韩国建国大学交流心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年9月30日
    2009年7月-8月,我们厦门大学一行6人前往韩国建国大学开始了短暂的为期2月的交流.这段时间渡过的美妙而有意义,以至于我现在想起来,还不断的回味着那个东北亚的国度,梦境般的地方,

建国大学的经济和管理类专业是韩国榜上有名的,学校在艺术,法律方面也培养了不少人才.教授我们的都是建大从欧美高校聘请的外国教师,或者是本校驰名韩外的资深老师.给我印象最深的是我们公司财务课的老师,从沃顿商学院毕业的博士高才生,已经40多岁了,讲课风度翩翩,学术造诣在韩国政经界赫赫有名.他还很崇拜中国文化,期间去北大参加论文会议时还向我们请教许多中国传统文化和财会知识.更值得一提的是我们这群女生都非常迷他,主要原因是他的弟弟是韩国当代巨星张东建!当然在圆满完成了这门艰巨的课程后,我们都如愿以偿的拿到了他和他弟弟的签名.呵呵~可谓是一举两得.

建国大学在平时学习之余,为我们筹办了丰富的文化实践和周末活动.刚报道就开始了为期三天的fieldtrip,到韩国南部的釜山,庆州等地,造访名胜古迹,了解文人历史,感受现代风情。在此过程中我们不仅感受到了韩国和中国的一脉相承又求同存异的风土国情,也感受到了74个来自不同国家,不同语言,人种,相貌的留学生们一起开心,一起交流,一起学习的魅力和热情。三天下来我们认识了不少朋友,当然也有我们韩国开朗大方,活泼可爱的志愿者们。一起庆祝生日吃蛋糕,一起泡酒吧熬夜,一起学韩国舞和口语,一起拍照和游泳…..结交不少朋友的同时也大大增进了全球视野和外语交流的水平。

每周三我们的实践活动都会去韩国各地,主题不一,有时是以乡村考察为主题的,有野外生存,漂流,捕鱼,烧烤;有时是以政治历史为主题的,参观三八线,访北朝鲜铁道,探索第三隧道;有时又以现代游乐为主题,如在乐天世界里疯狂游玩和参观韩星馆等。无论各个主题活动带给我的震撼都很大。一方面这个国家是个很发达的国家,有着教堂文化和亲美的渊源。一方面这个国家有深刻的抹不去的历史伤痕,也有人民的苦难和幸福。

当然,还有周末丰富多彩的时间活动,韩国志愿者们都精通各门外语,并为我们安排了一系列的参观景点,访问企业,逛街购物,小型运动会以及看棒球比赛等精彩活动,大家每个周末虽然都疲于奔命,但很尽兴。并且,韩国学生们是´努力学习,拼命玩”的典范。他们可以在24小时图书馆通宵不眠,也可以为了飞跃大洋彼岸的留学梦孜孜不倦,起早贪黑。通过加入他们创办的´morning study”学习社和课程的小组合作讨论,我看到了许多在中国学生上看不到的创造力,热情和勇敢精神。这也是他们爱国情结和国家发展速度快的根本原因。

当然,不得不提的还有韩国美食,在韩国的一个多月以来,那些极度酸辣甜香的美食不断诱惑和挑战着我的味蕾,以至于在我回国后的好长一段时间,都食之无味,梦里还在追忆。不过我也学会了自己动手下厨,做一整桌韩国料理给爸爸妈妈和奶奶品尝,有石锅伴饭,辣炒年糕,寿司,五花烤肉,泡菜汤,大家都赞不绝口呢!

这段奇妙的旅程是我异国生涯的开始,我期望自己能走得更远,今后,把握机会,给自己多创造不一样的经历,为自己谋求精彩的人生!

厦门大学财务系研二   沈咏一
ALEX-PC /4958 /2009年9月30日