校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
赴法交流感想

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年9月19日
     2008年至2009年,我荣幸地被选上作为交流生到勒阿弗尔大学交流。从当初的递表申请到今天的回国写心得,已经一年了,个中的滋味,只有自己最清楚,也许并非像曾经幻想的精彩,但我从没后悔过当初的选择。

     在法国期间,深刻地体会到中法文化间的差异,小至生活中的小小细节,大到教育系统的差异。

      在法期间的,我所选的专业是法律。对法国的法律的完善和全面,非常叹服。例如,在法国,连一年中的打折时间段和限度都用法律明确。当我们佩服法国现在所取得的成就和地位时,不得不归功于其极度完善的法律制度。而我国也经常派相关学者至法研究相关领域,希望能结合中国的国情,完善中国的法律制度。

      法国的入学制度和中国存在着很大的区别。在法国,更像是宽进严出,而在中国更像是严进宽出。由于宽进,所以法国的学生鱼龙混杂,学生的通过率远远低于中国。老师不会为了提高考试的通过率,而刻意地划定考试范围或者降低考试难度。对于法律这样的科目,往往要求学生写论文,并且要求条理清晰。而认真备考的学生,往往能在几个小时内,完成一篇条理清晰逻辑清楚的小论文。

      同时,主要的科目往往会分成TD和CM,不仅注意理论的学习还强调理解,并常通过小组完成作业的形式要促进学生之间的合作。

      而公共课的设置常于其专业有着密切的联系。如,经济专业的学生,则学与经济有密切联系的英语,类似于中国英语专业的商务英语。而我的专业法律,则专门学习法律相关的英语,并且通过学习相关的英语词汇,学习大陆法系和英美法系的区别,从而扩充学生的法律素养。

     而生活中的法国,则令人爱恨参半。法国人民崇尚自由,以浪漫时尚多情而著称。法国人的时尚也许是融合在那香榭丽舍大街的高级时装与名品店里,而法国的浪漫在塞纳河畔边洋洋洒洒。而法国人民的自由,却在我在法期间的那一年得到了充分的表现,频繁的罢工,让人惊叹一个国家竟然能如此地放纵他的国民。

     法兰西民族是个很自豪却显得有点高傲的民族,也许他们并不了解他们引以为豪的东西,可是他们会很自豪地问你是否曾经欣赏过巴黎圣母院,埃菲尔铁塔,卢浮宫……这是个有点高傲的民族,而他们也非常地优雅和有礼貌,让人会在矛盾的心理战争中爱上这个傲慢的国家。

      常有人问我,这一年有什么收获。这是个我遇到最难回答的问题。出国前,由于我的双学位是法律,所以学过相关的知识,但只停留在很笼统的层面。而在法国这么短短的一年,也难以说我已经很了解法国的法律,充其量就是偷窥了一下法国的法律。而法语确实有了非常大的进步,已经可以很随意地于他人沟通,也终于实现了最初出国的目的。

      而更多的收获,则是那些无意的收获,遇到了那群可爱的来自各国的朋友,那两个国际处非常负责的Martine,总是一如既往地鼓励我们。生命中太多的事情不能随意地用个得或者失来解析,更多的是得失参半。只要尽量可能地乐观,我相信,路总是有的。

      最后,真的非常感谢我的母校厦门大学为我创造这个宝贵的机会,让我走出去,看到了大陆可爱的另一端。


                                                       06届法语 萧敏兰   
EF6490A19A5F471 /4666 /2009年9月19日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室