校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
加拿大新布伦瑞克大学交流心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年7月18日
    New Brunswick在加拿大东岸,与Nova Scotia,Quebec,PEI接壤,与著名的冰山之省(传说中泰坦尼克号撞上冰山的地方)New Foundland隔海相望。

    众所周知法语和英语都是加拿大的官方语言,尤其在Quebec更是French Only。University of New Brunswick是加拿大最古老的英语大学之一,所有课程(除个别语言类课程外)均以英语教授,不必担心出现选上的课由法语教授的情况。因此交流的同学不必担心会有与法语沟通障碍的问题。

    UNB座落在一座小山上,整个学校就是顺着山势而建,走在学校的路上就能俯瞰整个Fredericton,景色非常美丽。据说每到春天(没有亲眼见到T T),校园内古老的建筑身上都会爬满碧绿的藤蔓,还有紫色的花朵作为点缀。而秋天,加拿大的标志火红的枫叶更是美不胜收。

    UNB身为最古老的大学之一,教学质量也属于国内顶尖。UNB最大的学院当属Engineering,学校里50%的人都就读于Engineering。而值得一提的是它的法学院,身为加拿大排名前五的法学院,UNB LAW一贯坚持的小而精的办学理念,小班授课使得老师学生间能够更好的互动。

    UNB的学分分为两种——普通学分和写作学分。写作学分的课程一般以论文或者报告为评分标准,对于想锻炼写作能力的同学可以挑选这类的课程。而普通学分的课程一般有两次期中考和一次期末考,至于各占多少分量则根据课程老师的不同而异。UNB的选课没有分校选和院选,所有人都可以自由的选择任何学院的课程。

    选课会有两个DEAD LINE:第一个时限是选课的时限,一般开学后会有两个礼拜的试听时间,同学可以试听后在第一个时限之前选择自己想要的课程。第二个时限是退课的时限,具体的说,是退课而不会留有记录的时限,是给那些上课后发现课程太难无法跟上进度的同学的最后一次机会。

    个人感觉在UNB交流的最大收获,就是英语能力的显著提高,同时结交了一帮来自世界各地的好朋友。我们忽略国家的背景,中国法国韩国泰国不丹埃及智利挪威墨西哥加拿大新加坡澳大利亚,我们唱歌我们跳舞,我们一起过中国的新年,我们一起过泰国的新年,我们为彼此的生日准备惊喜,我们一起开车周游加东,我们留下的是疯狂和美好的回忆。建议大家要多与其他交流生和本地学生来往,而不是一味的局限在中国人的交际圈中,这样才能真正体会到交流学习的乐趣。


新生报道指南


住宿

    UNB的宿舍以单人间为主,少量的双人间需要特别申请才能得到。据我所知双人间的住宿费用会略低于单人间。同时,作为Fredericton的消费力支柱,UNB学校附近有很多HOME STAY的房子,需要的同学可以在出发前就联系好。个人不是很推荐校外住宿,住在宿舍才能与其他交流生还有本地学生有更多的交流和互动。

食堂

    依个人选择的MEAL PLAN而异,MEAL PLAN大体有两种:一种是X meal/week+ cash plan,每周日刷新;另一种则是 X meal/semester+ cash plan。解释一下CASH PLAN, UNB的图书馆和SUB(STUDENT UNION BUILDING)中有许多MEAL PLAN计划之外的用餐点(如STAR BUCK, TIM HORTON),同学可以使用CASH PLAN购买零食、饮料、汉堡、咖啡等东西。UNB的食堂采用的是刷卡自助的方式,进入以后主食水果饮料冰激凌随你吃到饱。个人来说,我认为中国学生很难适应长期以面包意大利面披萨为主食的饮食结构。因此自己生火做饭是必须的。

做饭+下馆子

    以McLeod House为例,大概有3层楼的LOUNGE里有厨房,因此做饭空间还是比较充裕的。除了油盐酱醋以外比较困难的是需要购买电饭锅,建议上半学期和下半学期的人一起凑钱买比较实惠。

    中餐基本以自主为主,我们经常去的叫做Jubilee Restaurant。Downtown的几家中式面馆也做得不错。

    另外,加东三省以盛产海鲜出名。当地的龙虾、鲜贝和孔雀贝(淡菜)非常便宜。如果有嗜吃海鲜的同学可以在市场上购买了拿到饭店让其加工会省不少。

购物

    中国杂货店:Frendship,在Head Hall对面的路上,是一家香港人开的,老板很亲切。店里泡面火锅料调味料零食水饺蔬菜凉菜豆奶样样齐全,是必去的小店之一!

    食材店:比较大的有Sobeys和Victory,前者是大型自选超市,从蔬菜、肉类、海鲜、禽蛋、饮料一应俱全,后者是以肉类为主。

    生活用品:Walmart是比较便宜的选择,但是比较远,在Regent Mall里。

    服饰:Regent Mall里都有,牌子比较单一。Winner是一家品牌折扣店,有时间的话可以淘到不错的诸如CK、GUCCI等名牌。

    化妆品:除了品牌专卖店,大部分都集中在SEARS和The Bay等购物商场。北美的化妆品真的有比较便宜,倩碧、雅诗兰黛都属于中端的,作为礼物赠送是不错的选择。

出行

    公交:加拿大的汽车普及率非常高,基本人手一车。也因此,加国的公交系统并不是特别发达,特别在Fredericton,公交线路少而贵(2 dollar)。学生一次性购买10张票有优惠(1.75 dollar),购买地点在SUB的二楼。

    出租车:与公交不同,Fredericton的出租车非常发达,也比加拿大的其他城市便宜许多。与国内不同的是加拿大的出租车只能用电召而不能在路上随意拦(除了晚上酒吧外会有出租车候客),大家最好常备几个出租车电话,推荐的有CHECKER。

    开车:国内驾照在加拿大并不能直接转换为本地驾照,但可以附上翻译后直接使用。SERVICE NEW BRUNSWICK有负责翻译的部门,但是翻译是需要收费的。这里提供一个小窍门,同学们可以自己做一份英文翻译后找UNB的中国教授,或是任何一个懂得中文的教授在翻译上盖章和签字,这样的翻译就具有法律效力了,可以省下一笔不小的开支。

    租车:在加拿大,只有25岁以上的人可以租车。但年纪在21岁以上25岁以下的人其实也能租车,但需要缴纳UNDER AGE CHARGE,25~40加元每天。


                法学院 梁旋
EF6490A19A5F471 /6666 /2009年7月18日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室