就是旅游了。没有一个交流生不外出旅游的,东南亚的三家廉价航空公司(虎航Tiger Air,亚航Air Asia,捷星Jetstar)加上新加坡得天独厚的地理位置,让出国旅行变得异常简单。再配上一本Lonely Planet的Southeast Asia(百度一下,你就知道)以及一个塞满杂物的背包,你就是一个合格的背包客,启程旅行吧!拿我自己举个例子,短短四个月时光,新加坡周边国家玩了个遍,一共坐了十多趟飞机,而平均每趟机票的价格在50新币(约250人民币)左右。多次的旅行经历,带给了我许多全新的体验,也告诉了我许多深刻的道理,我把它们总结为三点:其一是笑,在国外旅行并没有想象中的那么恐怖,虽然语言不通,但是笑是全世界共通的语言,时刻保持微笑,危险就会与你绝缘;其二是学习几句管用的外语,每到一个国家,我都会在下飞机的第一时刻向他人询问下面三句话怎么说,“你好”“谢谢”“再见”,然后尽可能多的把它们用出去,将心比心,如果看到外国人碰到你时用汉语跟你打招呼,即使他说的再怎么鳖足,你也会感到很有亲切感、很开心吧?短短几句话,就可以拉近距离、消除隔阂,何乐而不为呢?其三是多与人聊天,外出旅游,你将有大量时间和你所到之处的人们聊天,了解到很多当地的民俗民风和新鲜有趣的事情,这些经历将是人生中一笔极其宝贵的财富。
    四个月的交流生活,使我开拓了视野。我看到了不同的文化、领略了别样的风俗、结交了各国的好友、拥有了精彩的经历,在新加坡这样一个小小的国度,我窥探到了一个大大的世界、一个全新的世界、一个以前从来没有想象过的世界,当这样一个精彩的世界展现在眼前,我将会更加充满动力、满怀希望的面对未来的挑战。
    四个月的交流生活,使我懂得了珍惜。作为交流生,没了成绩的压力,唯一要做的就是享受快乐——享受学习的快乐、享受旅游的快乐、享受认识世界各地朋友的快乐、享受体验各种文化、各种节日的快乐。这样的机遇是可与而不可求的,甚至在将来,这样的机会也是不多的——学习的压力、工作的压力、家庭的压力、社会的压力会无时无刻如影随形,像这般无忧无虑的享受着最最单纯的快乐的一段时光,的确是美妙的令人难以置信。从到达新加坡的第一天起,我就格外珍惜在那儿的每一分、每一秒。所以即使到了最后一天,我依然可以很坦然的告诉自己:我珍惜了在这里的每一刻,并使它过的充实而且精彩……
    四个月的交流生活,使我学会了感恩。感谢厦门大学国际处的各位老师,感谢NTU的各位老师和同学,感谢何蕾学姐、徐秀娥学姐,没有你们的悉心照顾,就不会有我这次愉快而精彩的交流学习经历;感谢生科院团委的各位老师和07生科(1)班的各位同学,在外交流的半年,很多事情无法办理,正因为你们的热心帮助,使我能安心的在外交流学习,而那些我曾错过的你们的精彩,也使我更加珍惜往后在大学和大家相处的时光;当然,还要感谢所有在新加坡结识的朋友,我的韩国室友JD、好友阿青、雅婷、还有很多,虽然不可能把所有人的名字都回忆起来,虽然大家聚在一起的时间也许并不长,虽然彼此也许只是对方生命中的匆匆过客,今次一别、以后也许再无相见的机会,但是请相信,能有缘与各位在新加坡相遇、相识、相知,共同度过四个月难忘而美妙的时光,是本人一生莫大的荣幸,千言万语,尽在不言中。
    我不是一个喜欢活在回忆里的人,新的一年即将到来,新的旅行也即将启程,而那段美好的回忆,我将永远珍藏于心。一切都会风轻云淡的,就像那些过去的日子……




                                                    生命科学学院2007级本科生
                                                               黄鄂军
                                                             2009.12.29
EF6490A19A5F471 /7939 /2009年12月31日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室