校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
出国交流学习心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年9月4日
      首先感谢学校给我们创造了如此难得的条件赴韩国交流学习。我非常庆幸自己能拥有如此不同于别人的如此美妙的学习和生活经历,哪怕只是短短18天,转眼即逝。从我知道学校有学生交流项目的那天开始,就期待着能够成为其中一员,去体验异国的生活环境和教育体系。在申报、等待、准备、学习等一系列紧张的准备过程结束之后,我的梦想得以实现了。在09年的暑期,我同和我揣怀着同样目标和希望的大家一起踏上了韩国的土地。

一、课程学习

      我共修了两门课程,分别是:

      1、韩国语

      2、韩国文化

     对于课程的学习我有如下体会:

     1 、极有必要在国内学习韩语。由于出国前我正好处于比较繁忙的阶段,没有时间学习韩语,所以在国外的课程非常辛苦,每晚都熬夜记单词,终于顺利通过考试。

     2、在课堂上要有自己的见解。在上韩国文化课时,老师的观点有时对中国不太友好,这时我会主动地在课堂上说出自己的看法,我说中国有太多的人口和广袤的土地,中国政府所要面临和解决的问题远比韩国要复杂的多,在中国政策贯彻起来也非常艰难。之后又经过课下的讨论,我与老师达成了共识,获得了老师的赞许。

     3、论文要提早准备。韩国文化的课程需要提交一份小论文,我大概提前一周多就着手准备了,这既免去了像其他大多数同学那样临时抱佛脚的苦恼,又省出了时间去准备演讲比赛。

     4、杀鸡要用牛刀。项目结束时有一个演讲比赛,当我一身正装,操作着事先准备好的精美的PPT,用流利的英文讲出我对中韩关系的看法时,我有了一种惊艳全场的感觉。最终,我获得了比赛的金奖,为祖国和厦大争得了荣誉。

     5、积极地与国外的朋友交流。这次的交流项目除了有中国人外,还有日本人,法国人,德国人等,和他们常常交流能获得新的看法。比如,我和日本人聊中国的劳动力市场,和法国人聊奢侈品及奢侈品在中国的发展等等。

二、异国生活

     1、住宿。仁荷大学的宿舍非常人性化,各项设施一应俱全。和中国不同的是,在韩国只有学习成绩非常优秀的学生才能申请到宿舍,大部分学生要租房子住。

     2 、饮食。宿舍提供免费的早餐和晚餐,中餐需要自行购买。韩国的餐饮价钱普遍比中国贵,蔬菜水果就更贵了,在超市,最便宜的香蕉平均下来也要一根两三块人民币。每顿饭都有泡菜。

     3、交通。韩国的交通非常方便,建议办理T-money卡会比较省事,但是交通费比国内基本上贵两到三倍。从机场到仁荷大学坐111路大巴大概一个半小时到达,从仁川到首尔坐地铁一号线大概40分钟到达。

三、项目特色及可供厦大借鉴之处

     1、field trip。项目的主办方会带领学生到各处参观体验,感受韩国。如参观博物馆,学习做泡菜,参观朝韩停战线,学习跆拳道等。

     2、buddy制度。基本上每人都有一个韩国buddy作为向导和翻译,虽然只能和buddy用英文交流,但还是方便不少。

     3、休学制度。听韩国的朋友们说,同时进校的一批学生很难同时毕业,因为同学们很容易申请休学去做自己喜欢的事情。

四、项目照片

   演讲比赛金奖的获奖证书

   结业证书

   演讲比赛

   颁奖典礼

   希望我的一点经验之谈能为后来人以及厦大对外交流提供些许帮助。目前,我正在准备托福考试,也完成了海外交流英语培训,期待着能有机会到国外做长期交换生。另外,关于转学分的事宜我不太了解,希望国际处的老师提供一些指导。最后,再次感谢学校为我们提供的如此宝贵的交流机会。

 

                                                                                          王海玥

                                                                    管理学院财务学系08级财务管理专业
EF6490A19A5F471 /21241 /2009年9月4日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室