校际交流
CSC 项目
SAF 项目
短期项目
奖 学 金
其他项目
留学心得
问 与 答
外事资讯
表格下载
联系我们
 
首页 留学海外 留学心得
仁荷大学交流心得

    发布人:综合科    发布时间:2009年7月1日
  我是经济学院国际经济与贸易系06级的许莹,在韩国仁荷大学的这一年交流学习生活使我受益良多,是我人生中的一个宝贵经历。韩国虽然离中国很近,但是与我们在语言,文化,经济等方面还是有着很大的不同。由于这是我第一次出国,初到韩国时,有着格外的新鲜感和陌生感,但在仁荷大学国际处老师和一帮一学生的帮助下,很快就融入到学校的正常学习当中。


  在一年的学习生活中,让我最加印象深刻的是韩国自由的选课方式和全英教授的各类课程。韩国学生的选课非常自由,可以自己作主的科目比例相对较大,所以经常是一门课各个系,各个年级,甚至各个国家的学生出现在同一课堂上。此外,由于韩国学生普遍在大学期间短期留学,旅游还有男生的2年服兵役,所以大部分男生女生都要在大学里待超过4年,18岁至30岁的学生都有可能在同一个班级里。全英授课的教授大部分是留美的博士,所以发音和语感都还很好,大部分的课堂上,除了点名是用韩语,讲课,提问,留作业和其他通知绝大部分是用英语讲授,同学们的英语得到了很好的应用。


  关于选课,我们交换生真的感受到了很大的便利。由于我们抵韩之初没有学生证,就用仁荷大学国际处老师提供给我们的ID和密码登陆后,点击ENLISH后,系统就会变成全英。我们可以看到仁荷大学开设的所有课程,韩语教授的,英语教授的和体育课程,由于时间冲突和语言的问题,很遗憾我没选则体育课程。每门课程的信息很详细,不但有时间,地点还有每周详细的教学计划,评分标准和考核方式。关于评分,有相对评价和绝对评价,绝对评价是指教师可以自由的决定得到A,B,C,F学生的百分比。最人性化的是在开学的第一周,我们可以试听已选上的课程或是想要选的课程,感受老师的教授方式和考核方式等。如果是人已满的情况下,和老师沟通一下就可以老师代选课,在第二周的星期一,星期二我们可以改选,补选。


  全英课堂里,各国学生荟萃,课堂气氛非常活跃,老师们特意安排外国学生穿插在韩国学生中,我们一起做小组报告和presentation。课本大多数是采用美国原版进口的,所以有一些贵。在课前,同学们都会去检查自己的e-class,在里面我们可以提前下载到各个老师刚刚上传的幻灯片,资料和一些视频,有时候还会有一些比较重要的通知。通过e-class,我们还可以上传电子作业,进行小组讨论等。一年的全英授课,使我的英语口语水平,特别是presentation有了很大的提高,小班的容量,老师们可以照顾到我们每一个同学,使得课堂上大家都比较活跃。此外,老师们还训练我们查找英文资料,阅读英文书籍论文,写英文报告的书面能力。我从一开始对全英授课感到担心,到最后适应并喜欢英文授课,是一个令自己惊喜的过程,这同时,个人的自信心也逐步增强,越来越融入到愉快的交流学习当中。


  除了学习方面,我也获得了很多其它的收获,了解很多韩国的历史文化和风俗习惯,也感受到了不同国家间的差异,还有了一些和各个国家同学交流合作的体验。


  最后,感谢学校给了我这样一个难得的机会出国交流,使我的眼界和学业得到了开阔和提高。我也深深的认识到了自己的身上存在着不足,将在以后的学习生活中更加严格要求自己。


   国贸系   许莹

T2-12 /4162 /2009年7月1日

Copyright © 2012 ice.xmu.edu.cn, All Rights Reserved.
版权所有 厦门大学国际合作与交流处  台港澳事务办公室