校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
赴法交流感想总结

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年9月19日
      在2008-2009学年度,我十分荣幸的获得了作为厦门大学法语系的学生赴法国勒阿弗尔大学交流的机会。尽管只有短短的一年时间,但收获感触颇多。这也将成为我人生中重要的一笔收获,一段回忆,一份财富。

     勒阿弗尔大学位于法国诺曼底大区,所处城市面积不大,但因其地理位置成为法国重要港口,而吸引了众多的国际学生。学校里有各种肤色的学生,教授。洋溢着不同文化彼此交融,在大学统一的大环境里相互促进,共同提高的气息。

     感觉法国大学课堂一个鲜明之处就是课堂氛围之轻松自如。老师多以轻松幽默的姿态语调畅所欲言,同学自由发问积极思考,师生间的互动答问充实每一节课,正式而不紧张,学问严肃但不乏轻松。

     法国大学很注重学生的撰写论文能力、历史研究能力以及运用图书馆资料的能力。从教学大纲和课程安排上来看,每个专业的基础年级均开设图书馆资料采集运用课程,而且根据各专业的不同要求,该课程的时间及深度也有所调整。例如外语系一般学习一学年。而历史系,社会科学系,经济学系等则要学要更久,课时安排更长,难度也更大。教学大纲上也明确列出,对资料的搜集整理及运用是大学生必备的一项技术。

     而从我亲身经历来谈,更感受到法国大学对历史的重视性。尽管我注册到英语专业,但是并没有像在国内学英语一样,大量的语法,词汇,口语,听力之类的课程。勒阿弗尔大学的英语专业更侧重于对英语国家的历史和文化的讲解。例如英语系最重要的两门课程是英国文化和英国文学。同时有澳大历史文化,英国文化特征,美国文化及戏剧实践做为系选课。学生需在这四门课中选择两门以完成学业。语言学,语音学,符号学等课程,也有很大一部分讲解侧重于该学科的产生发展史。

       在我选择的其中课程,如中国文化,中国古代艺术等法语授课的校选课里,同样,法国老师对中国历史的熟知以及他们以新的角度来研究中国历史,探讨中国文化,让人耳目一新。

      而对论文能力的考察更是大学考试的一大特色。与中国大学的考试有选择题,判断题,填空题以及解答题等多种形式不同,法国大学的期末考试多是写论文。列出两个主题,让考生任选其一,然后开始现场写论文。论文的长度大概需要四张A4纸,还有很多同学写的更多。例如我参加过的考试中,所接触过的论文题目即包括,论斯图亚特王朝的重要性,论英国社会安全体系的购造,论长征后红军的飞跃发展等。

      法国课堂的另一大鲜明特色就是没有书本,主要是靠抄笔记来记录老师所讲的知识。一堂在阶梯教室的课持续两三个小时,这期间几乎是一直笔耕不缀的记笔记。所以学生的辛苦可想而知。而老师们也大多是采用口授的方法,很少用PPT。由于老师是在很多书的归纳总结以及经验等基础上授课,所以也很难找到与老师的讲课内容相关的书。

      法国的假期比较多且间隔有致。几乎是两个月就有一次持续两周的长假。其间又有很多持续三四天的小假。所以可以做到劳逸结合,放松学习两不误。

      以上就是我在法国学习一年的一些感受。再次衷心感谢学校给我这样一次走出国门,开拓视野的机会。在今后的日子里,我会更加努力学习专业知识,走好每一步人生路。
EF6490A19A5F471 /4373 /2009年9月19日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室