校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
印象·韩国

    发布人:综合科    发布时间:2009年7月4日
  为什么选择韩国?为什么不是美国或者日本?……

  面对同样的问题——在此之前,我只能说,我想多一些经历,而不论我是在何处收获经历;在此之后,我发现,我所收获的远远超乎想象。因为我不再是过客。因为这个国家和那30个不同肤色的人儿,将时时牵扯我的记忆和情感。从此,青春年少的时光里将有一段旅程被深深地刻上“made in Korea”的印迹。


韩国印象之生活与环境篇


  韩国给我的好印象从刚下飞机时就开始了。仁川机场的内部构造虽然没有北京T3航站楼气派,却处处体现着整洁和优雅。公共设施,甚至手推车上的标签,都崭新如故、完好无损。而越是这样的细微之处,越能反映出韩国人较高的文明程度。

  从仁川驶向首尔的路上,眼见的都是蓝天、白云和绿树,路面也十分干净——这种景致并非郊区独有,而是在全韩各处都能轻易看到的。韩国人喜欢木制的东西。从家居用品到公交车站的座椅,几乎都会用到木材。这有赖于韩国较好的气候环境以及较高的绿化覆盖率。

  在“吃”的方面,韩国和中国颇为相似。虽然没有各大菜系各领风骚的情况,但也十分讲究。首先,韩国人的餐桌上主要是以素食为主,且素菜的种类繁多;他们也保留着药食同源的观念,参鸡汤、柚子茶就是很好的例证。其次,韩国人饮食比较清淡;相比中国来说,则较少煎、炸、烹、炒等加工。更重要的是,韩国人特别注重食品安全,由此便不难理解韩国民众为什么要秉烛集会抗议进口美国牛肉了。


韩国印象之教育篇


  此次韩国之行,参访了三所学校,分别是位于首尔的汉阳大学、大邱的岭南大学以及浦项的科技大学。韩国的高校绝大部分是私立的。例如,浦项科技大学即是由全球最大的钢铁制造厂商之一——浦项制铁公司创办的。有雄厚的财力作支撑,浦项科大的工科实力十分强大,甚至堪称亚洲最佳。

  韩国的校园一般建得很大,许多学生开车上学。学校里不论是硬件设施还是办学模式,都带有美式的风格;教师也基本上都有留美的背景。教授的地位很高,学生是必须行鞠躬礼的。尊师重教的良好风尚,使韩国成为世界上识字人口比例最高的国家之一。我相信,这对韩国提高国民整体的文明水平是大有补益的。

  在和当地学生的交谈中,我还了解到,韩国学生外出交流的机会非常多,他们也经常接待来访的外国学生。因此可以说,质疑韩国人说英语其实是没道理的,这也不妨碍他们开放的视野和包容的心态。


韩国印象之文化篇


  在文化方面,中、日、韩三国有着无法割舍的关联。尽管我们常以“天朝上国”自居,但有时候我们做得并不够好。

  在水原的韩国民俗村里,走绳、传统礼乐等各种技艺表演,每天固定时间开始;农宅、官宅、书塾、集市、两班家等各式建筑,展示了李朝时期不同阶层的生活。佛国寺和石窟庵作为佛教文化的代表,均被列入了世界文化遗产。庆州的天马冢,也就是我们所说的皇家园陵,举目皆是绿草、绿树,空气尤为清新。总而言之,在韩国人的珍视和保护下,一些原本看似寻常之处都变得十分精致。也难怪韩国人对自己的文化有着强烈的自豪感。

  另一方面,韩国现代的娱乐产业在世界范围内也独树一帜。近几年,韩剧、韩星在中国吸引了极大的关注,媒介甚至用“韩流”来形容这种现象。上个世纪末,韩国人以独特的创作手法和创新精神,推出了韩国首部无言剧“乱打”——以厨房为背景,5位演员用碗碟、平底锅等厨房用具敲打出激情四溢的节奏。如今,前往“乱打”在首尔的专用剧场观看演出,已成为来韩旅游的一个重要选项。

  这是一个令人意外的国家。这是一个不容小觑的国家。传统的与现代的、民族的与世界的都在此交融。短暂的10天,是来不及将它看个遍的。行程结束时,我们在仁川机场泪流满面、执手道别,但依然感恩有这样一次际遇,并默默期许下一次的重逢。

厦门大学法学院2006级本科生 方凡佳

(参加“中国优秀大学生访韩”项目)
EF6490A19A5F471 /3658 /2009年7月4日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室