校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
难忘美国之行

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年9月11日
     回来已经有几天了,强烈的思念与失落渐渐淡去,心情慢慢恢复平静。想着当初是怎样的渴望,是怎样的熬夜到凌晨弄申请,想着当初心情从渴望,焦急,失落,平静到兴奋的过程,转眼间,那如火一样的愿望,现已经实现了,结束了,一切像梦一样快,一样美。看着自己带回来的照片和纪念品,心中又是喜悦又是失落,一幕幕清晰如昨;而看着照片中的一张张灿烂的笑脸,心中又不禁充满了温暖与幸福之感。


遇见的人
     Dr. Rozell 是我们一下飞机最先见到的两个人之一。看到他的第一眼我们就觉得他长得很像智慧博士,而且是一个很洒脱很善良的人。It turned out to be right. 他对待任何事情都一丝不苟的,从安排我们的课程,到我们所问的大大小小,奇奇怪怪的问题,他都会认真思考并给出一个严肃合理的答案。偶尔,他如此认真的对待我们的一个玩笑似的问题,弄得大家幽默感全失,苦笑不得。

     Kanishka,是我们首先见到的第二个人,在我们心中,他是一个最操心我们生活饮食等各方面生活细节的老黄牛形象。经过接触,我们知道他是来自斯里兰卡的农民阶级,来这里读PHD的。他待人一向礼貌得体,以至于我们曾一度以为他是斯里兰卡的贵族呢。可爱的KB,不知是为了防止我们中的谁爱上他还是什么原因,他还故意装老男人,说自己38岁了……,哎,多虑了多虑了呀,呵呵。
     Dr. Mayer,来美国上的第一节课,我们见到了他。他是我们的主将教授之一,也是最幽默的一人。他有一位漂亮的日本未婚妻和一个超级可爱的小男孩Justin。不幸的是,在我们的活动的期间,他父亲去世了。可是他对这份工作和这个项目的尽业精神促使他不漏丝毫悲伤情绪地陪我们做完了所有该做的活动!给我们上课的时候依然努力吸引我们的注意力,依然幽默,依然保持微笑,除了眼睛有点红红的……可是,我们所有人都被他对工作的尽忠职守精神所折服了!
     Yana,是我们见到的第四个人,她是韩国人,来GMU念研究生的。可能是由于她年龄和我们比较接近,再加上都是亚洲人,我们感觉和她特别的亲近,有时像是我们的姐姐,有时又像是我们的朋友,是我们30人中间的一员;她会和我们一样为化妆品,香水,漂亮衣服而激动;她也会和我们一起在星空下,坐在草地上唱歌,韩语歌;我们会和她分享我们的小秘密,也包括女孩们的八卦内容和艳遇……在和Yana深入交谈之后,我们了解到她的梦想是在UN工作,两年前怀揣梦想来到这里,寻她的“美国梦”。听着她从韩国到美国的各种经历以及在美国的感受,我们被深深的触动了,从她身上我们仿佛看到了以后的我们……
好心人:在纽约,有一次逛街的时候大家走散了,苦于没有手机相互联系,在等了半小时没见踪影之后,我便准备一个人去搭地铁。谁知,我的地铁卡上没钱了,根本连地铁站都进不去。我不知所措的走出地铁站,看到街边有一个卖热狗的小摊贩,没想太多便上去向他打听情况。他看着像中东或者西班牙人,操一口弹音很重,不太流利的英语。我艰难的和他说了几句之后,他便说:“Come.” 然后便丢下自己的热狗摊,向地铁站方向走去,我犹豫了一下之后也跟了上去。一瞬间,两件事划过我的脑海:1、城管来了咋办? 2、他的热狗不会被偷吗? 我们来到地铁口,他摸出自己的地铁卡刷了一下,说道“You can go in now.”我没太反应过来,只是机械的说着:“Thank you thank you…”便走进了地铁站,当我再次转过身来时,那人已消失在了人群里……2.25美元对他来说也许只是一支热狗的钱,可是他的爽快帮助让我觉得温馨,对这个混杂的大都市多了几分好感。
     狠心人:在我在纽约走丢的那一晚,本来有位巡警可以陪着我去警察局的,谁知道,走了没几步,他的上司就来了,“What’s going on here?”他问道,我还以为他会帮忙呢.谁知,在那位巡警跟他说明情况后,他居然说:“You can’t escort her. You can’t do that. That’s not your job.”虽然我和那位巡警都试图说服他,可是他依然是那句:“Sorry, that’s not your job.”巡警只好无奈的耸耸肩摇摇头……而我,失望加上害怕,泪水就快出来了,我不想让他们看见,于是,没来得及向那位好心巡警道一声谢谢,我便匆忙的跑开了。天黑着,路上几乎没人没车,我身无分文,没手机,不识路,心里害怕极了!这位上司是我遇见的最不通情达理的人,一幅公事公办的样子!后来,他们告诉我纽约的警察是出了名的坏的。
 

一些见闻
     ·残疾人:在美国可以在大街小巷,各个地方看到各种各样的残疾人,他们大多坐在自动的轮椅里,像自己驾驶的一部小车一样。他们会很开心的和朋友们出来玩,谈笑,享乐,会很自在的在校园里穿梭,没有人会觉得奇怪,他们很自信,过着和正常人一样的生活。而在中国我们是看不到的,看不到这么多的残疾人,不仅是对残疾人的物质上,也是从心理上,大家,包括他们自己,都没有把参加人看做正常人。
     ·美国水龙头的水可以直饮的,刚开始我们很不习惯。看着同学在那儿用同样的水洗衣服,而我也从同样的水龙头接水来喝,感觉挺别扭的,后来也渐渐习惯了。
     ·美国人对狗的喜爱是出了名的,所以,在美国,除了有各种各样的狗粮外,还有专门为狗设计的蔬菜,冰欺凌等。
     ·在美国的商场里,像Coach,LV等国际奢侈品牌店的店员大都是,中国人。
     ·信任:美国人特别讲究诚信。如果你买了东西,不小心放在你同学的袋子里了,若你告诉他说你没拿到你买的东西,他会毫不犹豫的相信你,并立刻再给你一个新的。
     ·时代广场其实很小,哈根达斯和很多国际品牌比国内便宜1/2-2/3不等。
     ·追求精神享受:美国人会觉得20美元一套化妆品很贵,但是却非常乐意花上200美元去看一场音乐会。
     ·美国的双层车,房屋的墙壁上和广告牌上都大量运用了动画,各式各样,五颜六色,夸张异样,给人感觉整个城市是充满活力,完全可以从这些画面中感受到一个城市的脉搏。
     ·性教育:美国的性教育非常的普及和开放,他们并不是把它神秘化,避而不谈,而是非常公开的,以很坦然的态度来对待,在他们的宿舍楼道,大街上,甚至是学生会的各个办公室都贴着避孕套和性教育的宣传单。街上还会有免费的避孕套发放。
     ·大熔炉:在美国,你碰到每一个人都会告诉你他/她是“四分之一哪国血统”或“八分之一哪国血统”……他们都是来自世界各地,都是混血儿!
     ·尽管他们都形影匆匆,但是当你有需要时,他们多半会停下来,微笑着帮助你。
 

结语
     这次来美国,不仅了解了美国的文化习俗,更有机会接触世界各地得人,韩国的,日本的,黎巴嫩的,西班牙的,斯里兰卡的……,和他们的谈话中,我们或多或少对他们的文化也有所了解,他们也或多或少看到了中国的一角,所以,这次美国之行,对我们来说不仅仅是两国的交流,更是多国的交融与了解。同时,能和来自中国大地,天南地北的30名大学生们交流并结交下友谊,这更是我们难能可贵的宝贵经历与财富。
     所以,非常非常庆幸自己能够入选这个项目,非常感谢所有为这个项目的实施辛苦工作的工作人员们,是你们的努力给我们提供了这样一个交流的平台,给了我们这样一次美好而难忘的经历,在这里,我衷心的谢谢你们!

 

                                                                                              邓雅丹

EF6490A19A5F471 /4606 /2009年9月11日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室