校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
新加坡南洋理工大学交流心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年12月14日
    时间过的很快,一眨眼四个月就过去了。这四个月是短暂的,然而这四个月的收获确实巨大的。离开了熟悉的学习环境,离开了熟悉的老师和同学,一切都是新的开始。8月6日仿佛还在昨天,而今我又踏上了回国的旅程。

    首先讲讲学习方面。我选的课并不是太多,所以相对的学习量不会太大。在选课的问题上我觉得有一些技巧可以和大家一起分享。NTU对学生的选课都是有prerequisite,所以在选课的时候要注意查清楚里面的要求,不要选有prerequisite要求的课程,因为这样的课他们是不批准的。如果第一轮没有选上也不用着急,到学校后可以有第二轮第三轮,但是这样就相对他们local比较麻烦一些。因为我们的课必须先经过ISC批准了才能开始选,很多时候想选的课都会全部被local优先选掉。我当时去的时候让一个local的同学帮忙进入star的系统和本地学生一起抢课,结果发现是不行的,着急了很久。最后才知道我们交流生选课要比他们local多一个程序,会多花很多时间。所以建议大家在一轮选课的时候直接选上自己需要的,并且能够选上的课。新加坡的商学院很好,除了选择自己的专业课,可以考虑选择一门商学院,这样会对新加坡和周边国家的各方面状况有个很全面的了解。商学院基本上都是local的学生,这样能够更好的了解新加坡当地青年的生活。我选了一门marketing的课,这门课是我最喜欢的,而且是收获最多的,对我启发非常的大。除此之外,新加坡有些课程是不需要考试的,如果怕期末考试的压力过大,可以考虑选择一门这样的课。在选课的时候你就能看到你每天上课和期末考试的时间。平日的学习相对国内要紧张的多,他们有特别多的quiz,我有一门课一学期考了5次小quiz,并且每次都是要算到期末考试的。他们平时的成绩一般是占50%,attendance和performance就很重要了,这些具体的比例都可以在选课的时候查到。中期的时候有一个recess的星期,是用来巩固前半学期的知识和准备接下来的期中考试。期末考试前有一段较长的时间复习,所以不用担心没有时间复习。考试的时候如果实在有题目上不懂的问题可以举手问老师,一般老师都是回答的。总的来说,学习不用局限在自己的专业上,每节课都认认真真的对待,每份作业都尽力做好,持之以恒,一学期结束的时候就会发现自己真的进步成长了很多。

    NTU的学生会相对国内也很不一样,他们有很多学生分会,中国学生也有自己的一个分会。所有的社团也是属于学生会管的。去了以后有个纳新周,大家可以去看看,到处都有贴着海报。基本上每个社团都会交一些报名费,但是在这一学期很多活动都有很多免费的食物或者礼品,还是比较值得的。除此之外ISC每周都会为交流生准备活动,基本上都是不花钱的,即使花钱也只是车费等成本价,很划算的。NTU会给每个学生一个邮件,学校所有的活动都在发到邮件里面,所以记得每天查阅邮件。他们会时不时的送免费的足球票,免费听演唱会等等。运动设施也是很棒的,除了我们在国内玩的很多运动,这里也会有很多西方流行的运动,如果感兴趣也可以去学习学习。

    旅游是这段交流时间的另外一个主题。马来西亚,泰国,印尼,柬埔寨,越南,都是可以考虑的。一般交流生都会聚在一起,商量什么时候去哪里。去之前不用做特别的准备,但是建议准备好旅行装,因为新加坡这边的廉价航空都是不包括免费行李,一般出门就不要行李托运了。具体的旅行装的行李包和液体等的要求都在各个航空公司上有。出门之前查询一下就好了。基本上各个公司的要求差不多。泰国,印尼,柬埔寨都可以落签,其他国家需要签证。基本上都可以找旅行社代办,记得比较一下价格。Lonely planet是很有用的,在上面基本上能够找到你所有需要的信息,交通,住宿,饮食。可以买一本southeast的,也可以每次出门之前去图书馆借出你需要的本,复印下来带上身上,就不用担心了。在这些地方让我真正感到了大千世界,无奇不有。渐渐的爱上了背包族的生活,因为生活每天都有惊喜。出门主要是安全问题,尤其是女生。在国外手机不能用的时候,也要记得跟国内的同学或者家人保持联系,这样能够保证你自己的安全,也能够不让家人担心。

    出门在外,朋友显得尤其的重要。不管是外国人还是中国人,他们都会在你需要帮助的时候很热心的帮助你。在这里,我交到了来自各个国家各个专业的很多很好的朋友。跟他们聊天我更好的了解他们,他们国家,更重要的是对自己的祖国会有新的认识。这里想要提到的一点是,关于台湾西藏香港等问题。有时上课的时候会遇到,跟外国人交流的时候也会遇到。建议如有有可能,可以在出去之前查阅一些相关的历史,这样和外国人交流的时候不至于解释不清。我感受很深的是10月1日,我跟两个捷克人和墨西哥人在柬埔寨一起看中国60周年的大庆。我跟他们讲很多关于中国现在发展的很好的地方,说有机会可以去看看中国的变化。然后他们提到了西藏的问题。我第一次知道在他们的眼中,西藏是什么样一个地方。这个时候我用着我有限的历史知识去解除他们的误解,也就是在这个时候我发现自己好爱自己的祖国。爱国不是口号,而是一种本能。我相信每个在外国的学生都深深的感受了维护祖国的形象,维护学校的形象的重要性。

    总之,这四个月收获真的很大,每个方面都有很大的提高。感谢学校给我提供这么好的一个机会,谢谢国际处的老师,谢谢跟我同行的黄鄂军,谢谢新加坡的朋友。新加坡的交流结束了,但这段记忆,这份收获一定会永存于心。







                                                        外文学院
                                                          何蕾
                                                        2009.12.10
EF6490A19A5F471 /6320 /2009年12月14日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室