校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
一路走来一路读--中美30/30项目总结

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年9月11日
     我们向来就对这个国家抱万分好奇之心,更对这项意义深远的活动更充满期待。在美国三周的访问、学习和交流生活是我们了解异国政治文化的一道窗,也是我们展现中国当代青年风貌的一个契机。在这段难忘的日子里,我且行且珍惜,触动人心的瞬间仍然历历在目。



知己知彼

     很早以前就开始关注两国差异,而且也默认历史在我们各自身上刻下的烙印是不可逾越的鸿沟,此行正是零距离感受美国政治文化生活的良机。

     了解美国政治从课堂开始:乔治梅森大学的教授生动地讲述美国的三权分立制度、三个机构概况、竞选机制、种族和历史。在老师和同学的互动下,我一方面了解一些热点理论,一方面对美国的时事有了不同角度的理解。最让人激动的是伴随课程进行的参观与访问,刚讲完美国开国元勋的事迹,我们就拜访他们生前住过的庄园。品他们的兴趣,听他们的志向,敬佩他们的远见卓识。美国之所以如此强大,离不开他们几百年前定下的捍卫民主的宪章,以及一代代向往民主的人们秉承这种精神所做的不懈努力。

一边学习一边对比中美两国差异:课堂上我们感受不同于灌输式的启发式授课,在法庭里我们看到与国内相反的犯罪行为推定机制, 白宫前有很多人发放自由言论的传单……很多事情是美国特有的,在这样的国度恰到好处,这些是否也适合我们呢?那段日子经常回想一切在中国是怎样的形态。

     一路走来一路欣赏周围的风景,不知不觉中走到纽约中央公园湖边,清澈的湖水倒映的不仅是四周的山色,还有一个更加真实清晰的自己。临行前我不曾想到远在地球的另一端,我读到不仅是美国真实的一面,更是作为一个中国人的强烈的sense of identity。我曾经有些畏惧差异,认为它是矛盾的根源。而当自己置身于一个多样化的大熔炉中,才深刻感受到差异重要性:那是每个个体安身立命之本,也是人与人之间交易的筹码。这次的经历让我深信以后无论走到哪里,我都一定会以这种特殊性为自豪。



理解万岁
     永远忘不了同行的一个女生迅速站起来向持怀疑态度的美国新生解释中国计划生育政策当时的合理性的一幕,也忘不了大家向不理解中国人价值观的印度教授慷慨激昂地陈述中国优秀的民族文化以及作为一个历史大国所要背负的更多责任的那堂课。当拥有几千年悠久文化又曾经自闭过的我们向世界敞开心扉时,不可避免地遭遇种种质疑的声音。如果不是每天如此近距离地和看着CNN长大,对中国了解很少或很片面的美国人交流,我觉得大部分美国人对我们有戒备之心。但当各执己见的双方坐下来用同理心设身处地倾听对方的观点时,原有的偏见会慢慢化解。从美国学生千奇百怪的问题中我发现他们越来越关注中国,这是件好事。此行除了理解美国的社会形态,美国人为人处世的方式,也让美国人理解我们的价值观,在理解的基础上建立长久的友谊。

     这次出行遇到形形色色的人:做事一丝不苟从不出错的项目执行人,无论遇到什么困难都不会改变和我们定下的承诺的教授,和风雨无阻坚持梦想的棒球手们。他们拉近了我们与“美国”这个有些高远的词的距离,而我们的一言一行也让他们感受到温暖。教授和接待我们的朋友说我们给他们包的饺子是最好吃的,他们被我们之间相互关心的场面感动,也很欣赏我们对外交官提的问题。短暂的21天,我们已经成为无话不谈的朋友。

     回忆起美国驻华大使的一席话:“真正的外交是人民的外交。30年后的今天,我们欣慰地看到一股强大的力量对动两国人民经济文化交流,这是中美建交的新起点。”在冷气十足的大巴上就着可乐吃冰凉的三明治赶争分夺秒赶下一个行程时,我突然特别理解这句话背后的含义:一个国家的政治、经济、外交、文化、教育、生活等方方面面都是一脉相承,不可随意动摇的,正所谓一个国家有其特别的处世逻辑,我们称之为“道”。只是管窥蠡测其中的一个或几个部分很容易造成误解,我在寻找这条联系美国方方面面的这条线,同时从方方面面探索这条线引领美国当今成功的秘诀。虽然这次多从学习、参观和生活方面品味,但它将成为以后不断探索两个国家以及世界这个舞台的动力。正如教授所说,我们很幸运,因为我们很年轻,很快接受不同的思维方式。相信更丰富的思维方式会让我面对机遇与挑战更加睿智而果断。



世界是平的

     面对华盛顿庄严的林肯纪念堂和纪念碑,我仿佛看到了北京的人民大会堂;漫步满是纪念自由、民主、独立气息的费城,恰似回到古城西安;在高耸入云的摩天大楼下跟着川流不息的车辆奔波的纽约,我看到同样繁忙的上海的影子。所到之处满藏惊喜,又似曾相识。短暂的旅途中找到熟悉的感觉,他乡也像家一样温暖。

弗里德曼说过,世界已经变得平坦,同住地球村的我们有很多相似的想法,也共担很多相同的问题:在教授家中,不同肤色不同年龄的人用玩两国都流行的游戏,是相同的语言使不同的思维方式大放异彩;在纽约博物馆中,我看到前人费尽周折从来自世界各地运来的珍奇异宝,是对世界文化遗产的挽救让各国人民齐心共筑精神家园。全球化的今天,我们共同面临着失业、贸易、环保、反恐、公共卫生等众多问题,在纽约的几天我的感触最深。而美国在应对这些问题,尤其是危机管理上有很多值得我们学习的地方。可以亲眼目睹大国风采,不虚此行。

 

感谢朋友


     感慨之余,把最真挚的祝福送给帮助过我们人:

     感谢中美两国政府,是您们为我们搭起畅通无阻的桥梁;

     感谢中美承办方,是您们帮我们跨越一路上遇到的身心障碍;

     感谢一起经历每一份感动的朋友们,我们共同创造一个爱与理解的世界。

   

    异国政治文化是一本读不完的书,从相识、相遇、相知到相互理解、相互依赖是其中最耐人寻味的篇章。有人说21天可以培养一个习惯,在美国的短短21天经历让我面对现状更加坦然,面对问题更加理智,面对未来更加期待。作为承载中美邦交美好梦想的使者,我们已经迈开了一大步。相信未来一定走得更快,飞得更高!


                                                                            刘波
EF6490A19A5F471 /4116 /2009年9月11日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室