校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
出访交流报告

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年10月24日
出访项目:韩国梨花女子大学

出访时间:2009年2月-2009年6月



   今年2月到6月初,我很幸运的到韩国梨花女子大学进行了为期一学期的交流学习。虽然交流的时间不长,但是我却有很多的收获。

   初到韩国,早上7点下了飞机,一个人拖着行李,茫然地走进了仁川机场的航站楼。说实话,心里异常地紧张。不知道接下来的几个月,要怎么在这个语言不通的地方生活和学习。幸好,梨大OGA在我们启程前,为我们每个交流学生都找到了一位梨大学生作为我们的Peace Buddy,来帮助我们适应在韩国的学习和生活。

   我的Buddy——Kim SoHyun,是个很漂亮的大二女生。在梨大的这几个月,她给了我非常多帮助。两眼一抹黑的下了飞机,幸好有她到机场来接我,到学校后她帮我和宿舍管理的韩国学生做翻译,带我好好地逛了梨大的校园,甚至于教我怎么用食堂的自动售票机。要不是她,可能我的交流生活从一开始就会混乱异常。

   在为交流学生开设的韩语课上,我充分体会到了小班教育的乐趣。8个人的课桌围成U形,老师授课,学生之间互相讨论都是面对面的,不用担心会照顾不到谁。课堂的气氛也很活跃,大家常常会讨论一些很有意思的问题——比如,为什么韩国女生衣服的尺寸那么小,导致那个德国女生只能买男式的外衣来穿,或者,为什么韩国人嚼口香糖时要张着嘴嚼。所以,即使一周有10小时的韩国课,上起来也不会觉得很烦。我也旁听了梨大中文系的一些课程,比如口语会话课和关于英国文学的课程。比起给交流学生开的课,这些课更像在国内上课,课堂气氛很认真,韩国学生会认真做笔记;和国内所不同的是课堂里讨论的时间很多,每节课开始之前,教授会发一张纸,上面罗列着这节课的主要内容,一些关键词,参考书目,以及需要大家课上讨论的问题等。教授的讲解引导了学生的讨论,而学生的讨论也给教授的讲解带来了新的思路。

   周末,Peace Buddy们一般会为交流学生准备很多节目。很多活动都涉及韩国传统文化,比如跆拳道一天体验,参观战争纪念馆,体验传统的韩国农家生活,,学做陶瓷,游览南山民俗村和南山塔等等,这些活动不仅让我们熟悉了首尔这座城市,更是在娱乐中潜移默化地向外国人宣传了韩国的文化。

   由于语言的关系,在梨大交流的这一个学期,我没能够选修梨大中文系的课,但是在其他方面我却有很多收获。短短的几个月中,我认识了很多朋友,有中国的也有外国的。没有课的时候,就和朋友左手拿旅游指南,右手拿地铁线路图,穿大街走小巷去探寻这个城市。有时会和爱听周杰伦歌,喜欢SJ的美国女生一起去奥林匹克公园听演唱会。在5月的大雨里,参加了高丽大学校庆,和所有人一起激动地大唱《We Are the Champion》。

   一学期的交流期间,能得到很多锻炼的机会,只要通过了面试就能成为各种活动的志愿者,比如Hi Seoul Festival、第三届C40气候峰会、Lotus Lantern Festival等。很多志愿活动我没能参加,虽然很遗憾,但是作为一个游客参加这些节日,我依旧觉得非常有意思。

   交流期间,中央政治局常委李长春访问韩国,并到梨大参观。40多名在梨大交流的中国学生用了一个通宵的时间,为欢迎常委做了准备。尽管时间仓促,但是第二天欢迎常委的时候,我们准备了鲜艳的国旗,写好了欢迎的标语,背熟了欢迎的口号。在国外,这种身为中国人的民族自豪感会变得更为强烈。在4月的寒风中,大家,还有很多从首尔其他学校赶到梨大的中国学生,早早地等在梨大欢迎常委,虽然各个都冷得瑟瑟发抖但是都激动异常。当时的口号,我到现在还记得“欢迎常委来访韩国,海外学子心系祖国”。

   回想起来,觉得一学期过得飞快,一眨眼就过去了。初到韩国时还担心接下来几个月怎么熬,现在却也顺顺利利、开开心心的过了下来,还认识了那么多朋友。

   非常谢谢学校给了我这次出去交流的机会,不仅让我开阔了眼界,也认识了很多朋友。这几个月的生活让我获益匪浅,希望以后能有更多的同学参与并受益于这样的交流活动。

人文学院06级中文系 李思凡
EF6490A19A5F471 /4983 /2009年10月24日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室