校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
赴韩国中央大学交流心得

国际合作与交流处    发布人:综合科    发布时间:2009年7月16日

赴韩国中央大学交流心得

—— A New Movie-life for A New Movie-maker


    2008年9月,蒙幸得以前往韩国中央大学电影系进行为期一年的交流学习。作为一名新闻传播学院的学生,特别是自从选择了广播电视新闻专业以后,对电影的热衷,对剪辑专业学习的向往,使得在得到确实的赴韩国中央大学交流的通知之后着实兴奋了很久。韩国中央大学作为一所建立于1918年的私立大学拥有九十年历史的老牌学校,也是一所具有悠久历史和传统的韩国最高学府。在中央大,中央人那种“Die in righteousness, Live in truth”的校训理念深深地触动了我。


    当韩国的枫叶慢慢变红之时,也是我的电影梦成真之际。作为本学年唯一一名从厦门大学交流至韩国中央大学的学生,我深知这意味着不只是专业上扩展,更多的还有是文化、理念上的传播与传递。


    对于韩国文化,一直以来都只是局限在对“韩流”的追捧与痴迷。看韩剧、跟韩风、追韩星成为在厦门学习生活之余的另一项“事业”。然而,这次的“韩国之旅”让我对韩国的文化又有了另一番理解。这是一种与时尚无关,却是更对深层次上的解读。


    中央大学连续六年被评为教育改革最优秀大学,其中影视、新闻放送专业更是名列全韩国第一名。如今活跃于韩国演艺界的著名影星许多更是出自该校,金喜善、李英爱、李贞贤、张娜拉、金范、高雅拉、金素恩……试想,漫步校园,那些曾经只能在屏幕上看到似乎遥不可及的巨星,现在,他们穿着休闲装,手中拿着课本,偶尔在电梯间相遇,在校园的擦身而过,那真的是一种很奇妙的感觉。这便是中央大学的“流行文化”。


    韩国的娱乐文化之盛在学生的业余生活种业体现的淋漓尽致,然而,随着一年来与韩国朋友在学习与生活上日益频繁的接触,他们让我渐渐意识到,有一种气质是我们在丧失而他们却具备的,那便是当代大学生的“热血朝气”。所谓的“Happy Hour”,并非我们理解的那种恣意与张狂,相反的,这其实实在某种程度上的一种青春的绽放。在韩国,几乎每个专业都会组织自己的“MT”(Memory Trip),登山、海边烧烤、单车踏青,这些似乎已经离我们逐渐远去的东西,在他们的集体生活中确实进行的这么和谐。或许我们记得的更多的是如何在未来走向社会的时候具备更多的“硬实力”,但是我们却忘记了,青春,错过了就不再。


    之于韩国的教育体制,也与中国的大学存在很大的差别。单从我的其种一门课便可窥见一斑。尽管这门电影剪辑介绍是英韩双语教学,但是中央大电影系在设备上的重磅投资确让我大开眼界。人手一台苹果电脑,两个监视器加最新的主机与软件,从美国纽约大学电影系毕业,现在依然活跃在主流电影界的知名教授亲自教学指导,学生们的课堂作业会在学期末于电影院展播点评。这样的实践式教学保证了每个学生,在毕业之际就具备了独立担纲的能力,而不再需要一两年的时候来进行所谓的磨合期。


    在韩国,一人只身来到异乡,对亲人的思念之情尤为强烈。然而,幸运的是,就在刚刚来到韩国,生活仍然处于亟待梳理的阶段,正值韩国中央大学90周年纪念,我们厦门大学的吴世农副校长也应邀参加。身处能够容纳几十万人的韩国首尔体育场,在舞台正中央的大屏幕上看到吴校长,那种亲切、骄傲与自豪的情绪,将这个90周年变得尤为特殊.


    2009年9月,带着一颗感恩的心,我即将重新开始了在厦大本部的生活,再次回到这个熟悉地方,与熟悉的人重新团聚,生活回到往昔,然而心里却开始对首尔的人和物浓浓的思念,这也将会是我心底最宝贵的珍藏。


                                       刘姗姗


                                       厦门大学
                                       06级新闻传播学院


 


 
EF6490A19A5F471 /4260 /2009年7月16日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室